У отца Сергия Березовского, служащего настоятелем в двух Аксайских храмах – святителя Николая Чудо-творца поселка Дорожный и святителя Спиридона Тримифунтского поселка Дивный, и его матушки Любови – многодетная даже по прежним, классическим понятиям семья – шестеро детей!
Старшей дочери – 15 лет, младшей – годик. Со своей супругой они знакомы с седьмого класса, вместе 17 лет и воспитывают пять дочек и сына. В этом году семья отца Сергия получила награду от мэра города Ростова-на-Дону А.В. Логвиненко – Благодарность за вклад в нравственное воспитание детей, приуроченную ко Дню семьи, любви и верности и Году семьи.
Согласитесь, хороший повод, чтобы встретиться с многодетным отцом и расспросить его о жизни, о принципах воспитания. Тем более что принципы эти, как выяснилось в ходе беседы, у отца Сергия совершенно нетривиальные. И он готов поделиться ими с нашими читателями.
– Отец Сергий, расскажите о вашей семье.
– Мы всегда думали, что у нас будет двое детей, но теперь мы понимаем, что Господь может благословить нас большим количеством малышей. Вначале разница в возрасте между детьми составляла три-шесть лет, но постепенно сократилась до полутора. Каждый раз, когда я забирал жену из роддома, она говорила, что готова вернуться сюда еще раз, ведь каждый ребеночек послан Богом и принимать мы должны каждого в новый мир, даже если беременность и роды с рождением нового ребеночка дается каждой женщине тяжелее. Но радость материнства сглаживает все девять месяцев ожидания. И я всегда говорю: «Как Господь благословит». Пусть будет даже пятнадцать детей, девочки или мальчики – это не важно, главное, чтобы все были здоровы и счастливы. Конечно, хотелось бы еще двух мальчиков, но на все воля Божья!
Сейчас у меня шестеро детей: пять дочерей и сын. Моей старшей дочери Юлии в этом году исполнится шестнадцать лет. Она очень способный ребенок: в этом году закончила девятый класс Юридической гимназии № 9 имени М.М. Сперанского в г. Ростове-на-Дону, после окончания школы поступила на иконописное отделение при Донской духовной семинарии и параллельно будет учиться в десятом классе школы № 70. В 2023 году с отличием закончила детскую художественную школу при ЮФУ и музыкальную школу им. М.М. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. Также в воскресной школе при храме святителя Спиридона Тримифунского в поселке Дивном Юлия преподает детям изобразительное искусство, знакомит их с иконописью.
Мой второй ребенок – сын Сергей. Ему десять лет. Он также участвует в жизни прихода. Сейчас мальчик учится в Юридической гимназии № 9 им. М.М. Сперанского в четвертом классе и показывает хорошие результаты, участвует во многих конкурсах и олимпиадах. Любит играть в шахматы. Кроме того, он три года занимается тхэквондо, имеет медали и награды за свои достижения, одна из них – желто-зеленый пояс. Во неурочное время Сергей также посещает бассейн и занимается плаванием.
После Сергея у нас родились четыре замечательных доченьки. Мелании – шесть лет, в январе исполнится семь. В этом году она пошла в первый класс Юридической гимназии, как и Сергей, она занимается тхэквондо и имеет медали, награды и тоже желто-зеленый пояс. Мелания также поступила в музыкальную школу на класс фортепиано и в свободное от учебы время занимается плаванием в бассейне.
Софии четыре года, она занимается акробатическим рок-н-роллом и уже завоевала свою первую медаль, также занимается хоровым пением в детском саду. София усердно готовится к школе и посещает подготовительную группу в Детском доме творчества в г. Ростове-на-Дону.
Марии два с небольшим годика, и пока она посещает только детский сад. Самая младшая в нашей семье – это Христина, ей недавно исполнился годик, она активно растет и развивается.
Моя жена с детьми – Сергеем, Меланией и Софией участвуют в благотворительных забегах, имеют множество наград.
– Как вы справляетесь?
