Митрополит Меркурий: «Наша свобода и наша жизнь обретена через страдания и смерть Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Наша свобода и наша жизнь обретена через страдания и смерть Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа»
7 Апреля 2018 109

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, которая в этом году совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа, настоятель Благовещенского греческого храма протоиерей Геннадий Макаренко, руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Благовещенского греческого храма под управлением Лидии Макаренко и детский хор храма под управлением Елены Кривошеевой.

За богослужением молились представители греческого общества «Танаис».

По заамвонной молитве митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил освящение хлеба и вина.

Проповедь перед Причастием произнес клирик храма иерей Евгений Михайлов.

Затем митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия приветствовал настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Макаренко, поблагодаривший Его Высокопреосвященство за совместную молитву в день престольного праздника и в Великую Субботу.

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«Это действительно яркое и наполненное смыслами соединение праздника Благовещения и дня Великой Субботы! Для всего человечества рождение Спасителя и это Благовещение означает освобождение человека от уз греха и смерти, обретение жизни. И, заходя сегодня в храмы, в день Благовещения, вспоминая это дивное событие от древних родов, мы видим исполнение этого Благовещения – положенное во Гробе тело Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Наша свобода и наша жизнь обретена через Его страдания, через Его смерть. Цикл Благовещения замкнулся. Мы, исполненные праздника веры, знаем, что уже Пасха близ при дверях, и вот-вот уже воспоют пасхальные гимны. А святые апостолы и жены-мироносицы этого не знали, поэтому были погружены во тьму чуть ли не отчаяния, потому что разрушились все надежды: Тот, Кто проповедовал жизнь мертвым, творил чудеса – и не мог исцелить себя… Тот, Кто спасал и призывал ко спасению других – сам оказался в руках погибели. Потому церковный псалмопевец восклицает в недоумении от того, что происходит, не может понять смысл происходящего. Но мы знаем, веруем, чувствуем, исповедуем и свидетельствуем победу Пасхи Христовой.

Она одержана не так, как одерживают победу полководцы. Это борьба за каждое человеческое сердце. Это победа Господа в каждом из нас. И потому, празднуя торжество древнего Благовещения, благоговейно стоя у Гроба Спасителя, будем помнить о той духовной весне, которую Господь даровал нам. Как навстречу солнцу раскрываются почки на деревьях, так навстречу божией силе будет отвален камень от дверей Гроба и оттуда воссияет свет Воскресшего Спасителя».

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство освятил крашеные яйца и куличи, принесенные прихожанами. В завершении богослужения, по традиции дня Благовещения Пресвятой Богородицы, с паперти храма в небо выпустили голубей.

Затем Глава Донской митрополии совершил традиционный объезд ряда ростовских храмов.


Галерея