Приют любви, или один пример того, как можно детям вернуть детство

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Приют любви, или один пример того, как можно детям вернуть детство


В старинной казачьей станице Манычской, в 70 километрах от Ростова-на-Дону находится первый и единственный в Ростовской области детский православный приют св. Параскевы. В честь этой святой освящен и храм, в приходе которого началась история приюта. Храм видно за много километров, в осенней туманно-дождевой дымке он возвышается над донской степью как маяк, ставший для многих десятков брошенных и осиротевших детей настоящим спасением.

Когда заходишь за ворота приюта, видишь обычный деревенский двор. Несколько цветных скворечников на деревьях, футбольный мяч на крыше, шесть котов всех мастей, уютное ухоженное подворье, где зелено даже осенью, улыбающаяся монахиня с корзиной чистого белья, возвращающиеся из школы ребятишки – во всем этом нет и намека на казенные, выхолощенные условия, в которых живут воспитанники детских домов. Зато есть стойкое непроходящее ощущение любви и заботы, которые обретают только в семье.

Двенадцать лет назад здесь был детский летний лагерь, но когда кончились каникулы, оказалось - не всех детей забрали родители. Десять ребят остались «невостребованными». Так все и началось.  Вокруг - бездорожье, чтобы начать строить жилой корпус пришлось выкорчевывать акации, не было ни газа, ни водопровода. «Ездил по организациям, предприятиям, фирмам в поисках поддержки и помощи нашему приюту, - вспоминает протоиерей Александр Маликов, основатель приюта, - видите, обои во всех комнатах разные – это все из остатков. Приезжал в магазин и мне говорили обычно: «Пойдите на склад, посмотрите, что осталось». Так мы и провели всю отделку».

Сегодня община прихода во имя святой Параскевы вместе с настоятелем протоиереем Александром Маликовым, матушкой Натальей и попечительским советом воспитывает в детском приюте около тридцати детей. Все они – из кризисных семей, все – видели порок и знают вкус алкоголя и табака, но многие не знают, что такое электрический свет и нормальная еда. В приюте детям возвращают детство. Здесь они начинают играть в куклы и автомобили, а не издеваться над животными и привыкать ко взрослым привычкам. «Большая радость для нас, когда дети перестают играть с собаками, кошками, и берут в руки игрушки, возвращаясь в детство», - отмечает протоиерей Александр Маликов.

Сейчас приют – это уютные оборудованные всем необходимым жилые корпуса для девочек и мальчиков, тренажерный зал, компьютерный класс, библиотека, собственное подсобное хозяйство, коровы, 70 поросят, стадо овец, кухня, оборудованная профессиональной техникой, большая прачечная, комната для проведения праздников, мини-гостиница для приезжающих педагогов, психологов, других специалистов, волонтеров. Жизнь приюта святой Параскевы – это жизнь большой семьи, в которую включаются и взрослые, и дети. Как в любой многодетной семье старшие дети помогают младшим. Для некоторых здесь впервые начинаются школьные занятия или подготовка к школе. Их учат готовить еду, стирать, убирать в комнатах. Своими руками они делают подарки для гостей приюта. С большим нетерпением ждут и готовятся к праздникам, репетируют к ним спектакли. День рождения, именины воспитанников и сотрудников становятся общими семейными торжествами с подарками, с домашними пирогами.

В обычном детском доме дети получают все готовое. Готовая пища, постирают, погладят, приберут. Здесь дети приучаются к труду, их готовят к самостоятельной взрослой жизни. В приюте есть свое домашнее хозяйство, огород, скот – следить за этим учатся постепенно дети. Когда они вырастут, прокормить себя смогут наверняка, уверен отец Александр. Они знают, что осенью и зимой на их столе появится то, что они посадили весной и летом. Поэтому и охотно исполняют свои трудовые «обязанности».

