Слово перед торжественным молебном в день тезоименитства Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед торжественным молебном в день тезоименитства Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
24 мая 2022 1705

«Сегодня день тезоименитства Святейшего отца, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. День, что связан с прославлением самого святого, который является покровителем нашего Предстоятеля. Именно поэтому воспоминание этого дня всей Церковью является совершенно благонравным с религиозной точки зрения. Такое воспоминание не возбуждает в человеке некоторых тщеславных мыслей и идей в отношении значимости своей персоны, но дает возможность молитвенно обратиться к своему тезоименному небесному покровителю, прославить его и попросить о помощи.

Каждый из нас в той или иной степени несет на себе печать подвига того святого, имя которого мы носим.  Предстоятель Русской Церкви именован в честь святого Кирилла, просветителя славянских народов. И если взглянуть на жизнь нашего Патриарха, то мы видим, какие огромные труды в течение всей своей жизни, особенно последние годы Патриаршего служения, Святейший Владыка полагает на ниве духовного образования и просвещения. Сами слова «образование» и «просвещение», несмотря на их кажущуюся смысловую близость, далеко не синонимы. Потому что образование – это знание, а просвещение – это деятельный опыт служения в соответствии со своим образованием. И если в основы духовного образования положены неправильные измерения, неверный фундамент искаженного учения, то, конечно же, ни о каком просвещении в благодати Святого Духа и говорить не приходится. Именно поэтому Церковь всегда блюла и сохраняла основы своей веры, в которой заложены непогрешимость и святость исповедания, церковного преемства апостольского Предания и верный царский путь к спасению бессмертной человеческой души.

Святейший Патриарх всю свою жизнь всегда являлся и является блюстителем этой веры. Но тот подвиг, который он несет в последние годы своего служения, несоизмерим ни с какими трудами человеческими, которые были понесены им прежде, и которые несем мы в своей жизни. Чтобы быть предстоятелем за Церковь, иметь попечение о ней, о цельности и сохранности ее вероучения, преемстве традиции в столь бурно меняющемся и враждебно настроенном по отношению к ней мире, нужно самому иметь огромную веру и питаться силой благодати Святого Духа. Если этого не происходит, то человек, безусловно, ломается и не выдерживает таких испытаний, ведь такое служение выше человеческих сил. Потому очень часто в своих публичных выступлениях Патриарх говорит так: «Я прошу молитв Церкви обо мне!». И вот, эта соборная молитва Церкви является самым важным залогом в служении и делании Святейшего Патриарха. И сегодня, в день его тезоименитства, мы собрались в соборном храме города Ростова-на-Дону для того, чтобы помолиться сугубо о здравии и благопоспешении в делах нашего Святейшего Владыки.

В этот день обратимся с молитвой ко Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Подателю всяческих благ, ко Пречистой Деве Богородице и святому равноапостольному Кириллу, дабы они укрепляли Предстоятеля нашей Церкви в его служении, даровали ему мужество, духовных и физических сил, чтобы преодолеть все нестроения и распри, провести корабль Церкви Христовой среди бушующего житейского моря, не дать ему погибнуть в этой греховной пучине суеты и треволнений. Обратим же свои молитвы к Богу, чтобы Он даровал Святейшему эти силы и многие благословленные лета служения на благо святой Русской Православной Церкви.

Христос Воскресе!».