Слово в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (храм святителя Николая в Кузнецкой слободе)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (храм святителя Николая в Кузнецкой слободе)
7 февраля 2011 1441

Ваши Высокопреподобия, дорогой отец настоятель, всечестные братья-сослужители, начальствующие Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, учащие и учащиеся, дорогие прихожане!

Собрала нас сегодня под своды этого храма любовь Божией Матери. Удивительный чудотворный образ Царицы Небесной, который находится в этом храме, именуется «Утоли моя печали». У кого нет печалей в сердце? У кого нет скорби? Маловероятно, что обретется такой человек из нами знаемых, чье сердце не было бы тронуто этой тенью скорби или печали. И вот Церковь особым образом указывает нам на Ту, через Кого эти печали могут разрешиться, указывает нам самим перстом Царицы Небесной, чудесами Ее, от сей иконы проистекающими.
Когда мы совершаем молитву перед образом Божией Матери «Утоли моя печали», то читаем глубокие проникновенные слова: «Человеческому предстательству не ввери мя, Госпоже Богородице». Я думаю, такие слова мог сказать, обращаясь к Матери Божией, только тот человек, который в полном объеме своей жизни понял, что значит «человеческое предстательство». Слово «предстательство» заключает в себе заступничество, попечение, окормление, – все то, на что мы чаще всего в нашей повседневной жизни возлагаем надежды. Мы приходим в храм на Божественную литургию, и за каждой службой слышим слова псалмопевца Давида: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в них нет спасения». Мы слушаем эти слова – и пропускаем их мимо своих ушей, мимо своего внимания. И уже выходя за двери храма, мы вновь и вновь возлагаем свое упование и свои надежды на людей, мы очаровываемся, мы принимаем заботу этих людей за истинное о нас попечение и любовь, но проходит совсем немного времени, и наше сердце постигает глубокое разочарование. Потому что мы не хотели видеть то, что происходит в нашей жизни, если хотите, занимались самообманом. Мы верили, что есть люди совершенные, люди, способные сделать то, что в нашей жизни может сделать только Господь. И вот вновь разочарования, и вновь скорби, и вновь слезы и крушение всех наших надежд.

Если мы обратимся к своей жизни, то увидим, что подобные явления происходили в ней не однократно, а многажды: сколько было очарований и разочарований, сколько было надежд и их крушений! Но если мы внимательно перелистаем страницы своей жизни и вспомним даже самые незначительные случаи, когда мы прибегали к Господу, к Его помощи, к заступничеству Матери Божией, то не увидим разочарований и не увидим крушения своих надежд. Бог нам прибежище и Сила, Он – наше упование, Он – наша непостыдная надежда. И я думаю, не только каждому из нас лично, но и всему обществу нашему, стране нашей, которая прошла такие тяжелые испытания, давно пора понять, что если Бог не будет нашей твердыней, если не на Него одного мы будем возлагать свое упование, то вновь и вновь будем падать с того пьедестала, на который сами себя возводим.

Мы сегодня обращаемся со словами надежды и упования к Матери Божией, вспоминая весь горький опыт своей жизни. «Не ввери нас человеческому предстательству, буди Сама за нас великая Предстательница и Ходатаица, будь нам твердым упованием, будь надеждой и Исполнением этой надежды, будь нашим Покровом и Заступлением». Это не просто красивые слова, это опыт нашей жизни, который мы приносим к чтимому чудотворному образу Божией Матери, как к Ней Самой Сущей, благодатною Своею силою со образом этим Пребывающей, к Ее стопам полагаем наши разочарования и скорби и молим о том, чтобы Она разрешила нас от этих скорбей, чтобы Она даровала нам силы и добрую память помнить о том, в Ком не рушатся наши надежды, в Ком мы обретаем твердую почву под ногами своей жизни, Кто является нашим Светом в этой жизни.

Я говорю это здесь не случайно. Сегодня у меня есть замечательная возможность обратиться к студентам, учащимся этого прекрасного вуза, которые, закончив его, выйдут на многоразличные служения Церкви Божией. Сегодня к вам это слово, дорогие мои, помните, что не только в нашем разуме, не только в науках, не только в рациональном подходе к жизни совершается ее устроение. Прежде всего, оно совершается благодатной силой Божией. Если эта сила будет отсутствовать в нас, если не будет Господь помогать нам, никакой рационализм и прогматизм ничего не выстроят в нашей жизни. Потому, когда вы пойдете служить Церкви Божией – кто-то у престола Божия, кто-то на других послушаниях – пусть молитва будет первым, что должно быть положено в основу всякого дела.

Я сегодня обращаюсь и ко всем вам, дорогие братья и сестры. Наше Отечество, Церковь наша так нуждается сейчас в общей соборной молитве. Мы стоим в некотором затруднении перед взглядом в будущее. Хотя, как говорит Святейший владыка Патриарх, человеку должен быть присущ оптимизм в жизни, особенно христианину. Мы с этим оптимизмом смотрим на жизнь, потому что Бог победил смерть, Он воскрес, Он даровал нам силу, Он с нами, Он в нашей жизни. Царство Божие пришло в силе! Но сколько вокруг людей, которые не сопричастны этому Царству, которые не знают пути в это Царство. И Отечество наше стоит сейчас на перепутье. Кто, как не православный народ Божий верой своей, молитвой своей горячей, трудом своим должен помочь пойти нашему Отечеству по пути спасительному. Столько соблазнов, столько горя, столько неправды вокруг, столько прельщения! Как сложно остаться верным! И вновь к Матери Божией наши молитвы: «Не отдай нас человеческим заботам. Сама заботься о нас!»

Сегодня, когда мы будем подходить к этому замечательному чтимому чудотворному образу Царицы Небесной, пусть каждый вознесет свою молитву о себе, о своих близких, о своих семьях, и о Церкви нашей, об Отечестве нашем, дабы Господь приклонил к нам милость Свою, и Царица Небесная не оставила нас Своим попечением и заботой, не отдала нас в руки человеческие, но Сама имела о нас попечение.

Я всех вас приветствую с праздником! Верю в то, что сегодняшние молитвы слышит Господь, и Сама Царица Небесная незримо пребывает с нами здесь, в этом святом храме, простирая к нам Свое Материнское благословение. Будем за это благодарить Господа – за то, что Он дает нам силы и возможность вместе молиться, совершать Святые Таинства, почитать память новомучеников и исповедников Российских, прославлять Бога во святых Своих. К сему, други мои, присовокупим и труды жизни своей, да и в нас не будет посрамлено сладчайшее имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Аминь.