В Южном федеральном университете прошла научно-практическая конференция «Междисциплинарные исследования в общественно значимых проектах: на примере канонизации праведного Павла Таганрогского»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Южном федеральном университете прошла научно-практическая конференция «Междисциплинарные исследования в общественно значимых проектах: на примере канонизации праведного Павла Таганрогского»
5 апреля 2016 885

5 апреля 2016 года в Южном федеральном университете прошла научно-практическая конференция «Междисциплинарные исследования в общественно значимых проектах: на примере канонизации праведного Павла Таганрогского». Ее целью стало создание научной среды для обсуждения междисциплинарных исследований и развития традиционной духовной культуры региона.

В научном форуме приняли участие специалисты в области биологии, судебной экспертологии, медико-криминалистической идентификации, философии и теологии, представители научного и экспертного сообщества, духовенство Донской митрополии.

Приветствуя участников научно-практической конференции, ректор ЮФУ Марина Боровская отметила, что та идея, которая была заложена Русской Православной Церковью по канонизации старца Павла Таганрогского, успешно реализовалась.

Пленарное заседание открылось докладом Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Его Высокопреосвященство сделал экскурс в проблему восстановления исторической памяти в контексте канонизации новомучеников и исповедников российских и отметил: «Прославляя подвиг мученичества и исповедничества новых российских святых, мы не должны забывать главного: они являют нам образцы христианской жизни, примеру которой мы должны подражать в нынешних условиях. Правила веры, завещанные нам подвижниками XX века, заключаются в том, чтобы всё в повседневной жизни и в церковном служении мы могли проверять духовною мерою и искать правды Божией. Именно подвигами и молитвами новых мучеников стоит сейчас наша Церковь, именно в их спасительном сеянии и крестном стоянии за веру лежит надежда на спасение и возрождение нашего Отечества. Особенно это важно сейчас, во время так называемого плюрализма мнений, двойных стандартов, когда не каждый христианин отважится поддержать Церковь Христову; когда люди, исповедующие себя христианами, совершают антицерковные поступки; когда при молчаливом бездействии властей происходит гонение на Церковь и ее высмеивание, — почти такие же, какие происходили в 20-е и 30-е годы, в том числе и на Донской земле; когда клеветники имеют власть говорить во всех средствах массовой информации, а голос Церкви не слышен, потому что не дают возможности сказать слова правды Христовой; когда Церковь молчит, не выступая на митингах и демонстрациях, не устраивая зрелищных мероприятий, как делают некоторые. Чем эти гонения отличаются от тех антицерковных парадов, которые проходили в 30-е годы? И это в то время, когда мы говорим о возвращении духовности в нашем обществе?

А если сегодня этим людям скажешь, что надо взять палки и бить Церкви? Ведь завтра же это и будет. Это XXI цивилизованный век, век свободы и подлинных человеческих ценностей, защиты прав человека».

По окончании доклада митрополит Меркурий удостоил медали святого праведного Павла Таганрогского ученых, внесших большой вклад в дело подготовки общецерковного прославления старца Павла:

Анатолия Волкова, начальника филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО России

Виктора Звягина, д. м. н., профессора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ, члена Синодальной комиссии по канонизации святых

Александра Фисуна, генерала-майора медицинской службы Главного военно-медицинского управления

Архиерейских грамот:

Александра Бирюкова, заведующего отделением медико-криминалистической идентификации филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО России

Романа Добринского, судебно-медицинский эксперта отделения медико-криминалистической идентификации филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО России

Игоря Корниенко, д.б.н., ведущего научного сотрудника лаборатории биологии размножения и развития Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета

Игоря Морозова

Владимира Ракуца, директора Центра судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского Южного федерального университета

Татьяну Фалееву, судебно-медицинского эксперта отделения (медико-криминалистической идентификации, молекулярно-генетической) филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО России

Алексея Шерстнева

Бориса Школьникова, начальника отдела медико-криминалистической идентификации филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО России (Ростов-на-Дону)

На мероприятие были приглашены епископ Сальский и Волгодонский Корнилий и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

В продолжение форума для всех присутствующих был показан фильм «Святой праведный Павел Таганрогский», специально подготовленный информационным отделом Ростовской-на-Дону епархии.

С докладами о результатах проведенной научной экспертизы выступили:

– д.м.н., профессор Российского центра судмедэкспертиз Минздрава России, член Синодальной комиссии по канонизации святых Виктор Звягин о идентификации мощей Святого;
– директор Центра судебной экспертологии ЮФУ Владимир Ракуц о фабрикации доказательной базы и наличии фальсификаций в так называемом «деле святых»;
– начальник отдела медико-криминалистической идентификации филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО РФ Борис Школьников о процессе генетического картирования и идентификации;
– д.б.н., ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Игорь Корниенко о биологической экспертизе места захоронения мощей Святого.
Благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков, под руководством которого велась подготовка к общецерковному прославлению святого праведного Павла Таганрогского, в своём докладе отметил, что канонизация святого имеет большое значение как в духовном, культурном, так и в научном плане. Уникальность интеграции религиозного и научного мировоззрения дает нам пример того, в каких областях общественной жизни наука и религия могут выступать как единое целое, способствуя культурному и духовному развитию социума, превращая тем самым такие события, как канонизация святого, в общественно значимый проект.

Затем состоялось обсуждение перспектив междисциплинарного исследования в общественно значимых проектах, подведение итогов, оглашение и принятие резолюции научно-практической конференции.


Галерея