Слово по окончании Литургии в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и день начала Успенского поста, в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря г. Р

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и день начала Успенского поста, в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря г. Р
14 августа 2016 589

Ваше Высокопреподобие и преподобие, всечестные отцы, матушка настоятельница, братья и сестры!

Прежде всего яхотел бы поблагодарить отца Олега, который от имени братьев-сослужителей адресовал мне очень важные слова, которые для меня не являются чем-то новым, но сказанные в мой адрес от лица духовенства обновляют то восприятие жизни и служения, к которому меня признал Господь.

Я с благодарностью устремляю свой взор на прошедшие 5 лет. В человеческом измерении это ничтожно малый срок, может быть, даже в человеческой жизни это всего лишь 5 страниц общей истории. Но важность состоит не в том, сколько страниц вы перелистнули, а том, что написано в этих страницах. Я еще раз хотел повторить, что мы не занимаемся написанием исторических книг, не занимаемся тем, что хотим вписать золотыми буквами свои имена в книгу истории нашего края, Церкви или Отечества. Мы занимаемся совсем другим деланием — мы служим Богу так, как должны служить, и служим Ему. Вот это и есть самое важное, самое ответственное наше служение, самая основная наша задача

Мы сегодня вспоминаем святых мучеников Маковеев, которые почти за 2 века до Рождества Христова приняли в Иерусалиме мученическую смерть за свое исповедание, за ожидание пришествия Господа и Спасителя. Они не поклонились в оскверненном Иерусалимском храме идолам и чуждым богам, но в единстве своего вероисповедания передали души свои Господу в руки.

80-летний старец Елиозар, которого понуждали отречься от его исповедания, произнес удивительные слова: «Зачем мне притворяться? Ибо я уже перед Господом стою». Эти слова, я думаю, мы должны произносить каждый для себя, потому что мы все стоим пред Господом и не знаем, что Он даст нам времени жизни: может быть, мы проживем еще не один десяток лет, а, может быть, уже вечером будем предстоять перед престолом Божиим и держать ответ на Его суде о своих деяниях. Потому основным и самым важным для нас является свидетельство Слова Христовой Истины.

Безусловно, сегодня я обращаю свой взор к пресвитерам и диаконам. Могу сказать, что Церковь требует от нас и внешнего служения – многогранного, ответственного, с полной отдачей. Без этого служения невозможно нашего спасения, потому что оно ознаменовывает собой наше отношение к миру. Мы на своих плечах доносим, как сказано в Херувимской песни, Царя Славы, мы к людям несем Господа и Спасителя Иисуса Христа. И от того, как мы несем и будем осуществлять вхождение в дома, души и сердца людей – будет восприниматься и Господь и Спаситель наш. Потому служение наше не должно быть вероломным, не должно быть наглым, дерзким, но должно быть служением со смирением, кротостью и любовью.

Невозможно победить силу зла в этом мире не имея в своем сердце любви и кротости. Я хотел бы обратить сегодня свое слово благодарности ко всем священнослужителям нашей митрополии, которые в течение этих нескольких лет совершают свое ревностное служение Церкви Христовой. Хотел бы поблагодарить за труды матушку настоятельницу, исполняющего обязанности наместника мужского монастыря, монашествующих, кто своей каждодневной молитвой поддерживает наши немощные силы.

Для меня особую радость составляет сегодня и то, что мы собираемся уже традиционно со всеми теми пресвитерами и диаконами, которые мною рукоположены за прошедший год. В сегодняшний день уже традиционно напоминаю вам одно и то же слово: мы собрались в первый Спас, когда Церковь почитает Произнесение Древ Креста Господня, изнесением которых освящался град Константинополь, освящался народ Божий, отходила всякая болезнь. И мы, пресвитеры Божии, которые поставлены не только от изложения рук, но поставлены благодатной силой Святого Духа на это великое ответственное служение, помните, что тот крест на вашей груди и которым вы себя осеняете, призывая народ Божий к молитве, — он является самой важной силой в нашей жизни, помогоя нам преодолевать и личные, и общественные нестроения, — все то, что мешает нашему спасению. В этот день напоминаю вам: действуйте благодатью Святого Духа, не творите ничего от себя, но совершайте свое служение по учению Господа и Спасителя нашего, по учению отцов святой Церкви в соответствии с иповеданием нашей веры, действуйте в этом мире не своей силой, но силою Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Благодарю всех вас, дорогие мои, за добрые слова и участие, за ваши сердечные молитвы, которые вы возносите в соответствии с уставом Церкви, а я уверен, что не только в соответствии с ним, но не по обязанности, а по любви к своему архипастырю. Я ценю и чувствую эти молитвы, этими молитвами я жив и держит Господь меня на этом свете, дает еще силы потрудиться. Дай Бог нам всем радости совместного служения, в котором мы видим действие Святого Духа в мире, обновляющее всякое творение. Аминь».