– Я хочу сказать, что с двумя детьми или с шестью сложности примерно одинаковые. Тем не менее, в плане бытовых вопросов становится немного проще. Дети помогают друг другу, воспитывают друг друга и подают пример. Каждый следующий ребенок начинает говорить и учиться самостоятельно одеваться и обуваться раньше, потому что смотрит на старших братьев и сестер.
Когда родители воспитывают одного ребенка, они стараются показать ему хороший пример, но, если дети имеют разницу в возрасте от трех до пяти лет, они больше обращают внимание друг на друга и учатся на их примере. Они вместе осваивают бытовые навыки. Возможно, взрослые часто упускают важные моменты, которым следует научить детей, но между собой дети учатся сами, подражая страшим. Все наши дети обязательно посещали и посещают детский сад.
Я считаю, что ребенок, который не ходит в детский сад, может иметь проблемы с адаптацией к школе и общением со сверстниками, потому что не получил необходимые навыки в раннем возрасте. Посещение детского сада дает возможность укрепить здоровье, развить иммунитет, социализироваться и научиться общаться со сверстниками и старшими, научиться дисциплине. Ведь общение с родителями это одно, а с другими взрослыми – совсем другое. Таким образом, ребенок учится уважать старших.
Я убежден, что детям необходимо посещать детский сад и другие дошкольные учреждения для общего развития. Мои дети с четырехлетнего возраста также занимаются и подготовкой к школе, поскольку родители не всегда могут уделять этому достаточно времени. Таким образом, они еще и учатся, как нужно вести себя на занятиях.
Если говорить о духовном воспитании, то, я считаю, воскресная школа очень важна в воспитании детей. Она, в первую очередь, посвящена духовным аспектам: изучению Закона Божьего, православных праздников и жития святых, а также православной жизни в целом. Одно дело рассказывать об этом дома, а другое – закрепить знания в воскресной школе. Поэтому все мои дети посещают ее. Хотя они уже знакомятся с материалом дома, но обсуждение услышанного с другими детьми не менее важно. Я сам, как постоянный студент, понимаю это.
К примеру, когда учитель спрашивает: «У кого-нибудь есть вопросы?», и никто не поднимает руку, это означает, что материал не был усвоен. То же самое происходит с детьми. Дома, если я задаю вопрос: «Вы все поняли?», а они отвечают: «Да, все поняли», значит, не все. Но в воскресной школе они обсуждают материал между собой. Это хорошо. Значит, материал усвоен.
И это можно применить не только в воскресной школе, но и общеобразовательной, да и на любых занятиях.
– У вас очень разносторонне развитые дети. Наверняка и родители не отстают…
– Моя супруга Любовь закончила бакалавриат в Донском государственно-техническом университете по специальности социальный менеджмент. Имеет средне-специальное образование технолога общественного питания Торгово-экономического колледжа. Закончила богословские курсы и курсы приходского специалиста при Донской духовной семинарии. В данный момент является студентом магистратуры в ДГТУ на кафедре социальной работы. Ее интересуют проблемы многодетных семей, и она изучает их, пишет статьи и научные работы на эту тему. На приходах работает помощником по социальной работе.
В этом году я окончил аспирантуру ДГТУ по направлению социология управления, специализируюсь на реабилитации бездомных. Меня интересует эта тема, и я занимаюсь ей уже долгое время. Ранее я получил три образования: строительное (инженер градостроения и хозяйства), духовное (богословско-пастырское отделение) и социальное (бакалавр социального менеджмента, как и моя жена).
Мы с матушкой стараемся развиваться, изучать новое. Также разносторонне развиваем детей.
– Вы всегда хотели быть священником?
– С самого детства бабушка водила меня в храм. Помню, что в четырнадцать лет я впервые побывал на богослужении в храме Преполовения Пятидесятницы, который находился неподалеку. Затем я стал посещать Кафедральный собор, а после свадьбы с супругой из хутора Обуховка начал ходить в местный храм. У настоятеля я попросил разрешения стать пономарем, и долгое время служил в Обуховке. До благословения Владыкой быть помощником Благочинного центрального округа Ростова.
