Слово по окончании Божественной литургии в храме Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря в день престольного праздника

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в храме Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря в день престольного праздника
1 сентября 2022 896

«Ваше Преподобие, дорогой отец наместник, всечестные отцы, братья сослужители, монашествующие, гости, паломники!

Всех вас сердечно приветствую с праздником Пречистой Богоматери!

В 1837 году Святейшим Правительствующим Синодом с высочайшей резолюцией Государя Императора было принято решение: в первой столице Донского казачества, в городе Черкасске, в поместье Ефремовых согласно их волеизъявлению в связи с передачей всех своих домовладений и земельных участков и домового храма основать святую обитель в честь иконы Божией Матери «Донской», а также в память великого рода Ефремовых именовать ее обителью «Ефремовской».

Прошло 185 лет… Большую часть времени эта обитель была женской, но после началось время запустения и разорения. Только благодаря заботам нашего земляка Михаила Александрович Шолохова Воскресенский собор и станица Старочеркасская в целом остались на карте Ростовской области, нашего Отечества. Но, конечно, это произошло не без воли Божией, ведь здесь снова начала возрождаться монашеская жизнь.

Многие могут спросить, почему же монастырь был сначала женским, а теперь мужской? Да потому, что нет в монашестве разницы между полом мужским и женским, монашество пресекает всякие гендерные различия: «ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал., 3:28).

Сегодня мы вспоминали настоятелей, наместников святой обители, и наиболее ярким был приснопамятный архимандрит Модест (Потапов). В молитвах мы его вспоминаем как великого старца и наставника, ведь он много потрудился здесь, равно как и его последователи. Но я хотел бы сказать о последних годах этой святой обители под управлением иеромонаха Сергия (Коломица). Во-первых, я вижу ее благо украшенной, и, каждый раз приезжая в обитель, я наблюдаю что-то новое, обновляемое. А самым верным и главным свидетелем является этот святой храм, который некогда был практически в руинированном состоянии, но потом трудами и заботами наместника и братии реставрировался и, наконец, обрел подлинную красоту, величие и архитектурное значение.

Конечно, мы болезненно переживаем, что до сих пор не находим понимания у многих людей, которые негативно оценивают акт передачи территории монастыря обратно Церкви, не в силу своих религиозных взглядов, а больше в силу своих меркантильных предубеждений; они не хотят смириться с тем, что все это было отдано еще до Революции по завещанию Ефремовых на вечную молитвенную память, которые здесь и погребены. Они хотят, чтобы и ныне монастырский комплекс, подобно тому, как в советский период, являлся лишь музейным достоянием. Однако я полагаю, что это вопрос времени, как и все остальные вопросы, которые решаются в нашем государстве. Ведь когда встает перед нами проблема выбора духовного, народ как правило делает верный выбор. Потому что совершенно было бы глупо и неразумно превращать места погребения, по завещанию переданные для молитвы, в места показа исторических артефактов.

Однако стоит отметить, что в этом месте братия святой обители находят возможность иметь мир и согласие с теми людьми, что трудятся здесь, в музее. И вот, сегодня, например, мы будем свидетелями того, как открывается выставка музея, посвященная 185-летию монастыря. Это яркий пример соработничества, а также это очень большой срок.

Я надеюсь, что наша Донская Старочеркасская мужская Ефремовская обитель и далее будет развиваться, а Бог по молитвам ее основателей продолжит дни этого святого места. Ведь оно держится на слезах вдов и сирот, которые потеряли своих мужей, отцов и дедов на полях сражений, что защищали наше Отечество.

Радуюсь тому, что наряду с братией, которая проживает в стенах этой обители, молитвенное торжество прибыли разделить и монашествующие, что несут в других местах очень ответственные послушания, но их сюда влечет желание подышать воздухом монастыря, пообщаться с братией, иметь совместную молитву, Евхаристическую трапезу, единство душевных и духовных взглядов на жизнь.

Сердечно приветствую вас, дорогие братья, и верю, что где бы вы не трудились, какое бы послушание, вверенное от Бога через архиерея, не несли, Царица Небесная за вашу любовь к монастырю будет вам всегда неизменно и неотступно помогать. Аминь».