Митрополит Меркурий: «Если мы не примем креста и чаши смертной, то нет в нас надежды испить чашу Воскресения, общности со Христом»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Если мы не примем креста и чаши смертной, то нет в нас надежды испить чашу Воскресения, общности со Христом»
14 Апреля 2019 362

14 апреля 2019 года, в 5-ю неделю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Ростовского кафедрального собора иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник епархии протоиерей Николай Урывский, клирики соборного храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ростовского кафедрального собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Святым Причастием произнес протоиерей Александр Усатов.

По окончании Литургии владыка митрополит в архипастырском слове напомнил верующим о том, с какими мыслями важно завершать Великий пост и, в частности, сказал:

«Господь спрашивает сегодня нас, готовы ли мы пить чащу Его скорби и одновременно с эти испить чашу жизни. Готовы ли мы принять все то, что предлагается нам – скорби, страдания, неудачи, потери и приобретения – весь тот «жизненный комплект», который человека доводит иногда до грани отчаяния?... Может быть, мы только говорим, что готовы, а не принимаем всего того, что Господь вместил в Своей земной жизни? Но если мы не примем креста и этой чаши смертной, то нет в нас и надежды испить чашу Воскресения, общности со Христом и, погруженными во тьму предательства и оставленности, выйти из нее обновленными и воскресшими.

А что нужно для того, чтобы быть рядом с Господом, чтобы эта чаша не казалась тем сосудом, в котором мы можем утонуть и погибнуть? Христос говорит Своим ученикам: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою»… Это ответ на вопрос первенства, чести, значимости нашей жизни в глазах Божиих, ответ на вопрос, что мы сделали или можем сделать в своей жизни. Можем ли мы служить не себе, а другим, и раздавать то, что имеем? Имеем в виду, конечно, не только материальные блага, но и ценность своей души, свое время, внимание, заботу, любовь…

Мне очень хотелось бы, чтобы уйдя сегодня из храма, каждый попытался ответить на вопрос: насколько я готов служить людям и отдать себя другим, чтобы сподобиться пить чашу Христову, иметь Его крещение и образ Его Воскресения в жизни вечной?».


Галерея