После того, как я уже стал дьяконом, заинтересовался своей родословной. Выяснилось, что по папиной линии у меня есть священномученик Илия Березовский. Он служил в Новосибирской области, затем был сослан в Казахстан и там же расстрелян. В лике святых он сейчас прославлен, как священномученик.
Знаете, я не могу сказать, что служение Господу выбрал я. Господь выбрал меня. На тот момент, когда я получил благословение трудиться на приходе на постоянной основе, я был состоявшимся человеком, и необходимо было отказаться от многого. А у меня уже было трое детей. Но когда я пришел домой, мы с матушкой решили, что все будет хорошо. И нам будет всего достаточно, главное верить, что Господь не оставит. Тогда у меня уже была иконописная мастерская «Артос», но мы не брали много заказов, особого дохода не было. Это было для души. Но Господь так управил, что в мастерской стали появляться заказы, которые и да-вали мне возможность содержать семью.
– Сын мечтает пойти по вашим стопам или думает о другой профессии?
– Да, он хочет быть священником, а еще он увлекается готовкой, поэтому его мечта – объединить и церковь, и поварское дело. Он мне всегда говорит: «У меня будет приход, и у меня будет ресторан на приходе. Это будет ресторан православной кухни. Я буду настоятелем и буду развиваться еще и как повар».
Я, конечно, молюсь о том, чтобы он был священником. Было бы хорошо. Но как Господь управит, так и будет. Дело в том, что, если заставлять его становиться священником, когда он этого не будет хотеть, это может в дальнейшем обернуться большой бедой. Душа, в первую очередь, должна рваться к служению. И сейчас, пока он маленький, он этого не понимает. Он еще не сталкивался со священническими трудностями. Я и не показываю их детям. Когда он подрастет, он уже начнет это осознавать. Я очень хочу, чтобы выбор у него был осознанный. И я приму любое его решение, поддержу любой его выбор. Он сейчас такой, каким и я был в детстве. Как по сути, каждый из нас – ведь мы все хотели равняться на наших родителей, пойти по их стопам. Но не всегда так получается. Выбор каждого человека – выбор его души. Вот мой отец был дальнобойщиком, и я, будучи маленьким, хотел тоже им стать.
– Как вы проводите время со своей семьей?
– Образованием и досугом детей в нашей семье занимается матушка, она постоянно возит их на различные мероприятия и семейные прогулки. На каждый православный праздник дети обязательно идут в храм. Обычно я уезжаю раньше на несколько часов, а матушка приезжает с детьми к началу службы, затем отправляются в воскресную школу.
Я стремлюсь к тому, чтобы вся наша семья вместе молилась перед сном и утром. Я считаю, что это должно быть традицией в каждой православной семье. Конечно, я просыпаюсь раньше и совершаю утренние молитвы, пока все спят. Но мне не составляет никакого труда сделать это еще раз утром с детками. Ведь если я буду заставлять детей молиться, но сам не буду подавать пример, то никто молиться не будет. В нашей семье все делается сообща.
Конечно, как и все семьи, мы ездим отдыхать. Например, в этом году мы ездили в отпуск в Абхазию. Выбрали тихое место. Море – для радости детей, моя задача – молиться. Я всегда ношу рубашку и брюки или майку с длинным рукавом. Конечно, нигде не сказано, что так должно быть, но мои наставники научили меня, что проповедь священника должна быть даже тогда, когда он снимает рясу. Как говорят Святые Отцы: «Если вы хотите увидеть, насколько хорош пастырь, то придите к нему домой». И это действительно так. Домашняя жизнь не должна отличаться от церковной. Ведь священство это не профессия, это призвание, это труд. Священник должен быть примером во всем и для всех, тем более для своих детей.
Мария ЦЫГАНОВА
По материалам Информационного портала Аксайского района ПОБЕДА