Протоиерей Георгий Сморкалов: «Соборный храм Новочеркасска – явление уникальное»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Протоиерей Георгий Сморкалов: «Соборный храм Новочеркасска – явление уникальное»

Духовный центр казачьих войск, третий во величине храм в России, уникальное явление в архитектуре, охраняемый объект наследия – в культуре, жемчужина земли донской, главная достопримечательность исторической столицы Войска Донского… Все это – Вознесенский войсковой всеказачий собор Новочеркасска, которому Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году присвоен статус Патриаршего. О прошлом, настоящем и будущем соборного храма Войска Донского наш разговор с его настоятелем протоиереем Георгием Сморкаловым.


- Отец Георгий, Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор Новочеркасска сегодня – действующий храм, где совершаются богослужения. Одновременно он является памятником архитектуры федерального значения, который стремится посетить множество самых разных людей? Как сочетаются между собой эти две составляющие?

- Одно другому не мешает. Конечно, когда в соборе совершается архиерейское богослужение, когда соборный храм до отказа наполнен молящимися – а это случается в дни великих двунадесятых церковных или особо почитаемых на Дону праздников – большим экскурсионным группам сложно увидеть всю красоту главного храма казаков. Но тем не менее, собор открыт для посещения всеми желающими. Отрадно, что побывавшие под этими сводами один раз возвращаются снова и снова, а пришедшие, например, просто посмотреть, в следующий раз приходят или приезжают уже поставить свечи, помолиться. Даже если в храме нет богослужения, настроиться на молитвенный и серьезный лад помогает чтение молитв и псалмов. Современные технические средства позволяют это делать все то время, пока открыт храм. Радует также, что среди посетителей много детей, особенно – в каникулярное время. И посещение соборного храма казачьей столицы для них – это не только времяпровождение, но и то, после чего они становятся ближе к Богу. Ведь храм – это дом Божий, место незримого Его присутствия, где ждут и рады каждому: и тому, кто пришел помолиться, и тому, кто просто пока пришел посмотреть на красоту и благолепие.

 

- Храм, несомненно, удивляет своей красотой и благолепием. Но в России много красивых и благолепно украшенных храмов. В чем же, на Ваш взгляд, своеобразие Патриаршего Вознесенского собора?

- Соборный храм в Новочеркасске – явление уникальное во всех смыслах: и в архитектурном, и в культурном, и в духовном. Вспомним хотя бы, что сам город Новочеркасск начался с Вознесенского собора: первый камень, заложенный в основание храма, стал первым камнем в основании, собственно, города. Так решил основатель новой столицы Области Войска Донского граф Матвей Иванович Платов. Обычно храмы возводились на территории городов и поселений, а здесь получилось, что город вырос от храма, а главный городской проспект берет начало от его алтаря. Почему собор назван Вознесенским? Атаман Платов перенес столицу из Черкасского городка, где главный храм был освящен в честь Воскресения Христова. Храм на новом месте получает наименование в честь следующего церковного праздника – Вознесения Господня. Его выстраивают на единственном высоком месте среди абсолютной равнины, подразумевая, что здесь люди должны возноситься сердцем к Богу. Храм стал не только сердцем города, его основанием, он стал духовным центром донских казаков – наших предков, сделавших Россию великим государством. Вознесенский собор – единственный храм в России, своды которого украшают не только традиционные росписи, но и картины из истории государства Российского и донского казачества. На сводах нашего собора есть даже прижизненный портрет императора Николая II, сохранившийся вне музейных коллекций. Совершенно уникальны росписи сводов. В криптовом храме-усыпальнице покоятся останки атаманов – героев, прославивших не только Дон, но и Отечество наше. И такого рода уникальным вещам в Патриаршем Вознесенском соборе несть числа. Всего не перечислить. И важнейшая наша задача – сохранить все это и передать последующим поколениям.

 

- О чём нужно в первую очередь рассказывать людям, приходящим и приезжающим на экскурсии в собор?

- Каждый из приезжающих может найти здесь что-то свое. И при проведении экскурсий мы стараемся уйти от формализма, стараемся, чтобы за обилием сведений люди смогли увидеть главное. Например, информация о том, какой известняк применялся при строительстве храма, конечно, важна, но для студентов строительных специальностей, как для будущих профессионалов. Экскурсия по собору, на мой взгляд, для каждой группы людей должна быть особенной, учитывать возраст, интересы, вероисповедания, уровень интеллекта, состояния здоровья и даже усталости.

