Слово по окончании чина Великого освящения храма Донской иконы Божией Матери Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании чина Великого освящения храма Донской иконы Божией Матери Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря
1 сентября 2020 470

«Мы, сами того не замечая, за суетой и многими делами оставляем след в истории. В течение нескольких дней перед освящением этого храма мы с отцом-наместником вспоминали о том, как строилась эта святая обитель, зарождалось поместье атамана Ефремова, как затем вдова и дети, родственники атамана передали все строения и свою домовую церковь в честь Донской иконы Божией Матери для святой обители, в которой возносилась бы молитва об их семье. Мы вспоминали о том, как здесь жили сестры-монахини, приумножая славу этого святого места, и том, как в 1924 году обитель была закрыта и разорена, фактически до основания.

Мы только по описаниям знаем, в каком великолепии был этот храм. Но мы очень хорошо помним, и есть исторические свидетельства, в каком уничижении он был к 1994 году, когда сюда пришел архимандрит Модест со своими единомышленниками, когда здесь возобновили монашескую жизнь. Трудно себе представить, что не было ни колокольни, ни сводов, ни приделов, ни стен, а только кирпич, разруха и поругание.

Сегодня мы молитвенно вспоминаем тех, кто основал эту святую обитель, кто в ней жил и совершал свой молитвенный подвиг, и кто возвращал ее к жизни. Внешнее благолепие, которое мы видим, не есть только плод жертвователей, которые по велению своего сердца возрождают наши национальные святыни… Люди отдают средства туда, где созидается молитва, выстраивается духовная жизнь, где будут поминать их самих и их близких, и помня о том, что это общее дело, за которое люди берутся даже без средств, с верой и упованием на помощь Божию, это полезное для нашего общества дело.

Сегодня мы совершили Великое освящение этого храма. Впервые и единственный раз до разорения храм был освящен в 1761 году. Когда храм возобновили к служению, был совершен лишь чин малого освящения, потому что считалось, что храм должен быть восстановлен в своем полном великолепии и красоте, и только после этого приличествует совершать чин Великого освящения. Сегодня мысли и чаяния первого архимандрита обители отца Модеста воплотились в жизнь трудами наместника, братии и тех благодетелей, которые помогали в восстановлении этого святого храма.

История храма многогранна, и потому восстанавливать его было особенно тяжело. Нужно было сохранить исторический облик и сделать все, чтобы ничто не повредило этому благолепию как памятнику, но, наоборот, подчеркнуло историзм, историческое значение этого храма для станицы Старочеркасской и для всего донского края. Можно много перечислять, что сделано в этом святом храме. Это свидетельство того, что Господь приходит Своей божественной силой и помогает там, где совершается духовная жизнь. И, может быть, самым главным и основополагающим является то, что в течение суток в святой обители совершается молитвенное правило: и в храме, и келейно. Братия молится за всех, кто просит этих святых молитв. И Бог, видящий тайное, подает им явно. В этом есть величие Господа и великая тайна Божия домостроительства.

Но, конечно, благодать Божия никогда не бывает тщетной на людях. Если человек не трудится, не совершает своего жизненного подвига, такому человеку Господь никогда помогать не будет. Наши предки выразили это в народных пословицах: «Под лежачую колоду и вода не течет». И сегодня мы видим, что трудами братии святой обители очень многое сделано. Поэтому в этот радостный день великого освящения храма, как настоятель этой обители, священноархимандрит я хотел бы выразить слова моей сугубой архипастырской благодарности отцу-наместнику и братии за все то, что вы делаете духовно, и все, что вы совершаете внешне, благоукрашая святые храмы и возрождая эту древнюю святую обитель».