Состоялось освящение памятника и панихида по бывшему клирику Ростовской епархии протоиерею Иоанну Цариненко

Состоялось освящение памятника и панихида по бывшему клирику Ростовской епархии протоиерею Иоанну Цариненко
17.09.2022 424

17 сентября 2022 года состоялось освящение памятника и панихида по бывшему клирику Ростовской епархии протоиерею Иоанну Цариненко.

Юбилейный год для Старо-Покровского храма города Ростова-на-Дону (260 лет со дня основания Покровской церкви в крепости святителя Димитрия Ростовского и 15 лет со дня освящения Старо-Покровского храма) ознаменован рядом событий. По поручению настоятеля храма протоиерея Даниила Азизова в архивах были найдены имена всех настоятелей и клириков, служивших в храме, начиная с 1762 года. "Эти данные содержат краткую биографию большинства священнослужителей, их послужной список, что, несомненно, привлечёт внимание краеведов и людей изучающих церковную историю. В ближайшее время эти данные будут общедоступными, и любой желающий ознакомиться с ними, сможет получить необходимую информацию в нашем храме", - говорит протоиерей Даниил.

В числе бывших клириков оказалось имя протоиерея Иоанна Цариненко, служившего с 1903 по 1911 гг. штатным священником Покровской церкви. После он был переведён в Ростовский кафедральный собор, на территории которого и был захоронен. После реставрации собора его останки были перезахоронены на Северном кладбище около Покровского храма.

По инициативе настоятеля и при поддержке Старо-Покровского прихода было принято решение установить памятник своему бывшему клирику, который в годы советского лихолетья подвергался заключению и лишениям.

Заупокойное богослужение возглавил настоятель храма, руководитель Информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов. Ему сослужили епархиальный древлехранитель, член Комиссии по канонизации святых Донской митрополии иеромонах Маврикий (Звягинцев) и клирик Старо-Покровского храма иерей Александр Тарасов.

По окончании панихиды протоиерей Даниил обратился к собравшимся, поблагодарив всех тех, кто принимал участие в сборе средств для изготовления памятника. Священник в своем слове подчеркнул: "Хочу особенно отметить положенные труды клирика нашего храма иерея Александра Тарасова, благодаря которому на свет явлены многие забытые имена пастырей, служивших в разное время. Благодарная память о предшественниках - это то, что формирует нас как религиозных и порядочных людей, способных ценить труды положенные ранее, способных к преемству, без которого церковная жизнь невозможна".


Протоиерей Иоанн Александрович Цариненко родился 1 июня 1861 года в семье священника. В 1883 году окончил Екатеринославскую Духовную семинарию. В 1887 году рукоположен во диакона, а затем во священника. С июня 1887 года и по конец апреля 1903 года служил в храмах Верхне-Днепровского и Новомосковского уездов Екатеринославской губернии. С 1888 года и по 1903 год пять раз назначался на должность депутата общеепархиального и Окружного училищных съездов духовенства. С 1897 года и по 1903 год был председателем Новомосковского уездного отделения Екатеринославского епархиального училищного совета. С августа 1897 года и по 19 октября 1898 года исполнял обязанности депутата следственных дел 1-го благочиннического округа Новомосковского уезда. В 1889-1897 годах – законоучитель Новомосковского начального училища, с января 1896 года – заведующий Вороновской церковно-приходской школой. С 1894 года и по 1903 год отец Иоанн был депутатом от духовного ведомства в Земском собрании Новомосковского уезда.

В двадцатых числах апреля 1903 года согласно поданному прощению отец Иоанн Цариненко переводится на должность 3-го священника Покровской церкви г. Ростова-на-Дону. В январе 1904 года назначается законоучителем Ростовского-на-Дону 7-го городского мужского начального училища им. доктора медицины Г. И. Ткачева. 

В 1920-х годах протоиерей Иоанн Александрович Цариненко был ключарем Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1920 – 1930-х годах отец Иоанн был дважды арестован и осужден. Первый арест протоиерея Иоанна Александровича Цариненко состоялся весной 1922 года. Отца Иоанна обвиняли в сопротивлении изъятию церковных ценностей. 11 марта 1922 года с крестом в руках отец Иоанн остановил толпу, пытавшуюся расправиться с членами комиссии по изъятию церковных ценностей. Суд, состоявшийся 22-30 августа 1922 года, приговорил протоиерея Иоанна Цариненко к 3 годам тюремного заключения со строгой изоляцией. Из-за преклонного возраста отца Иоанна трибунал заменил наказание 2 годами заключения без строгой изоляции.

Второй раз отец Иоанн Цариненко был арестован 10 января 1930 года по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 58 УК РСФСР – не менее 6 месяцев). Осужден тройкой ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и Дагестанской АССР 18 августа 1931 года. Освобожден из под стражи без права проживания в течение трех лет на определенных территориях СССР, так как пребывание под арестом (20 месяцев) было засчитано в срок лишения свободы. Вскоре протоиерей Иоанн Александрович Цариненко скончался. Отец Иоанн был реабилитирован 12 апреля 1990 года.

В настоящее время протоиерею Иоанну установлен памятник, эпитафия на котором гласит: "Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь усердных дел моих, которые я сделал для дома Бога моего и для служения в нем" (Неемия, 13:14).


Галерея