Митрополит Меркурий: «Сама Матерь Божия незримо помогает нам в обретении той веры, того исповедания, той твердости, которые через утрату святынь были ослаблены»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
 Митрополит Меркурий: «Сама Матерь Божия незримо помогает нам в обретении той веры, того исповедания, той твердости, которые через утрату святынь были ослаблены»
16 сентября 2018 3075


16 сентября 2018 года по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на Дон принесена одна из самых почитаемых святынь - воссозданная Аксайская икона Божией Матери, утраченная в годы безбожного лихолетья советского периода русской истории. В течение года образ создавался мастерами-иконописцами под надзором архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии.

После принесения точного списка чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы Аксайский образ стал второй возвращенной всенародно почитаемой святыней нашего края, что, по словам митрополита Меркурия, «являет собой еще один шаг к восстановлению исторических и духовных традиций на Донской земле».

Владыка митрополит сообщил, что следующим шагом этой духовной традиции станет восстановление обретенного подлинного Азовского образа Божией Матери Одигитрии, который недавно был найден в запасниках Третьяковской галереи.

«Таким образом Дон обретет три свои исторические иконы, защищавшие его во все века истории. Эти усилия по возвращению исторической памяти вернут нас на тот путь, правый и праведный, которым шли наши великие предки», - подчеркнул Глава Донской митрополии.

Образ чудотворной Аксайской иконы Божией Матери воссоздан в ответ на просьбу жителей Дона трудами благочинного Аксайского округа и при поддержке казачества и верующих по материалам подлинных исторических документов, найденных в Санкт-Петербургском государственном архиве. Средства на создание образа жертвовали многочисленные меценаты, благотворители и прихожане.

Историческая Аксайская икона Божией Матери хранилась в одном из самых больших храмов Области Войска Донского - Троицком. После революции церковь снесли. А сейчас на его месте находится площадь Героев. Именно здесь и начались торжества, посвященные принесению святыни.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, сопровождавший воссозданный образ по пути в Аксай, совершил чин освящения иконы.

- Для Аксая и всей Ростовской области сегодня поистине историческое событие – мы освящаем восстановленный возрожденный Аксайский образ Божией Матери. Эта икона была прославлена многими чудесами с 1830 года, когда здесь, на этой земле, бушевала страшная болезнь – холера, уносившая жизни сотен и тысяч людей. Именно тогда икона Божией Матери и была чудесным образом обретена в одном из заброшенных домов, и стали происходить чудеса – люди начали исцеляться. Образ был так почитаем жителями Аксая и всего края, что по благословению Священноначалия его переносили и в Новочеркасск, и в Ростов-на-Дону, и во многие села, и там, где икона появлялась, происходило множество чудес и исцелений. К иконе приезжал и наследник русского престола Александр Николаевич, который ходатайствовал перед Святейшим Правительствующим Синодом о том, чтобы, учитывая чудотворения, которые происходят от иконы, образ был признан чудотворным и ему было установлено празднование в Русской Православной Церкви. По ходатайству цесаревича и имея ввиду свидетельства многих людей, получивших исцеления, Синод принимает такое решение, и затем государь император его высочайше утверждает. С тех пор, в течение более чем ста пятидесяти лет, совершалось чествование иконы Божией Матери Аксайской, которая переносилась крестными ходами и в Большой Лог, и в Старочеркасскую, и в Новочеркасск, и в Ростов-на-Дону. Почитание этой иконы длилось до самого начала XX века, когда на Донскую землю пришла безбожная власть. Мы не знаем, что произошло с иконой, но знаем, что следы ее теряются. Краткое воспоминание об Аксайском образе мы видим в некоторых публикациях в США. Икона была вывезена за пределы Области Войска Донского, но, к сожалению, следы этого образа мы не могли найти, хотя и упорно искали. Но воспоминания об иконе сохранялись в народной памяти, в сердцах аксайчан, жителей Донского края. После того, как по благословению Святейшего Патриарха была изготовлена точная копия Донской иконы, жители Аксая, духовенство выразили желание воссоздать и Аксайский образ Божией Матери. После молитвы Пресвятой Богородице мы начали длительные архивные поиски, которые открыли нам и историю явления иконы, и историю ее почитания, но, самое главное, были обретены изображения чудотворного образа, что помогло иконописцам максимально приблизиться к тому виду, что имела историческая икона, обретенная в 1830 году.