Во время чемпионата мира по футболу к нам приезжало множество гостей из самых разных стран, в том числе – исламских. И мы старались показать то, что будет интересно именно им – изображения древних пророков, живших до Рождества Христова и почитаемых в исламе. Недавно посещавшей собор представительнице древнего рода Шереметьевых было важно увидеть царские киоты, где хранятся семейные иконы императора Николая II. Потомкам русских эмигрантов, родившимся во Франции, мы показывали картину «Возвращение атамана Платова из Парижа» и радиальную планировку города, подобную планировке столицы Франции. Интересно им было и то, что связано с Добровольческой армией, с отпеванием в соборе одного из ее командующих - генерала Сергея Маркова. Людям в погонах мы показываем картину «Азовское осадное сидение» – запечатленное художником удивительное событие в истории военного дела. Каждый военный знает, что есть три варианта развития событий при осаде крепостей. Их защитники либо погибают, как защитники Брестской крепости, либо сдаются, как это часто бывало в Европе, либо на помощь приходят свои, как это было с блокадой Ленинграда. Азовское сидение необычно тем, что помощи своих казаки не дождались, а помощь от Царицы Небесной к ним пришла. Защитники крепости вопреки всем законам военного искусства сами пошли в атаку на превосходящего численностью противника и разгромили его. В соборе все является историей, и каждый в этой истории может найти что-то для себя. Найти и полюбить это место, захотеть сюда вернуться. Напомню, что из какой бы станицы не приехал сюда казак, в соборе он видел главную икону своего храма, своего прихода. Важно рассказать и показать то, что будет интересно конкретному человеку или конкретной группе людей.

 

- Отец Георгий, вы являетесь настоятелем Патриаршего Вознесенского собора не многим более года, и за это время в соборном храме произошло много изменений. Какие заботы и планы занимают Вас сейчас?

- Да, изменений и в самом деле немало. Основная задача – восстановить собор таким, каким он задумывался основателями, вплоть до мелочей. На данный момент полностью изменена эргономика нижнего храма-усыпальницы: восстановлена часовня нижнего храма, убраны лишние перегородки, и герои Дона вновь покоятся у алтаря храма, как это и задумывалось нашими предками. При осуществлении всех работ мы руководствовались книгой завершившего строительство собора инженера-полковника Константина Лимаренко «Соборный храм Войска Донского. Новочеркасск 1805-1905». Изучая это издание, я понял смысл изначальных замыслов основателей. И теперь стараемся убрать весь так называемый «новодел» с тем, чтобы собор засиял во всей своей красе.

Немаловажно, чтобы эту красоту могли видеть люди. Долгие года вход в один из старейших и красивейших храмов Дона осуществлялся через боковые двери со стороны северной или южной папертей. Центральный вход открывался во время торжественных архиерейских богослужений, и всю красоту, величие и благолепие главного входа, всю эту панораму росписей, от которой дух захватывает, могли видеть только технические служащие собора. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия центральный вход в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор открыт, и люди могут уже при входе увидеть его величие и красоту, ощутить, что пришли в дом Божий, и какими бы мы ни были, Господь примет нас с любовью, как блудного сына, изображенного на одном из сюжетов росписи у центрального, кстати, входа.

Чтобы в самом храме не было лишней суеты и шума, все иконные лавки вынесли в притвор. Здесь, как и в самом соборе, стало гораздо теплее благодаря некоторым изменениям в системе отопления соборного храма.

Планов тоже немало. Помимо реставрационных работ серьезно думаем над тем, чтобы информация о Патриаршем Возенсенском войсковом всеказачьем соборе – жемчужине Дона – появилась в главной воздушной гавани донской земли, в аэропорту «Платов». И приезжающие на Дон люди смогли бы узнать, что в Вознесенском соборе Новочеркасска покоятся останки человека, в честь которого аэропорт назван – атамана Матвея Ивановича Платова, героя Дона. И чтобы люди приехали в Новочеркасск, увидели собор, и сердце их в нем осталось. Над вопросом размещения информации мы работаем совместно с Администрацией казачьей столицы, где, к счастью, трудятся неравнодушные люди, которые любят Новочеркасск и желают ему процветания.  

 

- За хозяйственной и административной работой остается ли у Вас время для служения и молитвы?

- Вся жизнь священника – это служение Богу и людям. Совершает ли он Божественную литургию, молится ли, занимается ли хозяйственной или административной работой в храме – он несет свое служение. И все мои ежедневные заботы по благоукрашению и благоустроению собора – это мое служение Богу и людям, без которого моя жизнь просто невозможна. И я ежедневно благодарю Бога за возможность нести это служение, делать так, чтобы люди пришли в храм. И не просто пришли, а остались в нем.

 

Ольга Изотова

пресс-служба Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска

Фотограф Сергей Грибов,

также использованы фотографии пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Галерея