Слово по окончании Божественной литургии в храме Ватопедской иконы Божией Матери "Отрада" или "Утешение" г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в храме Ватопедской иконы Божией Матери "Отрада" или "Утешение" г. Ростова-на-Дону
3 февраля 2022 618

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую вас с праздником в честь иконы Божией Матери "Отрада", или "Утешение". Название каждой иконы Богородицы всегда точно отражает какие-то из дивных качеств Самой Пречистой Девы: "Споручница грешных", "Целительница", "Избавительница", "Всех скорбящих радосте", "Скоропослушница"… В Вашем храме чтится особый Ее образ – "Утешение".

Думаю, что вы хорошо знакомы с историей этого образа. Сначала на Афоне в IV веке была основана обитель на том месте, где чудесным образом спасся сын Императора Феодосия Великого, который случайно упал с корабля за борт и морем был вынесен на берег. И когда его искали, то нашли стоящим под кустом. Собственно, именно так и переводится с греческого Ватопед – «Стоящий под кустом». Именно на этом месте и основали обитель в честь события чудесного спасения отрока по молитвам Божией Матери, к Которой он обращался во время своего бедствия. А уже в XVIII–XIX вв. было дивное явление от иконы Божией Матери, которая находилась в Ватопедской обители: в один из дней разбойники, решившие ограбить святую обитель, тайно приступили к ее стенам в то время, когда братия не имела об этом представления. И вот, после всенощного бдения, когда насельники разошлись по келиям отдыхать перед Божественной литургией, в храме остался только игумен Ватопедской обители. И там ему было видение от храмовой иконы, в котором Божия Матерь повернула к нему главу и повелела, защищая обитель, не отверзать врата монастыря в эту ночь. Именно в память об этом событии Пречистая так и изображается на иконе, как это было в истории.

Взирая на этот образ, мы надеемся, что и сегодня, в дни нашей жизни, во всех ее сферах Божия Матерь всем, обращающимся к Ней с верою и любовью, также помогает, отвращая от нас праведный гнев Божий.

Иметь Предстательницей Пречистую Деву – это великое счастье и, действительно, отрада и утешение в нашей жизни. А потому как можно чаще прибегайте к Ее дивному образу. Ведь, как гласит церковная традиция, честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, к Самой Богородице. То есть, поклоняясь иконе, изображению, духом своим мы предстоим перед Пречистой. И тогда Она являет нам Свои великие и богатые милости.

Надеюсь, что Ее предстательство будет и с этим святым местом, и со всеми, кто в этом храме возносит свои молитвы.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вас, отец настоятель, за Ваши неустанные труды, которые Вы несете уже на протяжении многих лет в нашей епархии, трудясь на различных послушаниях, сочетая их с такими важными направлениями в Вашей деятельности, как руководство отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии и секретарство в профильном отделе митрополии. Вы, затрачивая огромное количество трудов, при этом не забываете этому святому месту, которое с Вашей помощью было приобретено для нужд церковных, уделять должное внимание».