Я думаю, что событие восстановления почитания Аксайской иконы будет привлекать благословение Божие на Аксайскую землю и всех тех, кто станет приходить и обращаться с молитвой к Божией Матери», - сказал Глава Донской митрополии.

После освящения образа от площади Героев начался уникальный многотысячный крестный ход во главе с казачьей конницей к Одигитриевскому храму с участием делегаций казаков из Франции, Великобритании и с Дальнего Востока.  

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил праздничную Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Аксайского округа протоиерей Андрей Мекушкин, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Маштанов, благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков, председатель архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии протоиерей Валерий Волощук, и.о. наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), благочинный приходов Западного округа Ростова-на-Дону иерей Александр Литвиненко, клирики Ростовской епархии.

Архиерейское богослужение в день принесения воссозданного образа посетили глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко, глава г. Аксая Алексей Головин, представители Правительства Ростовской области и Администрации Аксая и Аксайского района, духовенство Ростовской-на-Дону епархии, представители общественных организаций, казаки, многочисленные прихожане и паломники.

Во время богослужения проходили видео- и аудиотрансляции для тех, кто не смог попасть в храм.

По окончании Божественной литургии владыку митрополита приветствовал благочинный приходов Аксайского округа протоиерей Андрей Мекушкин, поблагодаривший Его Высокопреосвященство за совместную молитву в знаменательный для города день обретения уникальной святыни. В дар митрополиту Меркурию благочинный передал список Аксайской иконы Пресвятой Богородицы.

«Над всеми нами сегодня и во все дни создания иконы была сама Царица Небесная, чувство реальности присутствия Божией Матери не отступает. Возвращение этого образа – очень важное свидетельство для нашего народа, свидетельство того, что Сама Матерь Божия незримо помогает нам в обретении той веры, того исповедания, той твердости, которые через утрату святыни были ослаблены. Воссоздание иконы есть не что иное, как восстановление части своей собственной жизни, своей истории. Как и наши великие предки, мы поднимаем над своей главой образ Божией Матери как ту нерушимую стену, которая сможет защитить нас, и духовно, и физически, от неприятеля. Сегодня, во времена всеобщего разъединения и социального напряжения, мы получили еще один образ Царицы Небесной, притекая к которому будем черпать великие силы, умножая таланты, дарованные нам Господом, исполняя то великое служение народа-богоносца, свойственное в течение веков нашему Отечеству. Пусть образ Пресвятой Богородицы отныне и до скончания века покрывает град сей, землю нашу Донскую, народ православный», - сказал в архипастырском слове митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Глава Донской митрополии поблагодарил всех тех, кто своим трудом и талантом послужил делу восстановления этого чтимого образа Божией Матери. Высоких церковных наград в этот день удостоены: глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко (медаль Ростовской епархии святителя Димитрия, митрополита Ростовского), благочинный Аксайского округа, настоятель Одигитриевского храма протоиерей Андрей Мекушкин (медаль священномученика Николая Попова), председатель архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии протоиерей Валерий Волощук (медаль святого праведного Павла Таганрогского), глава г. Аксая Алексей Головин (медаль святого праведного Павла Таганрогского), староста Одигитриевского храма Павел Кашкин (Благословенная архиерейская грамота), атаман Аксайского юрта Дмитрий Киселев (Благословенная архиерейская грамота), руководитель творческой мастерской Андрей Поройков (Благословенная архиерейская грамота), руководитель иконописного отделения ДДС иерей Александр Литвиненко (Благословенная архиерейская грамота), епархиальный древлехранитель иеромонах Гавриил (Звягинцев) (Благословенная архиерейская грамота).

Все молящиеся за богослужением получили в дар иконки с образом Божией Матери «Аксайским».

Воссозданная икона Пресвятой Богородицы «Аксайская» будет постоянно пребывать в Одигитриевском храме города.

