Слово на торжествах, посвященных 10-летию со дня Великого освящения храма Преображения Господня ст. Ермаковской

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово на торжествах, посвященных 10-летию со дня Великого освящения храма Преображения Господня ст. Ермаковской
23 октября 2022 806

Ваше Превосходительство, господин Губернатор, ваше Преосвященство владыка Антоний, братья казаки, дорогие станичники!

Сердечно приветствую всех вас с этим замечательным воскресным днем и прекрасной датой – первым 10-летием восстановления богослужебной жизни в этом святом храме на таком древнем месте!

Я очень рад, что десять лет назад имел счастье прикоснуться к труду многих людей, что строили этот святой храм в конце XIX века, а также тех, кто в веке XX начинали его возрождать. Строительство храма — это подвиг всего народа; квинтэссенция его духовных чаяний и надежд, что всегда была центром любой станицы, любого города и, в целом, духовной жизни людей.

Храм назван в честь Преображения Господня. В этот день Господь Иисус Христос явил Свою Божественную славу, преобразился перед Своими учениками на горе Фавор, спускаясь с нее «Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21). Ему необходимо было укрепить Своих учеников в вере, а после направиться в Иерусалим для Крестных Страданий. Ученики даже не догадывались о том, какое сердце было в этот момент у их Учителя, они шли вместе с Ним в Иерусалим на праздник Пасхи. Господь шёл туда вольно, Он мог остаться на горе Фавор, но Он осознанно сделал этот духовный выбор.

Сегодня, как никогда, мы тоже должны сделать осознанный выбор. Уверен, что подавляющее большинство нашего народа этот выбор уже сделало в пользу независимости, самостоятельности, духовной и культурной идентичности, многонационального и многоконфессионального единства, ведь в этом суть нашей страны, России, нашего общего дома. Но этот духовный дом невозможно построить, если отсутствует крепкая вера и внутренняя решимость.

Отмечая сегодня 10-летие возрождения храма Преображения Господня, я хотел бы пожелать всем нам крепости духа и уверенности в том, что мы совершаем правильное дело. А свидетельством правильности и праведности нашего выбора является вся история нашего государства и Отечества.

В самые сложные времена народ выбирал Бога и преодолевал все неудобоносимые тяготы, невзгоды и напасти, которые обрушивались на нашу державу. И сегодняшнее время подобно остальным тяжелым периодам нашей истории. Если мы останемся верными своим традициям, корням, вере, если мы объединимся вокруг храма и поставим Церковь на первое место в возрождении национального духа, то никто не сможет указывать нашей стране, как надо жить. Это будет выбор не рабского, но свободного, честного, верующего, светлого духом народа.

Призываю вас молиться за тех, кто стоит сегодня на защите интересов страны, кто трудится в тылу, лишен крова, оказывает помощь обездоленным людям, жертвуя не от избытка, а иногда и последней частью своего хлеба. Ведь в этом и есть сила русского народа и православной веры.

Ничего не бойтесь, не будьте сломлены духом, молитесь Богу, все будет по правде и по Божиему благословению! Так жили наши предки, так будем жить мы и, надеюсь, наши потомки.

Всех вас поздравляю с праздником! Хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Василий Юрьевич; Вас, дорогой владыка; вас, дорогие братья и сестры, за труды, которые вы несёте, совершая здесь молитвы и поддерживая храм в благолепии. Мои молитвы со всеми теми, кто созидает и бережет Дом Божий.

К сожалению, как оказывается, наши встречи не такие частые, всего раз в десять лет. Но хочу в память о нашей сегодняшней молитве оставить образ святого праведного старца Павла Таганрогского, покровителя нашего Донского края. Пусть его молитвами Господь хранит всех вас! Спаси Господи».