Слово по окончании Божественной литургии в Прощёное воскресенье в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Прощёное воскресенье в Ростовском кафедральном соборе
6 марта 2022 91

«Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Всех вас приветствую с воскресным днём накануне начала Великого поста, который проводит некую черту перед тем, как все вместе мы войдём в период подвига Святой Четыредесятницы.

Хотел бы обратить ваше внимание на те слова, которые мы слышали в Евангелии: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они делают мрачными свои лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф., 6:16). Что же означают эти слова? Можно сказать, что Христос предостерегает нас от притворства. Обращаясь к слушателям, Он говорил тем самым: «Не притворяйтесь в том, как вы поститесь». Почему же Церковь обращает именно сегодня к нам эти слова? Потому что очень часто пост наш, действительно, является только внешним. Это касается и приема пищи, когда период поста превращается в 40-дневную диету, неподкрепленную духовным подвигом.

Но разве только в понурых лицах, темной одежде и воздержании от пищи состоит пост? Пост состоит в обуздании своего сердца от помыслов, а языка - от пустословия.

Всё зарождается в нашем сердце: мы можем делать постным стол, но совершенно скоромными, неподобающими посту – мысли. А именно они и исходят из наших сердец. И вот, Господь и говорит: «Не притворяйтесь!» Это означает, что мы должны оценивать нас самих такими, какими мы на самом деле и являемся. А когда мы начинаем эту переоценку своей жизни, тогда происходит нечто большее: мы начинаем понимать, в чём состоит грех, откуда он берёт свои истоки, как избавиться от этого греха… И с помощью покаянных молитв Церкви мы находим этот единственно правильный путь для нас – путь нашего покаяния и исправления собственной жизни.

Никогда не надо притворяться: делать вид, что мы любим Бога больше, чем есть на самом деле; создавать впечатление, что близких людей мы любим сильнее, чем это есть на самом деле. Ведь именно от трезвости рассудка и восприятия собственной жизни происходит осознание собственной греховности и необходимости спасения, а, значит, и необходимости в Спасителе: Того, Кто будет рядом, Кто подаст нам руку помощи.

Поэтому поститься – это значит пребывать в трезвомыслии, в правильной, трезвой оценке всего того, что происходит у нас внутри, с нами и вокруг нас. Не терять трезвости рассудка, рассудительности, не делать скоропалительных выводов, ни о ком не судить. Вот к чему призывает нас Христос словами сегодняшнего Евангелия. Я очень надеюсь, что слова, обращённые сегодня к нам со страниц Евангелия, будут большинством из нас услышаны, дав нам возможность трезвомыслия и рассудительного поведения в течение поста.

Бог не ждёт от нас наших помраченных лиц и чёрных одежд, Он ждёт от нас наших сокрушенных и смиренных сердец. А сокрушенным сердце становится, как говорил известный актёр Пётр Мамонов, не тогда, когда оно у нас каменное, а тогда, когда мы его сокрушили, разбили его молитвой, любовью к людям, терпением, желанием и поиском прощения у Бога и у людей. Именно любвеобильное сердце, а не бесплодный камень, не способный направить нашу жизнь к подлинному покаянию и осознанию истинных реалий духовного бытия.

И пусть это трезвомыслие послужит нам добрым подспорьем в подготовке себя к долгожданному дню Светлой Христовой Пасхи. Аминь»