И в горе, и в радости. Как любовь помогает донскому священнику жить и петь

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии

Интервью заведующего кафедрой "Православная культура и теология" ДГТУ

протоиерея Андрея Мекушкина

Перед исполнением романса  «Я помню чудное мгновенье» отец Андрей всегда обращается со словами благодарности к жене. Называет её земным ангелом-хранителем и самым верным другом: ведь во многом благодаря ей протоирей Андрей Мекушкин стал певцом, пишет книги, преподаёт и главное - живёт.

Перед Днём семьи, любви и верности, который мы отмечаем 8 июля, корреспондент Rostov.aif.ru встретилась с отцом Андреем.

Самые важные вопросы

Мы уже делали интервью с Андреем Мекушкиным. Было это двенадцать лет назад. Тогда он только оправился от тяжёлой болезни и служил в маленьком храме в Александровке. Спокойный, доброжелательный, прихожане его любили и часто обращались за советом. И вот новая встреча.

Отец Андрей уже совсем другой - в свои 52 года выглядит лучше, чем тогда, в сорок. От прошлого осталась только заметная усталость на лице. После того, как Мекушкин стал петь и даже победил в нескольких конкурсах, времени на отдых почти не осталось. Недавно, к примеру, с солистами музыкального театра записывали в студии «Ave Maria»  - закончили в половину пятого утра. А дальше служба, лекции, работа с людьми...

И сейчас, пока мы идём по коридору ДГТУ, где отец Андрей заведует кафедрой православной культуры и теологии, его тоже постоянно останавливают.

Светлана Ломакина, Rostov.aif.ru: Отец Андрей, я, когда была студенткой, перед экзаменами ходила в церковь - просила Бога о лёгком билете. К вам с такими просьбами в коридорах ДГТУ подходят?

Андрей Мекушкин: Конечно (смеётся). Просят благословения, иногда обращаются за советом. Самые важные вопросы в этом возрасте - экзамены и любовь.

– Давайте тоже поговорим о любви. Вы с матушкой познакомились ещё в школе?

– Да, но когда работали учителями, оба молодые специалисты, преподавали русский язык и литературу. Что интересно, до свадьбы мы называли друг друга, как в школе: Андрей Александрович и Ирина Николаевна. А в первый раз за руку я её взял на венчании - это было очень возвышенно и красиво. Теперь своему сыну и молодым людям говорю: не спешите в отношениях, всё придёт в своё время. Оглядываюсь назад и вижу, что за 28 лет, что мы прожили вместе, наша любовь никуда не делась, наоборот, стала даже крепче. Я много работаю, но о жене помню постоянно: то сообщение, то звонок, даже смайлик пошлёшь - и то хорошо на душе. Тут же есть прямая взаимосвязь, чем больше отдаёшь любви, тем больше получаешь.

ДОСЬЕ
Протоиерей Андрей Мекушкин родился 23 января 1970 года в Ташкенте. В 1993 году окончил Ташкентский государственный педагогический институт. Победитель всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». В 1995 году принял сан. Учился в Московской духовной академии и семинарии. Кандидат философских наук, доцент, автор учебников по религиоведению. Заведующий кафедрой православной культуры и теологии ДГТУ. Лауреат международных конкурсов вокалистов.

«Мой не умирает, вы что-то путаете»

– У настоящей любви должны быть и настоящие испытания. Какие были у вас?

– Очень много. Вот представьте, когда я стал священником, нас отправили  в село Маньково-Берёзовское Милютинского района. Из цивилизации там было два магазина. Церковь полуразрушена. Нам выделили необжитый дом - колодец-журавль, крысы, печное отопление. А у нас ребёнку две недели, он заболел, так фельдшер к нам не смог доехать. Шли сами, несли сына на руках. Какая бы жена это выдержала?.. Потом нас перевели в другой приход, начались новые сложности, и она снова делила их со мной.

Если в сердце есть любовь, тогда трудности переживать легче, считает отец Андрей.
Если в сердце есть любовь, тогда трудности переживать легче, считает отец Андрей. Фото: Из личного архива/ Андрей Мекушкин

– Самое большое ваше испытание было болезнью. Матушка вас, кажется, даже на руках носила?

– Да, 13 лет назад я заболел (последняя стадия панкреонекроза), врачи не давали мне шансов на жизнь. Но я просил: «Господи, помоги мне выздороветь ради семьи!» Сыну было тогда 12 лет. Жена искала докторов и убеждала меня, что мы выстоим. Как-то врач к ней подошёл и спрашивает: «Это ваш муж умирает?» - «Нет, мой не умирает, вы что-то путаете».

Добрые люди нашли благодетеля, который выделил деньги на лечение в Германии. Там мне сделали операцию. Когда вернулись домой, я весил 36 килограммов при росте 180 см, питание шло через трубки, вот тогда жена и носила меня на руках - пересаживала в инвалидное кресло, вызывала такси и мы всей семьёй ехали на Дон. Садились на берегу, смотрели на воду, на людей и птиц. Потом, так же опутанного трубками, везла меня в приход, где я потихоньку начал служить. Тогда ещё думал, что не встану на ноги, нужно будет перестраивать свою жизнь под эти условия. Но она и тут меня переубеждала, а я ей верил... Поэтому для меня на первом месте Бог, а после него жена. Это уже навсегда.

