Митрополит Меркурий: «Возрождение храма – это свидетельство возрождения народного духа, это воскрешение человеческой памяти»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Возрождение храма – это свидетельство возрождения народного духа, это воскрешение человеческой памяти»
26 августа 2018 1230

26 августа 2018 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию на историческом месте разрушенной в советский период Успенской соборной церкви Азова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Азовского городского округа, настоятель Успенской соборной церкви протоиерей Александр Мирошниченко, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), духовенство Ростовской-на-Дону епархии.

Архиерейское богослужение в этот день посетили глава Администрации Азова Владимир Ращупкин, казаки Всевеликого войска Донского, жители города и многочисленные паломники.

Песнопения богослужения исполнил хор Троицкого храма г. Азова под управлением регента Инны Зезеро. Проповедь перед святым Причастием произнес клирик Троицкого храма Азова иерей Николай Юрченко.

По окончании Божественной литургии настоятель Успенской соборной церкви протоиерей Александр Мирошниченко от лица клириков и прихожан выразил благодарность митрополиту Меркурию за совместную молитву накануне престольного дня. Он также отметил, что в этот день на богослужении находилась икона Обрезания Господня, датированная 1791 годом, которая принадлежала первой азовской Успенской церкви, но была утеряна в годы богоборчества, обретена и передана общине Успенской соборной церкви частным лицом.

Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором коснулся духовных причин поругания национальных святынь и особого значения восстановления православных храмов для современной России:

«В этот день мы вспоминаем и человеческое безумие, которое охватило людей и помрачило их разум, когда созидаемые потом и кровью нашего народа святыни в мгновение ока разрушались в угоду человеческим страстям и безумию, уничтожались, продавались. Сложно представить, сколько всего было утеряно в нашей стране! Но самое печальное последствие – это не утрата внешних, зримых и осязаемых святынь. Самое страшное, что произошло в годы богоборчества – это повреждение народной души. Может быть, пройдет еще ни один десяток лет, пока наш народ полностью не осознает всего, что произошло. Потому что сегодня, глядя на все, что совершается в нашей стране, сердце сомневается, что сознание людей, сопричастных своему Отечеству и своим святыням, и чувство национального гражданского достоинства и самосознания восстановлено в людях в полной мере…

Возрождение храма – это свидетельство возрождения народного духа, это воскрешение человеческой памяти, момент, когда человеческое ухо начинает слышать звучащий в веках голос Божий и настраиваться на эту тональность…

Подлинная свобода состоит в том, когда вне зависимости от условий человек проявляет высокие качества несгибаемой воли, правды и сердечной чистоты. Наши предки, которые страдали за веру, были действительно свободными, хотя были в оковах, гоними и истязаемы, были убиваемы, но это был свободный народ. Они никогда не были рабами, они были детьми Божиими. Возрождение нашего Отечества и нашего народа как народа-богоносца, хранителя спасительной православной веры, созидателя национальных духовных святынь, защитника и покровителя всякого обидимого – эти качества были испокон веков свойственны нашему народу. В каждом из нас есть эта генетическая память. И сегодня, находясь здесь, в сердце города Азова, мы молились о том, чтобы эта генетическая память проснулась в каждом из нас, в нашем сознании и сердце, в наших близких и в самих нас. Если бы мы никогда не верили в это, то не собирались бы здесь каждый год и не просили бы Божию милость прийти в нашу жизнь, не просили бы у Господа помощи и вразумления – мы были бы совершенно безразличными к тому, что происходит с нами и вокруг нас. Но, Слава Богу, это не так. И мы верим в то, что настанет тот благословенный день, когда Успенская соборная церковь будет возрождена на своем прежнем месте. И это будет не только и не столько проявление административной воли, властности или решимости, или требовательности народа, но будет свидетельством подлинного духовного осознания необходимости и желанного стремления к тому, чтобы правда Божия восторжествовала в каждом из нас и в нашей жизни, и здесь в Азове, и на Дону, и во всем нашем Отечестве Российском».

После Литургии владыка митрополит возглавил крестный ход к памятному знаку на месте разрушенной в 30-е годы ХХ века Успенской соборной церкви, где совершил литию.

На память об этом дне все молящиеся за богослужением получили в дар маленькие иконы Божией Матери «Азовская».

По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил Иоанно-Предтеченское архиерейское подворье Азова.

Архипастыря встретил настоятель возводимого храма протоиерей Сергий Бабенцев, который ознакомил владыку митрополита с ходом работ по строительству храма и рассказал о проводимых мероприятиях в этом направлении. Подворье образовано в 2009 году распоряжением архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пан­телеимона. Донские архитекторы и реставраторы по архивным докумен­там воссоздали эскиз исторического Предтеченского храма. В 2011 году, в год 370-летия Азов­ского Осадного сидения, началось его строительство. Разработан проект развития подворья как регионального центра духовно-патриотического воспитания молодежи.

Митрополита Меркурия в рабочей поездке сопровождал глава Администрации Азова Владимир Ращупкин.

Глава Донской митрополии совершил молебен в нижнем приделе строящегося храма в честь Иоанна Предтечи. В архипастырском слове к молящимся за богослужением Его Высокопреосвященство отметил выполненные работы по строительству храма и поблагодарил настоятеля за труды в созидании святыни.

***

Гарнизонная Успенская церковь была построена в Азове в 1771 году вне азовской крепости, за крепостным валом, в солдатском форштадте. 6 мая 1789 года храму угрожал пожар, но прихожане отстояли церковь. Но в 1834 году, во время повторного большого пожара в Азове, церковь сгорела. Новую Успенскую церковь азовчане решили возвести на центральной площади. Храм в 1847 году строился всем миром — на средства горожан, при активном участии казачества, купечества, деловых кругов города. Освящение последовало в 1848 году. Каменный Успенский собор, увенчанный большим куполом, стал доминантой в архитектурно-градостроительном ансамбле, его колокольня возвышалась на 25 метров. В 1931 году храм был закрыт, в 1935 году его стали разрушать и окончательно уничтожили в 1936 году. По многочисленным просьбам православных верующих Азова и донских казаков сейчас идет восстановление Успенской соборной церкви.


Галерея