Центр этой большой семьи – отец Александр. Дети льнут к нему как к родному отцу, да он и есть для них отец – даже больший, чем их настоящие родители. Поразительно, насколько со стороны, смотря на священника и его воспитанников, невозможно понять, что это не его родные дети. Когда журналист из нашей редакционной команды беседовала с девочками, и они рассказывали о себе, своих достижениям, о том, какую профессию выберут, отец Александр смотрел на них с таким умилением и гордостью, как смотрит только настоящий отец.

Протоиерей Александр рассказывает историю одного из воспитанников:

«Шестилетним к нам попал очень запущенный мальчик по имени Дима. Мы с матушкой его привезли, искупали, дали новую чистую одежду, и вот он говорит:

«Батюшка, я тебя признал!».

«Почему?» - спрашиваю.

   «Да ты меня так одел!».

Положили его спать. В девять часов вечера мы с матушкой обычно обходим все комнаты приюта, смотрим, он лежит с открытыми глазами.

«Почему не спишь?».

   «Думаю я».

    «О чем?».

    «Надо идти буржуйку топить».

И это в шесть лет он говорил!

Детей привозят в приют из очень разных условий, кто-то жил в подвалах, кто-то не разговаривал, только мычал, многие вскрывали замки, воровали. «Бывало, служба проходит, а у людей кошельков нет, конечно, возвращали потом украденное», - вспоминает протоиерей Александр.

«Извести вшей, вылечить гастрит - это не самое сложное, - говорит отец Александр, - труднее – победить воспаленные страсти, ведь все эти дети из неблагополучных семей, все видели такое, о чем просто неприлично говорить. Но благодаря семейной атмосфере приюта, дружелюбию воспитанников, которые с любовью принимают новых ребят, у нас очень яркая положительная динамика по адаптации и социализации детей: девять получили техническое образование, профессию, успешно работают сейчас, восемь – стали специалистами с высшим образованием, семеро сейчас учатся в техникумах, осваивают рабочие специальности, десять детей мы устроили в приемные семьи».

Воспитанники ведут здесь обычную для ребятишек жизнь. Только атмосфера здесь царит необычная для тех детей, которых принято называть «неблагополучными», здесь созидается теплое ощущение семьи: и старшие, и младшие члены большой семьи сообща радуются пятеркам, любой победе, достижению. Кто-то из ребят впервые в жизни получил здесь рождественский подарок, а для кого-то и наряженная к празднику елка оказалась первой.

Протоиерей Александр Маликов рассказывает, как появляются в приюте новые воспитанники:

«Как попадают к нам дети? Органы опеки, с которыми мы вместе работаем, обнаруживают кризисную семью, тогда подключаемся мы. Родителям ставят условие – обязательно пройти реабилитацию. Один родитель или оба сразу решают свои проблемы, а на это время ребенка забираем мы, сохраняя тем самым институт семьи. Документы об опекунстве я оформляю на себя. Дети находятся здесь до тех пор, пока родители не пройдут реабилитацию, не наладят свою жизнь и не обеспечат ребенку приемлемые условия жизни. После реабилитации следует цикл социализации: органы опеки наблюдают за этой семьей, устраиваются ли родители на работу, обустраивают ли быт? После этого мы вместе с комиссией приезжаем к ним домой, осматриваем условия их жизни и принимаем решение - вернуть им ребенка или подождать. Какие бы условия мы ему ни создали, лучше детям всегда будет в своей семье.

Мы часто видим такие случаи, когда семьи не справляются со сложностями и не могут достойно воспитывать детей. Но не все из них лишились этой способности навсегда. Многие, если оказать им помощь, смогут восстановить семью. Важнейшая задача нашей общины - сохранить для ребенка возможность жизни в родной семье, помочь семье встать на ноги, справиться с проблемами. Только меры поддержки кровной семьи, включающие реабилитацию семей, страдающих от зависимостей, создание реабилитационных центров и приютов для родителей с детьми, программы поддержки многодетных и одиноких семей способны существенно изменить ситуацию с социальным сиротством и сохранить семьи.

