Почему в приют для бездомных попадают бывшие банкиры, бизнесмены, музыканты и иностранцы, рассказал ростовский священник
Почему человек оказывается на улице? В чем больше всего нуждаются оставшиеся без крова люди? И правда ли, что в социальные приюты попадают участники спецоперации?
Накануне Дня бездомного человека в эфире радио «Комсомольской правды» на 89,8 FM мы поговорили в том числе и об этом с руководителем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иереем Евгением Осяком.
- Отец Евгений, вы помогаете бездомным уже 12 лет. А с чего все началось?
- С моего назначения настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы. Как сейчас помню, был январь, огромными хлопьями валил снег. Нужно было расчищать территорию — в кладбищенский храм люди приезжают каждый день: здесь проводятся отпевания усопших.
И вот после службы я выхожу и понимаю, что работы много. Беру лопату и начинаю убирать снег со ступенек. При этом молюсь, чтобы Господь послал мне помощников: территория - огромная: храм, часовня вместе с административным этажом.
И тут вижу — в ворота заходит человек: замерзший, нетрезвый и оборванный. Попросил поесть и закутаться во что-нибудь теплое. Я предложил ему почистить снег, заодно и согреться. Мы убрали территорию, после чего я завел его в сторожку. А там - картина маслом: сторож лежит на диване, смотрит телевизор. Я спрашиваю, почему он не помогает убирать снег. А он в ответ: это в мои обязанности не входит.
Когда же я попросил его разместить в сторожке бездомного, он возмутился: "Это что же, я буду с бомжом ночевать?" Сам я, кстати, это слово считаю оскорбительным и не употребляю. Я отвел человека в административное здание, накормил и напоил. Мы поговорили.
После этого он остался жить при храме и стал моим верным помощником. Поправил здоровье, женился, стал отцом. Жизнь его наладилась. С тех пор бездомные всегда жили на территории храма: в сторожке, в армейской палатке, а в 2019 году мы построили для них здание приюта.
МИР ЧЕРЕЗ РАЗБИТОЕ СТЕКЛЫШКО ОЧКОВ
- Сколько человек сейчас проживает в социальном приюте «Донская обитель»? Правда ли, что сюда стали обращаться за помощью и участники специальной военной операции?
- На сегодняшний день в приюте проживает 17 человек. Они не сидят без дела. Кто-то трудится на территории храма и в нашем Гуманитарной центре. Кто-то работает на стоянках, в магазинах, в разных организациях.
В последние два года временное жилье требуется и участникам спецоперации. Как правило, бойцам, которым негде остановиться после выписки из госпиталя. В нашем приюте они восстанавливают силы, ждут родственников или денежные выплаты. Кому-то мы помогаем приобрести билет или оказываем другую помощь.
Например, сейчас у нас живет Степан, у которого во время обстрела разлетелись очки. Остался кусочек стеклышка, в который он смотрит. Таскает его все время в кармане. Один глаз у Степана не видит, в другом зрение — минус шестнадцать. На днях мы нашли благотворителя и заказали ему очки.
- Вы рассказали о многих ваших подопечных, а есть кто-то, кто запомнился больше всего?
- Таких людей много. Например, житель Конго Нардули Димбенго. Он приехал в Россию за медицинским образованием. Его семья заплатила человеку, который помог оформить визу. Вот только тот обманул: вместо студенческой сделал туристическую.
Африканец решил остаться в России, брался за любую работу — раздавал листовки, трудился на стройках, в магазинах и кафе. Со временем завел друзей среди русских и начал ходить в православный храм. В Ростов приехал, чтобы договориться с предпринимателем о трудовой визе. Но когда добрался до нашего городе денег почти не осталось.
Нардули рассчитывал на премию с предыдущей работы, но она так и не пришла. И тут он вспомнил материнский совет: в трудной ситуации — идти в храм. Так он оказался в социальном приюте «Донская обитель». Устроился работать в продуктовый магазин, накопил денег и снял себе жилье.
Никогда не забуду и Олега Черноухова. Он попал в страшную аварию и стал калекой. Шел по обочине, как вдруг его сбила машина. Олега запихнули в багажник, вывезли за город и бросили умирать в лесополосу. Он напряг все силы и выбрался на трассу.
Проезжавшая мимо девушка подобрала его и довезла до больницы. Олегу сделали операцию, но суставы срослись неправильно, и он не мог ходить. Врачи поставили на нем крест, собственно, и ноги у него были перекрещены. В таком состоянии инвалид попал к нам. А в позапрошлом году приют посетил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и главный врач больницы Святителя Алексия Алексей Заров. Увидев Олега, он пригласил его в Москву на лечение. Чудо свершилось - врачи больницы помогли ему, теперь он может ходить и даже устроился на работу.
«НУЖНО СЛУШАТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ»
- Как вы думаете, человек становится бездомным по своей вине или из-за стечения обстоятельств?
- В наш приют обращаются самые разные люди. Среди них - бывшие банкиры и бизнесмены. Одно время у нас жил известный музыкант и продюсер. Журналисты центрального телевидения даже приезжали снимать о нем репортаж.
Я думаю, что в большей мере, бездомный человек становится жертвой обстоятельств. Он остается один на один с острыми, как бритва вопросами, и не может найти ответы, потому что потерял ориентир в жизни. В этот момент кто-то должен протянуть ему руку, дать шанс на новую жизнь, помочь восстановиться духовно и физически.
- Сейчас в храмах Ростовой области проходит акция ко Дню бездомного человека. Как жители региона могут в ней поучаствовать?
- Прежде всего, нужно слушать свое сердце, потому что оно всегда подскажет верный путь. Причем, первая мысль, которая приходит, всегда правильная.
Можно принести в любой храм продукты питания, средства гигиены, мужскую одежду, если не новую, то хотя бы в хорошем состоянии. Потому что в каждый храм может прийти нуждающийся и эта помощь будет для него бесценна.
Тем более, что сейчас мы совершаем большое красивое путешествие под названием «Великий пост». А это не только время победы над своими страстями, но и время дел милосердия.
Мария ГИЧЕНКО
Максим ЧУМАКОВ
По материалам сайта "Косомольская Правда"