Пресс-секретарь Главы Донской митрополии ответил на вопросы телекомпании НТВ

Пресс-секретарь Главы Донской митрополии ответил на вопросы телекомпании НТВ
06.08.2018 93

По просьбе телекомпании НТВ пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский прокомментировал ситуацию вокруг темы с крионированием человека. Информационным поводом стал прецедент с профессором из Новочеркасска, пожелавшим заморозить свой мозг, с тем, чтобы его «воскресили» через 200 лет.

Отвечая на вопросы федерального телеканала, Игорь Петровский сказал, что в мире существуют два вида крионики: медицинская и футуристическая. Если первая является частью науки, и ее достижения идут на пользу ныне живущим, то второй вид крионики представляет собой псевдонаучные фантазии. «Любая псевдонаука паразитирует на науке подлинной. Адепты футуристической крионики, в этом смысле, мало чем отличаются от типичных коммерческих сект. К примерам из мира высокой науки плюсуют свой псевдонаучный бред и полученный продукт продают наивным покупателям. Так действовали в свое время и Гербалайф, и саентологи, и вот теперь время продавцов чудесного азота», - отметил Петровский.

Кроме того, по мнению официального представителя Донской митрополии, крионика - это не просто антинаучная фантазия, это совершенно определенное мировоззрение, чуждое христианской парадигме. «Человека хоронят в гробу и в земле, или в термосе, в булькающем азоте – это не просто разные формы захоронения, это совершенно разные веры. Христиане верят, что после смерти душа предстает суду Божьему, а футуристы уверены, что никакой души и суда нет, а есть набор нейронных связей, которые и определяют всего человека. Человек для них как компьютер. Сохраним жесткий диск, сохраним всего человека. Такой декаданс свойственен постмодернистскому миру, но чужд христианству».

В завершении интервью пресс-секретарь высказал сомнение по поводу того, что фирма, получившая деньги за сохранность мозга профессора из Новочеркасска, сможет гарантировать его сбережение в течение 200 лет российской истории. «У нас не то что фирмы и предприятия, у нас страна столько лет не живет спокойно. Каждые 200 лет какие-то потрясения, революции, смена режимов, культурных парадигм. Об этом писал уже Маяковский в своей сатире «Клоп», где большевики заморозили товарища Присыпкина в 1919 году, а разморозили его в 79-м. В итоге оказался бывший партиец в зоопарке в клетке с надписью «клопус нормалис». Каждая эпоха будет заботиться о своих интересах и своих гражданах, а не о тех посылках, которые ей через 200 лет прислала какая-то фирма-однодневка».