Митрополит Меркурий: «Господь показал нам самый добрый и надежный путь ко спасению - через смирение»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Господь показал нам самый добрый и надежный путь ко спасению - через смирение»
5 Апреля 2018 63

5 апреля 2018 года, в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Ростовского кафедрального собора иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский, клирики соборного храма.

Песнопения Литургии исполнил хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине. Проповедь перед Причастием произнес клирик собора иерей Иоанн Золотавин.

После Божественной литургии владыка митрополит поздравил паству с Великим Четвергом и, напомнив о событиях Тайной Вечери, отметил в архипастырском слове:

«Господь показал нам самый добрый и надежный путь ко спасению — через смирение, когда умыл ноги своих учеников и апостолов. Невозможно не поражаться подлинной, высочайшей добродетели смирения Христа, которая состоит в том, чтобы добровольно принять на себя подвиг служения другим.

Мы вспоминаем о добродетели смирения Господа перед лицом отсутствия такой, в большинстве своем, у каждого из нас. Мы не можем смириться, принять человеческую немощь такой, какая она есть, противимся ей, пытаемся удалить человека от себя и сделать жизнь свою просторнее и лучше. А на самом деле приобретаем еще более худшего поработителя в лице диавола или людей, послушных ему. Не приобретя навыков смирения в малом, мы оказываемся перед лицом новой опасности, с которой у нас не хватает сил мириться. И в таких случаях, как правило, человек ломается…

Мы почему-то думаем, что христианство заключается в великих подвигах: в исповедничестве, мученичестве, отшельничестве. Христианство заключается в мелочах – во взаимоотношениях в семье, на работе, с нашими друзьями, близкими. Здесь, в мелочах, проявляется наше либо христианское, либо антихристианское поведение. Так важно человеку сохранить мир, спокойствие, смириться перед другими людьми и, увидев их немощь, вспомнить и о своей немощи. Ни в коем случае мы не должны отказываться от своего служения другим людям или пресекать общение с ними, но, по примеру божественного Учителя, должны пойти путем добрейшим – путем смирения. Смирить себя, сгладить все любовью, покрыть все добрым отношением».


Галерея