Торжество жизни. Две истории о сильных людях

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии


История первая - о психбольнице, каратэ и Ирине

«Не дождетесь, не сдамся» — непростая жизнь психолога

В 1993 году, когда муж Ирины окончил Московскую академию, они вернулись в Ростовскую область – в родной город Шахты. В «лихие» 90-е, когда работать было негде, и у людей, живущих в России, оставалось два пути: воровать или выживать, молодая семья выбрала вторую авантюру.

Через несколько недель долгих поисков Ира начала службу во внутренних войсках МВД Российской Федерации, не «сахарное» место, но с голода не помрёшь. Там ей пришлось пройти все стадии, начиная с хлебореза в столовой и заканчивая психологом части. Все это время вместе с мужем и двумя маленькими детьми они жили в казачьих лагерях – военном городке под Ростовом.

- Женщин в МВД, мягко говоря, не уважали, и это стало отличной мотивацией, чтобы пойти учиться на психолога. Думала, мне это поможет разобраться в головах коллег, кое-что в них подправить, - вспоминает Ирина.

Уволиться она не могла, об отпуске тоже речи не шло, поэтому очно-заочная форма обучения в Ростовском университете подходила больше всего. Было сложно каждый день, включая выходные, после смены в части - электричка до города. И обмороки из-за физического истощения стали вполне привычным делом.

Сейчас Ирина Скрипникова – клинический психолог в психоневрологическом диспансере города Шахты Ростовской области. Там проходят лечение тяжелые пациенты: часто за помощью обращаются люди, находящиеся на грани нищеты и отчаяния, к ним нужен особый подход, почти все они недоверчивы и ранимы.

- Работать в психушке сложно: много горя и боли каждый день, да и реакция у особенных пациентов на простые тесты или вопросы порой бывает неадекватная, - поделилась Ирина. - Первое время было очень тяжело, приходила домой и рыдала, решила, что так нельзя, я должна быть спокойна и сосредоточенна на проблеме, а не на своих эмоциях. Начала искать выплеск, место силы, так сказать.

Она начала ходить в клуб спортивного и боевого каратэ «Золотой Дракон», где занимался ее старший внук. Сэнсэй Наталья Ляшенко (руководитель и тренер высшей категории) предложила ей прийти в смешанную группу для людей разных возрастов. Так психолог примерила на себя роль кохайя (ученика). Ей понравилось, продолжает заниматься уже третий год.

На сегодняшний день Ирина - обладательница синего пояса и она «правая рука» сэнсэя — стала психологом группы: помогает ученикам бороться со страхом – одним из главных врагов в каждом деле.


История вторая - о Наталье, педколледже, каратэ и судьбоносном выборе

“Каратэ — служит напоминанием ставить достоинства прежде недостатков, ценности прежде тщеславия и принципы прежде личностей”

(Сокон «Буши» Мацумура)

В 1994 году 17-летняя Наташа поступила в педколледж, чтобы в дальнейшем преподавать математику. На последнем курсе колледжа она совмещала учебу и работу в школе.

- Помню, что на первый урок пришла с трясущимися от волнения губами, боялась, думала, не справлюсь, но мне повезло с коллективом, первое время помогали с проверкой домашних тетрадей.

Проработав два года учителем математики, Наталья решила переквалифицироваться на преподавателя физической культуры, так как спорт любила с детства. Позже в ее жизни появилось новое увлечение – курсы для тренеров и инструкторов каратэ. В маленьком провинциальном городе их воспринимали как восьмое чудо света. В результате они сыграли решающую роль в ее судьбе и определили жизненный путь.

Сейчас Наталья Ляшенко – обладательница черного пояса, тренер и уже 10 лет состоит в Ростовской Федерации каратэ. В ее клубе «Золотой Дракон» занимаются разные люди, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, есть несколько человек из психоневрологического диспансера.

– По сравнению с их рвением и трудолюбием, умением бороться как с физическими, так и моральными трудностями, мы, здоровые люди, -настоящие нытики и лентяи, - делится сэнсэй.

Люди с ограниченными возможностями

Люди с дополнительными потребностями

Так, несколько лет назад в клубе появился Саша, у него синдром Корнелии де Ланге, на занятие его привела мама. Она узнала о секции совершенно случайно и, особо не надеясь на положительный результат, пришла спросить, берут ли в группу таких необычных детей. Сашу взяли.

Мальчик был физически развит – в соответствии со своим возрастом, его болезнь затрагивала умственное развитие. Несмотря на некоторые отклонения от нормы, Саша с первой тренировки внимательно слушал Наталью. Конечно, ему многое было непонятно, он переспрашивал, переделывал, прилагал намного больше усилий, чем остальные дети, лишь бы запомнить и правильно выполнить каждое ката (технические комплексы приемов, разработанные для боя с несколькими противниками, также ката может включать в себя многочисленные связки из двух, трёх или более действий).

Спустя много лет, скрепя зубами, нервами и костями, Саша добился невиданных результатов для человека с диагнозом Корнелии де Ланге: у него синий пояс. Он постоянно сопровождает команду на летних спортивных сборах, активно помогает Наталье с младшими в группе и служит для всех «драконов» представителем концепции, которая гласит, что сражаясь с масштабным и сильным противником (в Сашином случае – болезнью), вы становитесь сильнее.

Недавнее достижение Саши - участие в Чемпионате мира по каратэ WKF в Мадриде, где он вошел в десятку лучших спортсменов мира.

Хочется верить, что в жизни каждого из нас тоже будут победы, хотя бы над самим собой. Такие люди, как Ирина, Наталья и Саша своей жизнью доказывают слова из Священного Писания: “Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи”.

Елена Тумасова

(внештатный сотрудник информационного отдела

Ростовской-на-Дону епархии)