В нашем приюте мы стараемся создать для ребенка среду, максимально приближенную к семейной. Наша  задача - суметь помочь ребенку жить и воспитываться вне родной семьи, получать всю необходимую помощь и поддержку для развития. Сейчас для детей созданы все условия, чтобы оторвать их от влияния уличной среды и помочь расстаться с приобретенными пагубными привычками. Сама атмосфера жизни в приюте, при храме, в приходской общине, и новое для воспитанников доброе и ласковое отношение со стороны взрослых, чего они ранее не знали, помогают возрождению ребенка. Дети приобрели хотя бы часть того, что имели их счастливые сверстники».

Дети в приюте очень скоро адаптируются настолько, что считают его своим новым домом и ведут себя гостеприимно и дружелюбно – нас они радушно встретили, предложили войти в жилой корпус, показали чем и как они живут.

А живут воспитанники по единому расписанию: в 6.15 подъем, в 22 - отбой. Те, кто постарше, после утренней молитвы, зарядки и завтрака идут на занятия в местную общеобразовательную школу, младших отводят в детский сад. В приюте есть психолог, два повара, педагоги, которые помогают детям делать домашние задания, все работают по договору, получают зарплату. Как и полагается в селе, у приюта есть свой огород, где дети вместе со взрослыми растят морковь, редис, капусту и картофель - к столу. Две коровы дают в день по 40 литров молока, из которого делается творог. Территорию охраняет щенок - участник всех детских игр.

На ночь с детьми обязательно остается дежурный воспитатель. «Когда к нам попадают дети после всех испытаний и скитаний, нередко ночью они просыпаются и начинают кричать. Многие тяжело переживают разрыв с родителями», - поясняет протоиерей Александр Маликов.




«Весть о том, что сельский священник открыл приют для беспризорников, разлетелась быстро, - вспоминает отец Александр, - и ко мне   потянулись люди. Просьба у всех была одна: «Возьмите ребенка на воспитание, погибнет ведь». Просили не за своих - за чужих, найденных на помойке, в подвале или сидящими с протянутой рукой у хлебного ларька. А сейчас в двух больших корпусах на подворье храма живут тридцать детей от 5 до 16 лет, многие из которых попросту собраны по округе - из хуторов Арпачина, Красного, Первомайского. Почти у всех есть родители, которые не лишены родительских прав. Сироты - под моей опекой, а дети из неблагополучных семей направляются органами опеки в приют без лишения родителей прав, по нотариально заверенному согласию родителей.

Дети появлялись с воспаленными страстями, и приходилось завоевывать их доверие. Сейчас это обычные ребята со своими детскими проблемами. Они ходят и в детский сад, и в школу. Некоторые только здесь получают первые в своей жизни документы. Горе-матери и отцы даже не потрудились позаботиться об этом. Есть и такие, от кого родители отреклись, написав официальный отказ.



За двенадцать лет мы воспитали 57 ребят. За их судьбой мы следим, они закончили школу, поступили в техникумы, университеты, приезжают к нам на каникулы, многие уже сами обзавелись семьями».   

При приюте действует медпункт, воспитанники находятся под постоянным наблюдением врача. Здоровью детей уделяется большое внимание. Успешно функционирует класс физической подготовки. Помимо различных досуговых программ, так важных для ребенка, воспитанники приобщаются с ранних лет к труду. Дети сами ремонтируют, гладят свои вещи, моют посуду.


  Образование воспитанники получают, так же, как и их сверстники, в государственной средней школе, которая находится в ста метрах от приюта. Кстати, не закрыли эту школу из-за малого числа станичных школьников только благодаря «параскевиным» детям – они составляют почти половину всех классов, хотя в один год в одиннадцатом классе училась только одна девочка – воспитанница приюта.

Здесь стараются заменить ребенку семью и дать ему как можно больше того, что он по праву должен был получить в родительской семье, и в то же время воспитать его человеком верующим и сострадательным к людям.

В приюте есть и свои традиции. Например, каждое воскресенье дети сами пекут блины – собираются все вместе, приглашают педагогов, прихожан. «Пост дети не держат, - рассказывает отец Александр, - для их истощенных долгим недоеданием сил это чрезмерное испытание, сначала многие даже второе блюдо не ели, только суп – видно, как наголодались всухомятку, а потом уже все едят».

