СЕМИНАРСКИЙ БУНТ 1902 ГОДА В НОВОЧЕРКАССКЕ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ДОКУМЕНТАХ

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
СЕМИНАРСКИЙ БУНТ 1902 ГОДА В НОВОЧЕРКАССКЕ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ДОКУМЕНТАХ

Протоиерей Григорий Гриднев, 

проректор по учебной работе Донской духовной семинарии


Годы Первой русской революции стали печальной страницей в истории Донской духовной семинарии. Общий кризис гражданско­го общества, раздираемого социально-экономическими и политиче­скими противоречиями, отразился и на жизни духовно-учебных за­ведений. Кризисные процессы в обществе затронули собственные проблемы духовных школ, и без того давно ожидавшие своего разре­шения. Протестные процессы в среде духовного юношества в период Первой русской революции стали одним из заметных социальных яв­лений начала XX в. и оказали существенное влияние на развитие об­щественно-политических процессов в российском обществе [1, с. 9].

Тема семинарских (и академических) бунтов конца XIX- начала XX в. в России имеет свою, уже вполне сложившуюся исто­риографию. Стоит упомянуть как уже ставшие классическими рабо­ты современника описываемых событий профессора Санкт- Петербургской духовной академии Б.В. Титлинова, так и работы последних десятилетий, в частности, исследования, проводимые Научным центром истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета [2, 3]. Чаще всего внимание исследователей привлекают события 1905­1907 гг., и притом события, происходившие в самых крупных семи­нариях центральных регионов. В этом контексте особый интерес представляют региональные исследования семинарских волнений на Юге России, как, например, работы Т.А. Павленко и в особенности работа В.П. Ядрицова на материалах Донского региона [4, 5]. Эти исследования достаточно подробно рассматривают этап первона­чальных семинарских «нестроений» 90-х гг. XIX в., но только на материалах Ставропольской семинарии. В связи с этим возникает естественная лакуна в описании предреволюционного этапа семи­нарских волнений и в Донском регионе. Устранение такого рода пробелы крайне важно не только с точки зрения полноты описания происходивших событий, но и в целях лучшего понимания социаль­ных, культурных, духовных предпосылок процессов, происходив­ших в регионе в начале XX в.

В полной мере вышесказанное относится к семинарскому бунту в Новочеркасске в декабре 1902 г. - одному из первых пуб­личных выступлений учащихся Донской духовной семинарии. Это событие описано в воспоминаниях одного из его участников, А.П. Маркова, опубликованных в 1970 г. [6, с. 51-52]. Несмотря на то, что ссылка на указанные воспоминания часто встречается в пуб­ликациях, сами события не привлекли достаточного внимания исто­риков с точки зрения исследования генезиса революционных настроений «духовного юношества» в предреволюционные годы. Вместе с тем эти воспоминания, очень живые и непосредственные, весьма подробно описывают не только ход событий, но и ярко ха­рактеризуют внутренний уклад семинарской жизни. Это тем более ценно для региональной истории, ведь данные мемуары в настоящее время являются единственным источником личного происхождения, описывающим внутреннюю жизнь воспитанника Донской духовной начала XX в.

Однако при более близком знакомстве с материалом возни­кает не мало сомнений, ставящих под вопрос ценность данных вос­поминаний и возможность опереться на них при восстановлении детальной картины событий, происходивших в Донской духовной семинарии в 1902 г. Отождествление событий, изложенных в мемуа­рах А.П. Маркова, при сопоставлении с документами семинарского архива, хранящимися в Государственном архиве Ростовской обла­сти, областной периодике того времени, вызывает определенные затруднения, а некоторые факты, описанные А.П. Марковым, и во­все противоречат им [7]. Это заставляет критически подойти к оцен­ке их содержания и провести дополнительные исследования для установления степени достоверности изложенного материала.

