Слово по окончании Литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Ростовском кафедральном соборе
21 сентября 2020 551

«Приветствую вас всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Сегодняшний день особенно радостный для нас, в первый раз за много лет мы встречаем этот праздник под сводами нашего величественного храма. А сто лет назад этот храм стал кафедральным. Поэтому сегодня для нас особое торжество. Но, вспоминая исторические даты, мы не можем не обратить свой взор к самой сути этого праздника Рождества Богородицы, Матери и Заступницы нашей. Ее Рождество возвестило спасение всему миру, Она явилась в мир, чтобы послужить тайне Боговоплощения. И мы должны обратить свой взор к этим событиям. Мы найдем повествование об этом в Священном Писании, но Предание Церкви говорит нам о том, что Пресвятая Богородица родилась у праведных Иоакимма и Анны, у которых долго не было детей… Эта семья была презренной в глазах собратьев-иудеев, ибо рожденное чадо являлось благословением Бога, а отсутствие детей приводило к поношению в обществе. Иудеи считали, что Господь так наказывает людей, не давая им детей.

Праведные Иоаким и Анна имели великую веру, что Господь не оставит их. Они жили честно и праведно и молились Ему о том, чтобы поношение бесчадством было отъято от них. И уже в совсем преклонном возрасте праведная Анна рождает маленькую девочку, которую называет Марией. Казалось бы, что здесь особенного? Но, думаю, из этого события, которое нам передает Священное Предание, для наших современников есть очень важные вещи.

Дети есть благословение Божие. И когда люди говорят, что они живут для себя, не будут рождать детей, здесь мы должны слышать некое искажение первоначального замысла Божия… Люди живут «для себя», а потом оказывается, что в силу разных причин у них не может быть детей. А потом эти люди, даже будучи уже христианами, скорбят, что за долгие годы супружества не имеют детей. Тогда начинается поиск возможностей, как сделать так, чтобы в семье появился ребенок...

Пример Иоакима и Анна говорит нам о том, что даже если это испытание постигает человеческую семью, то есть один верный способ: приобрести смирение, исповедоваться, причащаться и умолять Господа. За свою пастырскую жизнь я видел многие семьи, которые 15 – 20 лет не могли иметь детей, и за смирение, молитву, за кротость и надежду Бог благословляет эту семью ребенком. И это чадо, действительно, благословенно, потому что является зримым свидетельством Божией милости к любому человеку и семье.

Родители Богородицы праведные Иоаким и Анна являют для нас пример верного, благоговейного, трепетно хранящего веру и надежду супружества, пример любви друг к другу. Они не бросили друг друга, потому что были бесплодны. Они продолжали любить друг друга и молиться Господу о том, чтобы Он благословил их чадом. Пример Рождества Божией Матери – это пример всем нашим семьям.

Сегодня, собираясь на молитву в храмах в честь Рождества Богородицы, мы вспоминаем это дивное событие в истории человеческого рода и прославляем Ее родителей, которые явили миру Ту, что послужит нам спасением. Сегодня мы должны обязательно задуматься о своих семьях.

Я обращаюсь к родителям, у которых сейчас дети, как говорится, на выданье. Учите своих детей жить в семье! Мы сталкиваемся с тем, что люди не могут, не готовы к браку, не понимают смысл брачных отношений, не понимают ответственности друг перед другом, что такое любовь, как надо прощать и жертвовать ради другого человека. Они не понимают, в чем смысл брака, который – не праздное времяпрепровождение, это рождение и воспитание детей. Брак благословлен в детях, и благословение родителей – в детях.

Хочу обратиться и к тем, кто обижается на своих детей, что дети не проявляют должных внимания и заботы по отношению к своим родителям. Вспомните свою собственную жизнь! В ней вы найдете ответы на эти вопросы. Если вы найдете ответ, который обличает вас через совесть за прожитую жизнь, благодарите Бога за то, что Он дает время для покаяния и исправления, чтобы на коленях вымолить у Бога своих детей. Не упускайте это время!

Дай Бог, чтобы под покровом Пречистой, рождение Которой мы сегодня празднуем, наша страна, донской край хранили благочестивую веру предков и следовали благословенному примеру, в вере, надежде и любви рождая и воспитывая своих детей для Царства Божия и славы Отечества. Аминь»