Дети понимают, что живут не в простом детском доме, а в православном приюте и что их воспитанием занимаются верующие и воцерковленные люди. Ребенок, попадая сюда, может быть, впервые слышит утренние и вечерние молитвы, видит, как молятся перед завтраком и после него, до обеда и после обеда. «Потихоньку привыкает, - рассказывает отец Александр, - начинает молиться сам. Это не значит, что над ним совершается насилие. Ребенок сам делает то, что ему нравится. Каждый день мы все вместе собираемся за общей молитвой, утренней и вечерней, перед трапезой дети кратко молятся, еженедельно причащаюся, участвуют в богослужениях. Благодаря Господу и ради Него мы здесь все делаем. Поблагодарить Бога, помолиться за тех, кто помогает нам, – это святое дело».

«Конечно, дети, которые попадают к нам, очень сложные, - говорит отец Александр, - но когда они видят любовь, с которой за ними ухаживают, детское сердце оттаивает. Был случай, когда привезенный ребенок ругался матом, и все жаловались на него. Но проходит неделя, этот мальчик бежит ко мне навстречу со словами: «Батюшка, благослови». Ребенок  не рождается негодяем. Он становится порой таким, но, видя доброту, дети меняются».

Социальный педагог Марина Подерня – о том, почему нужно в детях воспитывать сострадание:

«Сегодня очень часто обсуждают тему работы с детьми-инвалидами и ребятами, попавшими в трудные жизненные ситуации. Но знаете, вопрос, как помочь таким детям, мне кажется, не совсем верным, нужна другая формулировка, - как помочь здоровым детям? Потому что в душах именно здоровых детей нужно воспитывать сострадание, в этом будущее нашего народа.

Когда в класс приходит необычный ребенок, то нам – педагогам - несложно объяснить ему, чтобы он принял помощь от других, гораздо труднее объяснить здоровым детям из полных семей, что надо научиться помогать. В этом вопросе для нас ярким примером является работа отца Александра и его жены матушки Натальи. Мы вместе с ними проводим множество различных бесед и встреч. Важно, что дети, которые живут в приюте святой Параскевы, легко адаптируются благодаря дружелюбной атмосфере, царящей здесь. Конечно, периодически у них возникают трудности с успеваемостью или какие-то личные переживания, но они не остаются один на один со своей проблемой – это главное. Здесь воспитываются взаимное уважение, любовь к ближнему и умение поддержать друг друга в нужный момент. Поэтому работа, которая здесь ведется, чрезвычайно полезна для становления детей.

Чаще всего сюда попадают дети с большими душевными травмами. Плюс разрыв с семьей почти всегда для них становится серьезным потрясением. Если честно, то не могу сказать, что эта травма с годами у них проходит полностью. Но постепенно дети учатся вместе с этим жить и не впадать в уныние, также важно, что они начинают ставить перед собой жизненные цели и находят способы их достижения».

  В маленькой донской станице, где всего тысяча жителей, вдали от крупных городов, где было бы легче получить помощь, в приюте при храме св. Параскевы живут «параскевины» дети. Здесь они нашли новую семью, любящих и заботливых мать и отца, братьев и сестер, наставников и домашний уют. Но этой большой семье нужна ваша помощь, и не обязательно финансовая. Волонтеры, которые приезжают сюда проводить мастер-классы, обучающие программы, не просто привозят игрушки, но дарят свое сердце, а получают взамен искреннюю теплоту и любовь.

Адрес приюта святой Параскевы: Ростовская область, Багаевский район, станица Манычская, ул. Советская, дом 8, тел.: (86357) 4-32-12; e-mail: aleksandr.malikov.000@mail.ru.

Сотрудники информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии и съемочная группа телестудии «Дон Православный» по инициативе руководителя протоиерея Даниила Азизова побывали в приюте осенью 2018 года и, несомненно, оставили здесь частичку своих сердец.

Евгения Фоминова