Реальность самого автора воспоминаний не вызывает сомне­ний. Так, судя по ведомости учащихся семинарии за 1905 г., опубли­кованной в Донских епархиальных ведомостях, в 5-м классе семина­рии действительно учился А.П. Марков, который, следовательно, мог быть очевидцем событий 1902 и 1905 гг. [8, с. 357]. Он родился в 1885 г. в станице Островской, в семье казака - станичного учителя. Окончил Донскую духовную семинарию, а затем и Харьковский университет. В 1922 г. Марков - профессор финансовой науки в Харьковском университете. В том же году выслан из России и про­живал в Берлине, Париже, Гренобле, активный член эмигрантских общественных организаций. В 1946 г. принял решение вернуться на Родину. С 1956 научный сотрудник ИМЭМО в Москве, видный эко­номист. Скончался в Москве в 1973 г. [9, с. 144].

В целом оценка событий, описанных в мемуарах А.П. Мар­кова весьма характерна для всех сохранивших воспоминаний такого рода [10, с. 77-79]. Он достаточно подробно и заинтересованно опи­сывает внутреннюю атмосферу учебного заведения, мотивацию участников описываемых событий - в этом несомненная ценность и внутренняя достоверность его мемуаров.

Причинами волнений 1902 г., по воспоминаниям А.П. Мар­кова, стал общий упадок воспитательного процесса, отсутствие ин­тереса к обучению как у семинаристов, так и у преподавателей. Он писал: «У меня сохранилось впечатление, что семинарские наши преподаватели были неинтересными, скучными и серыми людьми... Свои обязанности педагогов они отбывали, словно повинность, ни на шаг не отступали от предначертанной программы и семинарских учебников, уклонялись от наших вопросов...» [6, с. 51].

Явно не удовлетворял юношество подбор учебных предме­тов и способ их изложения. Не могли вызвать доверия и учебные пособия, подогнанные под официальную идеологию. Усугубленное воздействие революционной пропаганды, проникавшей и в стены духовно-учебных заведений, это недоверие перерастало в открытую неприязнь к укладу семинарской жизни вообще. Неудачная попытка очередной реформы духовной школы на фоне общего ужесточения церковно-учебной дисциплины и мер по «консервации» духовной школы от «внешних» влияний придало жизни семинарской оттенок безысходной замкнутости, формальности.

Вместе с тем и духовные запросы самих семинаристов были не так высоки. По воспоминаниям А.П. Маркова: «...мы-то знали, чего хотим, и тянули лямку, чтобы получить семинарские аттестаты по первому разряду и уйти в университет. Другие из нас, те, что го­товились в попы, тоже тянули, мечтая окончить семинарию, женить­ся, надеть рясу и зажить спокойной, сытой жизнью» [6, с. 51].

Все это привело к жесткому конфликту мировоззрений и ин­тересов, что выразилось в открытом выступлении учащихся духов­ной семинарии против администрации семинарии и семинарских порядков в целом.

По воспоминаниям А.П. Маркова, волнения в семинарии происходили 7-9 декабря (по старому стилю) 1902 г. Автор доста­точно подробно описывает ход событий по дням, дает весьма кра­сочные описания и характеристики действующим лицам. Внезап­ность и полное торжество предприятия обуславливалось не только организованностью бунтарей, но и откровенным неприятием семи­нарского быта большинством воспитанников. «Винили городскую революционную молодежь, с которой, дескать, якшаются семинари­сты. В семинарию действительно проникали из города листовки и прокламации, но не одни они послужили толчком для бунта. Бунт был подготовлен самой семинарской обстановкой, и ее следовало начальству прежде всего винить» [6, с. 52]. Также А.П. Марков от­мечает, что забастовка имела стихийный характер, несмотря на определенную степень готовности к такому ходу событий, «...суть дела выражалась в требованиях, которые составили семинаристы, квартирующие в городе. У них и сосредоточивалось какое-то руко­водство бунтом» [6, с. 52].

