Ростов-на-Дону 04.11.2017

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Ростов-на-Дону 04.11.2017
4 Ноября 2017 79

4 ноября 2017 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Свято-Казанском храме Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Северного округа протоиерей Александр Пятницкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Игорь Миляев, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики Ростовской-на-Дону епархии.

За богослужением митрополит Меркурий вознес молитвы о мире на Украине.

Песнопения Литургии исполнили хор Казанского храма под управлением Людмилы Савенковой и детский хор (регент — Ольга Столярова).

По окончании богослужения со словом приветствия к владыке митрополиту обратился настоятель Свято-Казанского храма иерей Игорь Миляев, поблагодарив от лица клира и прихожан Его Высокопреосвященство за совместную молитву в престольный день храма.

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в ответном слове приветствовал духовенство и мирян с праздником Пречистой Богоматери и Днем народного единства:

«Через прославление образа Царицы Небесной мы вспоминаем чудеса и знамения, явленные народу, и наиболее значимые события из жизни Отечества и Церкви связаны именно с Казанской иконой Божией Матери.

Богоматерь являет нам символ церковного родства, когда народ воспринимается как единая семья. В Смутное время народное ополчение, Минин и Пожарский своим лозунгом делают благо Отечества, а на щит своего движения они поднимают образ Пресвятой Богородицы, Заступницы Усердной, Царицы Небесной, образ нашей общей Матери, потому что только материнская любовь способна примирить сынов и уврачевать раны. С Ее образом проходит народное ополчение к стенам древнего Кремля и освобождает Отечество наше не только от иноземных захватчиков и поработителей, но главное, что с образом Богоматери восстанавливается духовное, целостное, религиозное и государственное самосознание народа».


Галерея