– Как вы почувствовали момент выздоровления?

- В Иерусалиме. Недавно вспоминали, какие мы всё-таки ненормальные (смеётся). Когда я приехал из Германии, у меня началась сильная интоксикация, держалась температура 41 градус. Лежу и говорю матушке, надо нам ехать в Иерусалим и подняться на гору искушений, помолиться там, где молился Иисус. Другая бы жена сказала: ты в своём уме? А моя ответила: поехали. Это был 2009 год. В том районе шли боевые действия. Гид довёл нас до границы. Дальше мы сели в машину к палестинцам. Они с автоматами, в бронежилетах, смотрят на нас, куда, мол, вас несёт? Я объяснил, как мог. Они нас накормили и отвезли к горе. Как мы шли, учитывая, что я еле переставлял ноги, история отдельная, но дошли. Я истово помолился и уже там будто почувствовал облегчение. Потом мы съездили в Оптину пустынь, а через год, когда я снова вернулся в Германию, профессор меня не узнал. Я поправился на 30 кг и был уже другим человеком.

– Но у вас же и перемены в жизни случились в тот момент?

- Да. Я защитил кандидатскую диссертацию, пошёл работать в университет, стал петь.

Я-то с музыкальным образованием, пел всегда. Но сам для себя, мурлыкал. И вдруг у нас объявили конкурс на преподавание в Китае дисциплины «русская национальная культура» - Шаньдунский профессиональный институт бизнеса и ДГТУ заключили договор о сотрудничестве. И я подумал: надо же чем-то удивить? Придумал к курсу лекций добавить культурную программу «Русские романсы» - пел, конечно, сам. И вдруг я выиграл! В Китай, правда, так и не попал, потому что началась пандемия. Но в пение уже вошёл: начал заниматься в консерватории с педагогом по вокалу, с концертмейстером. И даже стал собираться репертуар - это романсы и они посвящены высокому. Богу, вере, любви. А в апреле был конкурс «Большая романсиада», казалось бы, что я там займу, если рядом оперные звёзды? Но жена переубедила, я её снова послушал, и вот - первое место.

«Крест нести вполсилы не получится»

– В том, что вы очень любите жену, сомнений нет. А как воспитывали сына?

– В любви, но и в строгости, в почитании родителей. С детства мы много с ним разговаривали: с мамой он прочитал всю классику, со мной ходил и до сих пор ходит в музыкальный театр. Коллеги удивляются, как вам это удаётся? Он же уже большой. Не знаю...  Мы его называем сыночка, он нас - папуля, мамуля, хотя уже здоровый дядька. Сын выучился в техническом вузе, сейчас думает поступать к нам на теологию, но мы не торопим и не давим. Это должен быть исключительно его выбор, потому что священство - это крест. И нести его вполсилы не получится.

– Отец Андрей, сейчас остро стоит тема домашнего насилия. На Руси же долгое время считалось, что бьёт – значит любит. Скажите, к вам много женщин обращаются с такой проблемой, и что вы им советуете?

–Во-первых, я не согласен с этой идиомой. Женщина дана Богом мужчине как драгоценный сосуд, который он должен лелеять.

Но женщины, конечно, с такой проблемой обращаются. И первое, что я делаю, приглашаю на беседу обоих. Не всегда, но мужчины приходят. В разговоре я стараюсь быть мягким, не давлю и не обостряю и так сложную ситуацию. Женщину нужно поддержать. А поскольку я по одному из дополнительных образований психолог, то использую и эти знания. Главный вопрос, который каждый должен задать себе в кризисной ситуации, что зависит от вас и как вы можете повлиять на сложившиеся обстоятельства? Второе - люди в наших семьях редко разговаривают. Ультиматумы и упрёки: «А ты не дал мне денег!» - «А ты не сварила обед!» - это же не разговор. Надо сесть, посмотреть друг другу в глаза и спокойно обговорить всё, что вас тревожит. Проблемы начинаются там, где недовольство копится годами. А потом эта сдавленная агрессия превращается в физическое или психологическое насилие. Вопрос этот очень сложный и в нём всегда виноваты двое.

– Вас когда-то в жизни очень сильно обижали?

– Конечно. Ещё как.

– А как отпустить эту обиду?

- Мне помогает молитва. Случилось что-то тяжёлое, неприятное, я говорю: «Господи, на всё воля твоя». Если оглянуться на мою жизнь, то она, как американские горки: на последнем курсе пединститута я победил во Всесоюзном конкурсе учителей, казалось бы, должен быть взлёт педагогической карьеры, а меня призвал Господь - ушёл в служение. Потом болезнь, потом ещё много-много сложностей. Но, как поётся в песне,  нас бьют, мы взлетаем. И если в сердце есть любовь, а рядом твой человек, тогда трудности переживать легче.