***

Историческая справка

Обретение иконы Божией Матери Одигитрии в станице Аксайской произошло в августе 1830 г. и было связано с начавшейся здесь эпидемией холеры. Казачка Пелагея Нестерова нашла икону в доме своей умершей сестры Варвары Наумовой. Во время эпидемии некоторым станичникам во сне начала являться Богоматерь с указанием пойти в дом и взять находящуюся там икону Одигитрии, «которая и спасет всех от смертельной болезни». После чего станичники стали собираться у Пелагеи и совершать молебны у иконы. Через некоторое время икона была передана священнику Тимофею Попову. Облачившись в ризу, с крестом в руках, сопровождаемый множеством народа, отец Тимофей прошел крестным ходом с явленной иконой вокруг станицы, молебны служились непрерывно один за другим. На третий день после явления иконы эпидемия прекратилась.

Весть о чудесном избавлении от холеры долетела до Новочеркасска, где эпидемия продолжалась. Архиепископ Новочеркасский и Георгиевский Афанасий (Телятев) направил в станицу Аксайскую священника Михаило-Архангельской церкви г. Новочеркасска о. Василия Куфаева с целью перенесения явленной иконы в Новочеркасск. Икона была перенесена и поставлена в Николаевской церкви города. Перед ней непрерывно служились молебны.

В 1851 году было подано ходатайство перед Святейшим Синодом о признании Аксайской явленной иконы чудотворной. 5 августа 1851 г. Государь Император Высочайше утвердил определение Св. Синода об учреждении 13 августа крестного хода с иконой Божией Матери из Аксайской станицы в Новочеркасск, с обратным перенесением ее в станицу 1 октября. Указом Св. Синода от 19 августа 1853 г. было разрешено с 30 сентября на четыре дня переносить чудотворную икону в Кривянскую станицу. Указом Св. Синода от 29 ноября 1867 г. было разрешено пребывание Аксайской иконы Божией Матери в Ростове-на-Дону с первого воскресения после Преполовения Господня до первого воскресенья после Вознесения. 4 октября 1872 года указом Св. Синода разрешено пребывание иконы Аксайской Божией Матери в Софиевском храме г. Нахичевань-на-Дону при обратном крестном ходе из г. Ростова-на-Дону в Аксайскую станицу.

С 1878 г. были окончательно установлены сроки пребывания Аксайской иконы Божией Матери в Старочеркасске – с 29 июля по 10 августа, и с 16 августа по 15 октября – в городе Новочеркасске и станицах Кривянской и Бессергеневской.

В станице Аксайской икона Божией Матери пребывала в Троицкой церкви, построенной в 1792 г. протоиереем Василием Петровым на средства прихожан. Икона была богато украшена за счёт приношений паломников. В Новочеркасском Вознесенском соборе, в приделе в честь иконы Божией Матери Одигитрии, постоянно находилось два списка с Аксайской чудотворной иконы Божией Матери. Одна – в серебряной ризе, другая – в жемчужной.

18 мая 1891 года на месте обретения Аксайской иконы был заложен храм. Владелец этого участка сотник Лотошников пожертвовал его Церкви вместе с принадлежавшим ему недостроенным домом и денежной суммой в тысячу рублей. Дело строительства храма после смерти мужа возглавила Надежда Ефимовна Лотошникова совместно с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботаревым. Через пять лет постройка была вчерне окончена и попечители обратились к Архиепископу Донскому Афанасию (Пархомовичу) с прошением благословить праздновать престольный день в Одигитриевской церкви 4 сентября, то есть «в день явления иконы, которое для их родителей было избавлением от страшной эпидемии холеры в 1830 году» (19). 6 ноября 1897 года храм был освящен викарием Донской епархии преосвященным Иоанном (Митропольским). Престольный праздник был установлен 4 сентября и совершался в отсутствии иконы, перед списком с нее, поскольку в этот день согласно утвержденному расписанию, икона находилась в Новочеркасском Вознесенском Кафедральном соборе

Поклонение Аксайской иконе совершалось в Донской области неизменно, вплоть до 1920 г. С установлением советской власти следы иконы теряются. На сегодняшний день в барабане главного купола Новочеркасского собора, среди медальонов с изображениями чтимых икон Богородицы, имеется хорошо сохранившееся изображение Аксайской иконы, которое является точным списком с оригинала.

Традиция совершения крестного хода в день памяти чтимого образа была возобновлена в Новочеркасске в 2002 году стараниями благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского, а с недавнего времени проходит и крестный ход по воздуху благодаря сотрудничеству Новочеркасского благочиния и городского аэроклуба Федерации любителей авиации. Также доброй традицией на протяжении многих лет является соборное служение духовенства Новочеркасского благочиния в день праздника.




Галерея