Итогов первого семинарского бунта было не много. Заба­стовщики, по воспоминаниям А.П. Маркова, быстро пошли на по­пятную и в начале следующей учебной четверти подали прошения ректору. Руководство семинарии также не предпринимало жестких мер, уволило несколько человек (число уволенных в этом году в це­лом не превысило 30 человек, большинство из которых было отчис­лено после не аттестации на годичных экзаменах), а также назначило дополнительных дежурных по семинарскому корпусу.

Вместе с тем это яркий и весьма содержательный текст ста­вит перед исследователем немало вопросов. И главный из них - а не является описываемое в воспоминаниях искаженным описанием со­бытий семинарского бунта 1905 г.? В пользу такого предположения говорят отдельные нестыковки в хронологии повествования при со­поставлении их с документальными свидетельствами. Так, автор воспоминаний весьма трогательно и подробно описывает последо­вавшую вскоре за бунтом смерть учителя Иадора Нарциссова. Но, судя по объявлению в епархиальной газете, Иадор Нарциссов еще в 1912 г. предлагал к распространению через епархиальные ведомости свои конспекты по Священной истории Ветхого Завета [11, с. 177]. Также и столь любимый семинаристами преподаватель словесности Мирон Горчуков уволился из семинарии вовсе не после бунта 1902 г., а после событий 1905 г., в которых действительно принимал самое активное участие.

В пользу таких сомнений говорит и тот факт, что ни в архи­вах Донской духовной консистории (ГАРО, Ф. 226), ни в архивах Донской духовной семинарии (ГАРО, Ф.352) нет никакого упомина­ния о каких-либо событиях конца 1902 г. Также нет упоминаний о волнениях в семинарии в епархиальных и областных «Ведомостях», в отличии от подробного описания подобных же событий 1905 г. Нет таких сведений и в сохранившемся проекте годичного отчета за 1902-1903 учебный год [12]. Так, описывая жизнь семинарии, ректор отмечал, что обучение в течение учебного года совершалось «без перерывов, за исключением праздничных и вакационных дней, свободных от занятий по уставу... Ежедневный порядок за­нятий, с требуемым существующими постановлениями числом уро­ков в каждом классе, был тот же, что и в предыдущие годы» [12]. Не сохранилось также никаких свидетельств и об упоминаемых в тексте А.П. Маркова требованиях забастовщиков 1902 г. Возможно, отчеты о событиях в Новочеркасске отложились в делопроизводстве Свя­тейшего синода, но молчание местных источников - более чем крас­норечиво...

Впрочем, вышеприведенные несогласованности повествова­ния могут иметь и свое объяснение. Так, в отношении рассказа о смерти преподавателя Иадора Нарциссова, возможно, имело место простое замещение воспоминаний, так как, действительно, 30 января 1903 г., согласно опубликованному в Донских областных ведомо­стях некрологу, скончался преподаватель, но не Иадор Нарциссов, а старейший преподаватель семинарии Г.И. Протопопов [13, с. 337].

К тому же косвенное свидетельство действительности про­исходивших в 1902 г. беспорядков в семинарии при внимательном рассмотрении обнаруживается в примечаниях ректора семинарии к уже упомянутому проекту годового отчета. Так, при упоминании об инспектировании в январе-феврале 1903 г. Донской духовной се­минарии представителем Святейшего синода, действительным стат­ским советником Тихомировым, и описывая причины приезда столь высокой комиссии, ректор семинарии протоиерей Михаил Симаш- кевич сделал собственноручную приписку «о бывших в среде воспи­танников семинарии в декабре 1902 волнениях» [12].

Другим аргументом в пользу достоверности повествования является однозначность и конкретность дат событий, описываемых в воспоминаниях А.П. Маркова. Несмотря на некоторые несогласо­ванности, они не дают никаких оснований отождествлять описанное им с событиями 1905-1907 гг. Так, например, автор дает четкую да­тировку события, связывая его с конкретным богослужением, дей­ствительно совершавшимся в тот день («Высокоторжественный день» - именины государя Николая Александровича), что никак не пересекается с датами событий 1905 г., которые весьма подробно освящались в местной прессе.

