Слово по окончании Божественной литургии в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону
7 апреля 2021 777

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую вас с престольным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

В тропаре этого праздника мы слышим удивительные слова: «Днесь спасения нашего главизна». Если перевести эти слова на русский язык, это означает следующее: все, что свершилось в делах нашего спасения, в этот момент увенчалось благословенным венцом. Или, как говорили наши предки, конец всему делу венец. Этот последний венец нашего спасения, того дела, которое от древних веков было предсказано, возвещалось святыми пророками, как предание передавалось из уст в уста в ветхозаветной церкви, оно совершилось в деле Благовещения Пресвятой Богородицы. И здесь не было великих трудов, какие мы могли бы представить у преподобных, не было мученического исповедания – но что здесь было самое важное? Дело нашего спасения увенчало смирение Пречистой Богоматери.

Сегодня мы слышали в евангельском чтении, что, смутившись духом от благовестия архангела Гавриила, Богородица даже спрашивала его: «Как же Я зачту, как рожу, если даже мужа Своего не знаю?». Смущение охватило Ее сердце. И прозвучал ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Эти слова произвели на Нее такое впечатление, что, как говорят святые отцы, в этот самый момент «слово стало плотью». И Матерь Божия, Пречистая, Пренепорочная Дева ответила: «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

Какие простые слова! Вот так сказала Она архангелу и увенчала этими словами дело нашего спасения, потому что положила начало очеловечиванию Сына Божия, Его проповеди, жизненному пути, Его крестным страданиям, трехдневному Восресению, освободившему нас в жизнь вечную.

Можно сказать, что праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – это праздник великой свободы и великого смирения. Ведь Божию Матерь никто не побуждал соглашаться. Как говорят святые отцы, Она вполне могла сказать «нет», Она была свободна. Но Ее глубокая вера и смирение сказали это «да»…

Подлинный пост – это умение смириться, принять волю Божию, как свою собственную волю, как это сделала Пречистая Дева Мария. «Пусть будет Мне по слову твоему. Я раба Господня». И вот так раскрывается смирение, свобода и великий Божий замысел о человеческом роде, о нашем спасении, предвечно нам уготованном.

Пусть же это будет нам примером для подражания. Особенно важно, что этот пример свободной веры и доверия Богу стал знаменательным предвестием двести с лишним лет тому назад и для греческого народа, который был порабощен турками. Когда Церковь, возвысив свой голос, поняла, что дальше терпеть невозможно, и что если это народное терпение ига завоевания продлится, иссякнет сама жизнь греческого народа – вера. И люди восстали, через огромные жертвы народ обрел свободу и независимость…

Пример Пречистой Богоматери, в свободной вере ответившей Господу «да» и послужившей спасению рода человеческого, пусть будет нам добрым, сладостным и радостным примером для нашей жизни и для нашего спасения. Аминь»