Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери (Богоявленский кафедральный собор г. Москвы)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери (Богоявленский кафедральный собор г. Москвы)
21 июля 2010 1018

Сегодня мы притекаем молитвенно к Той, Которую называем Заступницей усердной рода христианского. Не просто Заступницей, не просто Помощницей, не просто Помощью и Прибежищем, но – усердной Заступницей. И это усердие и заступление Царицы Небесной мы видим не только к тем, кто к Ее благодатному образу притекает, но даже и к согрешившим, и даже к отступившим.

Ярким примером тому является многострадальное наше Отечество, которое отвернулось от веры своих предков, забыло Бога истинного, впало в безбожное безумие. Не только безбожное, но и человеконенавистническое. Не так много оставалось верных людей, тех, кто стоял у престола Божьего и молился, тех, кто хранил веру православную, и тех, кто, не вставая с колен, проливал слезы за наше Отечество пред пречистым образом Богоматери. И это усердное заступление Царицы Небесной мы видим в том, что Господь был милостив к стране нашей, дал нам время для покаяния, исправления наших грехов, восстановления того, что было порушено, прежде всего, в человеческих сердцах.

Мы знаем, уверены в этом, исповедуем это – сия милость Божия явлена к Российской земле наипаче по молитвенному предстательству Матери Божией, нашей усердной Молитвенницы и Заступницы. И сегодня мы предстоим пред Ее чудотворным образом и умоляем Ее о том, чтобы Ее усердное заступление не престало о нас и в будущие дни нашей жизни и годы нашего Отечества. Но что мы сами принесем сегодня Царице Небесной? Любовь нашу? Усердие? Исправленную покаянием жизнь? Увы, иногда ответ на эти вопросы бывает отрицательным.

Так мало времени нам дает Господь для исправления нашей жизни. У многих уже врата вечности буквально за спиной. Лишь стоит повернуться, и вот – ты уже на пороге смерти. Это касается не только людей возраста преклонного, но и юных, потому что мы видим сейчас, какое огромное количество безумных и наглых смертей происходит вокруг нас. По свидетельству святых отцов, это есть следствие бездумной и бездуховной жизни. Бог призывает человека в самую высшую и благоприятную точку его духовного развития. Что же мы видим, когда 15-ти, 17-ти, 20-летние юнцы и девицы разрывают связь с жизнью, совершая самоубийства, или в безумстве своем прыгают с вершин и обрывов, низвергаются в потоки водные, не рассуждая о смысле и значении своей жизни.

И сегодня, стоя на коленях перед образом Пречистой, вопрошаем: доколе Ты, Матерь Божия, будешь терпеть нас и молиться за нас? Сколько времени отпущено еще нам, чтобы иметь эту счастливую возможность умолять Тебя о прощении, снисхождении и помощи? Задумаемся сегодня об этом, дорогие мои братья и сестры. Будем помнить о скоропреходящей жизни нашей, будем помнить об ответе, который все мы дадим Господу Иисусу Христу, вне зависимости от того, веровали мы в Него или нет, исповедовали мы Его или отрицали. Каждый даст ответ на Суде Божием, и истина сия непреложна.

Подходя к пречистому образу Богоматери, будем просить Ее усердно, да молитвами Своими умолит Она Господа, чтобы продлил милость Свою к нам, вразумил нас, даровал нам время для сердечного сугубого молитвенного покаяния и исправления нашей жизни. Знаем, что многое может моление Матернее ко благосердию Владыки. На это моление и будем возлагать нашу спасительную надежду, да не посрамимся, у образа Пречистой предстояще.

Аминь.