В Одигитриевском храме г. Аксая молитвенно отметили праздник в честь иконы Божией Матери «Аксайская»

В Одигитриевском храме г. Аксая молитвенно отметили праздник в честь иконы Божией Матери «Аксайская»
19.09.2022 489

17 сентября 2022 года в Одигитриевском храме г. Аксая молитвенно отметили праздник в честь иконы Божией Матери «Аксайская». 

Богослужение совершил благочинный Аксайского округа иерей Алексий Шилов в сослужении настоятеля храма иерея Михаила Гапоненко, исполняющего обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонаха Сергия (Коломица) и духовенства епархии. 

Песнопения Литургии исполнили большой хор Одигитриевского храма под управлением регента Анны Гуриной, а также малый хор под управлением регента Ксении Сальниковой. За богослужением молились атаман и казаки Аксайского юрта, паломники и прихожане храма.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход с почитаемым образом Аксайской иконы Божией Матери. 

Благочинный Аксайского округа поздравил всех присутствующих с престольным праздником, пожелав помощи Богородицы и твердой веры.

Затем для всех гостей прихода состоялась праздничная трапеза, подготовленная казаками Аксайской станицы, а также на подворье храма прошла благотворительная ярмарка. Прихожане и гости могли приобрести за пожертвование ручные изделия и домашнюю выпечку, изготовленные сёстрами милосердия приходского сестричества. Все вырученные средства пойдут на помощь нуждающимся беженцам и жителям Донбасса.


Аксайская икона Божией Матери была обретена в августе 1830 года в станице Аксайской. В то время в поселении свирепствовала эпидемия холеры. Как повествует предание, станичникам во сне начала являться Богоматерь с указанием пойти в один из домов и взять находящуюся там икону, «которая и спасет всех от смертельной болезни». После нескольких молебнов перед иконой, а также крестного хода вокруг станицы, на третий день после явления иконы эпидемия прекратилась. Весть о чудесном избавлении от холеры долетела до Новочеркасска, где также буйствовала эпидемия. На площади была устроена временная часовня, в которой поставили святую икону для поклонения народа.

На четвертый день эпидемия прекратилась и в Новочеркасске. Однако решение о признании иконы чудотворной было принято только в 1847 году, когда Аксайская икона Божией Матери вновь спасла от холеры Аксайскую станицу и город Новочеркасск.

По благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в 2018 году выполнен новый список почитаемого образа, который пребывает в Одигитриевском храме Аксая.


Галерея