Слово по окончании Божественной литургии в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону
9 октября 2022 991

«Дорогой отец настоятель, дорогие братья сослужители, отец благочинный, дорогие прихожане нашей замечательной греко-русской общины города Ростова-на-Дону!

Очень рад, что Господь сподобил меня в день памяти святого евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, помолиться вместе с вами за Божественной литургией, совершить Евхаристию в этом благолепном храме, а также иметь общение с Самим Господом Богом через принятие Тела и Крови Христовых.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Господь проповедовал на берегу Галилейского озера. Вот-вот и двери синагоги закроются для Него, и Он будет не вхож туда более для проповеди. Тогда Христос по пути Своего странствия будет проповедовать на берегу моря, на возвышенностях, на перекрестках дорог. И вот, Спаситель просит рыбаков сесть в лодку и отплыть от берега на такое расстояние, где Его голос будет слышен. После завершения проповеди Он, обращаясь к рыбакам, задает вопрос, который в том момент был для них насущным, жизненно важным и необходимым. Он спрашивает: «Что вы поймали сегодня?» Симон, будущий апостол Петр, ответил: «Мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк 5:5).

Для рыбаков было удивительно слышать наставления: «Отплывите на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4), – от Человека, Который никогда не занимался рыбной ловлей. Однако слово Просителя было настолько убедительным, что они послушали Его. Немного отплыв от берега, они закинули сети и поймали огромное количество рыбы. Такое событие в тот момент было действительно чудом для человека, который всю жизнь занимается рыбным ремеслом. Ведь рыбаки, как никто другой, знали свое дело. Они имели четкое понимание, какое место и какая погода способствуют удачному улову, на какую глубину закинуть сети, где проходит рыба в это время…

Рыбаки причалили к берегу в полной растерянности и досаде, ведь они всю ночь ловили, но ничего не поймали, значит, не получат и выручки, а их семьи останутся без достатка. И вот, Человек, Который проповедовал только что некое учение, говорит им – искусным рыбакам – как ловить рыбу. Конечно, этот улов был чудесный; они были поражены не только словами Проповедника, но и тем, что Он смотрел им в душу, знал их нужды и мог помочь, не философствуя о жизни, но дав реальную, зримую помощь. Они пришли в ужас оттого, что соприкоснулись с неким божественным, надмирным явлением в этом Человеке; глядя в глаза Его, они увидели не образ простого проповедника, но Человека, Который учил, имея духовные силы. Безусловно, слова Спасителя: «… идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мк.1:17), – уже были не громом среди ясного неба, но абсолютной реальностью их жизни.

Сегодня мы живем в иной парадигме, мир быстро меняется. Мы, видя это, погружаемся в состояние страха. Но этот ужас происходит уже не оттого, что Бог с нами разговаривает, а оттого, что мы растеряны, находимся на распутье дорог, не знаем, куда пойти, к чему примкнуть, как нам сделать правильный выбор. Жизнь задает множество вопросов, на которые у нас нет ответа. Наш опыт намного меньше, чем вопросы, которые нам предлагает сама жизнь, у нас нет эмпирического ответа. Отсюда и возникают страх, растерянность, непонимание того, в каком направлении двигаться.

Ответ кроется там, где его нашел святой апостол Петр, где нашли его и другие апостолы, а также Жены-мироносицы и множество других людей за всю историю существования Церкви Христовой.

Ответ на эти сложные вопросы кроется в Господе нашем Иисусе Христе. Он есть источник и полнота нашей жизни, именно в Нем нужно искать правду. Когда человек начинает искать ответы в Боге, а не в своих сиюминутных решениях, навязанных извне, решения его будут ответами, данными Самим Господом Богом, а значит обладающими полнотой верности и правильности грядущих за ними поступков.

Слово Божие, сказанное в присутствии апостола Симона-Петра, звучит в удивительном консонансе с сегодняшним временем: «Не бойтесь» (Мк., 5:36)! Это слово очень актуально для нас сейчас. Не бойтесь: мы, христиане, знаем, что Бог с нами; мы имеем опыт общения с Ним, чувствуем Его благодатные действия в жизни. Сложно и страшно жить человеку, который не имеет религиозного опыта, который не знает, не воспринимает и не чувствует Его присутствия рядом.

Поэтому сегодня слова «Не бойтесь!» будут утешительными, ободряющими и укрепляющими нас. Нужно иметь духовную собранность, обратить внутрь себя взгляд, найти в глубинах своего сердца Бога, не отступать от Него.

А средств для того, чтобы Он был рядом с нами, всего два: искренняя, глубокая и сердечная молитва, а также причащение Святых Христовых Тайн.

И потому сегодня я обращаюсь к вам: чаще причащайтесь, не придумывайте чрезмерных тягот, обременяющих и отлучающих вас от принятия Тайн Христовых. Ведь самое главное – иметь стремление к Богу. И пусть подготовка наша будет краткой, но искренней, так как готовясь, постясь, совершая земные поклоны – мы никогда не будем достойны причащаться, мы не сможем заслужить и заработать эту благодать. Получить благодать Божью можно только путем молитвы, а ответом на нее будет милость Господня.

Подчеркну, что Бог приходит к нам не потому, что мы достойны, но потому, что Он милостив и любит человека. Чаще причащайтесь, больше молитесь и сердца ваши будут спокойны. Для настоящего времени это очень важно.

То, что этот храм созидается – это не только залог развития добрых братских отношений Русской Церкви с греками, что живут на Дону уже не одно поколение, но это также свидетельство, во многом и перед внешними, нашей открытости и любви к греческому народу, к общей христианской, православной культуре, к Священному Писанию. Аминь»