Слово по окончании Божественной литургии в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского в ростовском храме в честь святого

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского в ростовском храме в честь святого
2 января 2018 795

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, приветствую вас с наступившим новолетием и днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского!

При своей жизни отец Иоанн совершал великое пастырское служение и не единожды говорил, что нет ничего на свете для него выше этого. Все свои силы, даже семейное счастье, он отдал своему служению. Потому Господь, видя его ревность, веру и любовь к народу, благословил праведника.

Во времена отца Иоанна остров Кронштадт не был святыней, наоборот, для многих людей из Северной столицы он стал местом ссылки, но, несмотря на это, многие люди спешили туда. Они хотели услышать слова назидания праведного пастыря, помолиться вместе с ним, исповедаться и почувствовать Божественную силу, которую принимал он в свои руки и щедро делился ею с паствой.

Что же, быть святым так легко? Мы видим, что еще при жизни воздвигались гонения на отца Иоанна, мы знаем о существовании секты Иоаннитов, которые почитали его за Бога, что смущало народ и, конечно, прежде всего, самого священника. Некоторые относились к нему как к пророку, а кто-то завидовал ему и клеветал, писал письма в Святейший Синод о неправедности его жизни и служения. Но Кронштадтский пастырь мужественно все это преодолевал через великий дар Евхаристической молитвы, который дал ему Господь.

После его смерти, в течение нескольких десятилетий, имя отца Иоанна было связано с антигосударственными движениями, имя его запрещалось произносить, стиралось из народной памяти, основанные им храмы разрушались. Но Господь поставляет святых Своих не на день или два, в Церкви Его они пребывают вечно, свидетельствуя о правде Божией!

Имя отца Иоанна Кронштадтского всегда жило и сохранялось в Церкви, и искренне верующие люди, приходя в храм, всегда могли помолиться праведнику, стоя перед иконами, среди которых была и обычная фотография или портрет святого.

Однажды, придя домой к своей крестной матери, в красном углу рядом с иконами я увидел фотографию отца Иоанна и, будучи еще молодым отроком, я спросил: «Почему обычная фотография священника стоит рядом с иконами святых, которые прославлены Церковью?». Как мудрая женщина, она ответила на мой вопрос словами: «Подожди немножко, когда ты повзрослеешь, то узнаешь, и все в твоей жизни просветится». Так и произошло. Мои юность, становление и начало моего епископского служения были связаны с именем святого Иоанна Кронштадтского.

Образ праведника, его молитвенное настроение и пастырский посыл выходят далеко за границы требника. И на сегодняшний день нам известно множество прекрасных примеров великой пастырской молитвы святого, например, исцеление больного отрока в Кронштадте. Отец Иоанн каждый день приходил служить молебен у кровати юноши, но ему не становилось лучше. Тогда святой встал перед иконой на колени и начал дерзновенно и слезно молиться Господу об исцелении юноши: «Господи, я не достоин того, чтобы Ты слышал мою молитву, я грешен и немощен, но неужели отрок страдает ради меня? Отец Небесный, Ты не видишь мое сердце, не слышишь молитву, но хотя бы посмотри на мои труды, ведь я третий раз прошу об исцелении этого юноши. Посмотри, Господи, на то, что я надоедаю Тебе, исцели отрока». Молитва отца Иоанна была настолько сильной, что отрок исцелился.

Дорогие мои братья и сестры, отцы, когда мы совершаем молитву, просим Господа, мы должны не просто поминать человека перед Богом, мы должны вымолить Его о помощи, надоесть Господу своей молитвой. Господь всегда услышит такую молитву – наше слезное и дерзновенное прошение.

Братья-пастыри, нам с вами дана великая Божия сила вымаливать и спасать людей, жертвовать собой ради других, но часто происходит так, что мы и одной четвертой части нашей силы не тратим на подвиг, к которому призвал нас Господь.

Пусть память праведного отца Иоанна Кронштадтского обновит наши чувства, мысли, дела, подвиги, дерзновение и ревность в вере во Христа Иисуса Господа нашего.