Вместе с тем обращает на себя внимание то, что нестыковки документальных свидетельств и воспоминаний участника касаются почти исключительно действующих лиц, в то время как сами собы­тия описаны достаточно точно и даже детально. Вполне разумно объяснить это особым складом ума А.П. Маркова, экономиста по специальности, возрастными особенностями памяти (мемуары были опубликованы, когда автору было уже за восемьдесят лет) и, под­вергнув критике эту составляющую его мемуаров, принять как вполне достоверные описания событий и их хронологию.

В заключение необходимо подчеркнуть, что рассматривае­мые события семинарского бунта в Новочеркасске 1902 г. наглядно подтверждают мнение Т.А. Павленко о том, что именно южно­российские семинарии - Ставропольская, Елисаветградская, Харь­ковская, Донская на первом этапе революционных процессов прояв­ляли наибольшую готовность к проведению реформы семинарских порядков [4, с. 49]. Именно они, как известно, первыми выступили с инициативой создания Общероссийского центра руководства семи­нарским сопротивлением. Обращает на себя внимание и то, что пик протестной активности в духовных семинариях Юга России прихо­дился на 1901 -1902 учебный год, что вполне коррелирует в том чис­ле и с общим ростом революционного движения в регионе.

И хотя после неудачной попытки созыва Первого Общерос­сийского съезда семинаристов, протестные движения временно по­шли на спад, новочеркасские события декабря 1902 г., являясь лишь отголоском основных революционных процессов, продемонстриро­вали, что потенциал конфликта далеко не исчерпан, и что он с неиз­бежностью вовлечет духовное образование в новый, еще более раз­рушительный виток противостояния.


Литература

1. Манчестер Лори. Поповичи в миру: духовенство, интел­лигенция и становление современного самосознания в России / Лори Манчестер ; пер. с англ. А.Ю. Полунов. - М. : Новое литературное обозрение, 2015.

2. Титлинов Б.В. Молодежь и революция: из истории рево­люционного движения среди учащейся молодежи духовных и сред­них учебных заведений / Б.В. Титлинов. - Л. : Госиздат, 1924.

3. Сухова Н.Ю. Реформы высшего православного духовного образования в России во второй половине XIX века / Н.Ю. Сухова. - М., 2006.

4. Павленко Т.А. Протестное движение учащихся право­славных семинарий в период Первой российской революции: 1905­1907 гг. / Т.А. Павленко. - СПб., 2009.

5. Ядрицов В.П Рабочее движение и учащиеся средних учебных заведений Юга России накануне Первой российской рево­люции 1900-1904 гг. / В.П. Ядрицов. - Ростов-на-Дону, 1983.

6. Марков А.П. Семинарский бунт / А.П. Марков // Наука и религия. - 1970. - №12.

7. ГАРО (Государственный архив Ростовской области). Ф. 352.

8. Донские епархиальные ведомости [Электронный ресурс]. - 1905. - № 19-36. - URL: http://vivaldi.dspl.ru/pm0000156/details

9. Российское зарубежье во Франции. 1919-2000 : биогр. словарь : в 3 т. / под. общ. ред. Л. Мнухиной, М. Авриль, В. Лосского. - М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008-2010. Т. 3.

10. Попова О.Д. Бунтующая семинария: протестное движе­ние в духовных учебных заведениях (вторая половина XIX - начало XX в.) / О.Д. Попова, А.Д. Попова // Новый исторический вестник. - 2017. № 2(52).

11. Донские епархиальные ведомости [Электронный ресурс]. - 1912. - № 10-26. - URL: http://vivaldi.dspl.ru/pm0000156/details

12.  ГАРО (Государственный архив Ростовской области). Ф. 352. Оп. 1. Д. 1218.