Участники проекта «Духовное зрение» побывали на экскурсии в главном православном воинском храме Южного военного округа

Участники проекта «Духовное зрение» побывали на экскурсии в главном православном воинском храме Южного военного округа
19.05.2022 470

19 мая 2022 года в ходе реализации проекта «Духовное зрение», вошедшего в число победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022» по направлению «Социальное служение», по благословению руководителя проекта протоиерея Иоанна Осяка состоялась вторая благотворительная поездка для слабовидящих людей по храмам города Ростова-на-Дону.

Проект направлен на духовное просвещение людей с инвалидностью по зрению, их знакомство с культурой православия и адаптацию через активное участие в церковной жизни, инклюзию в православное сообщество, а также организацию помощи в храме и на дому.

В этот раз члены Ростовско-Ленинской и Октябрьской местных организаций ВОС познакомились с приходом строящегося храма во имя святого Георгия Победоносца на ул. 339-й Стрелковой Дивизии. В поездке их сопровождали координаторы проекта.

Посещение прихода началось со встречи с настоятелем храма святого Георгия Победоносца - Главного православного воинского храма Южного военного округа - протоиереем Валерием Волощуком. После этого преподаватель воскресной школы и экскурсовод прихода Владимир Шаповалов провел для гостей экскурсию, которая началась с посещения храма Иоанна Воина (первого в Ростове храма, построенного из бревен в шатровом стиле). С большим интересом участники осмотрели иконописную и золотошвейную мастерские, где узнали, как изготавливаются церковные облачения и иконы.

Продолжилась экскурсия в уникальном криптовом храме в честь сорока мучеников Севастийских, где люди с проблемами зрения смогли руками «увидеть» мозаичные иконы и резьбу по камню.

Завершилась экскурсия на площади перед главным входом в строящийся храм святого Георгия Победоносца у памятника воинам-северокавказцам, увенчанного скульптурой всадника, поражающего дракона.


Галерея