Слово в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери (храм Благовещения в Петровском парке в Москве)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери (храм Благовещения в Петровском парке в Москве)
1 июля 2010 1889

Сегодня мы вспоминаем дивное явление иконы Божией Матери во Владимирской земле, когда чудесным образом Царица Небесная остановила обоз князя Андрея, везшего чудотворную икону Богоматери, и после молебного пения перед этим образом Царица Небесная явилась князю Андрею, повелев ему основать обитель, а образ Свой оставить во Владимире. Князь, безусловно, будучи человеком глубоко религиозным, не только в сердце своем сохранил повеление Царицы Небесной, не только поведал об этом дивном явлении людям, его окружающим, но и повелел написать образ Царицы Небесной таким, как Она предстала перед его взором – со свитком в руке и обращенной дланью к Господу, принимая благословение Сына Своего Сладчайшего.

Чудес, подобных этому, множество в истории Русской земли и Русской Церкви, потому что Матерь Божия, наверно, ни один народ и ни одну страну так не любит, как Россию, являя Свои чудеса и святым угодникам Божиим, и правителям мира, и простолюдинам, прославляя и дивные благоукрашенные образа и даже самые маленькие фотографические изображения Своими чудесами, являя через них, по молитвам верующего народа, по их вере, Свою благодатную силу, Свое предстательство пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. И мы знаем множество икон, которые именуются по месту явления Царицы Небесной – Казанская, Владимирская, Толгская и многие-многие другие мы можем перечислять. Но тот образ, который сегодня мы чествуем, называется «Боголюбская» или «Боголюбивая» не по месту явления Своего, а по сути изображенного на этом образе.

Князь Андрей Трубецкой, знаток и любитель древней иконописи, называл икону «умозрением в красках». На доске, на иконе, с помощью живописи – иконописи – изображается нечто большее, чем то, что мы можем видеть своими глазами. Матерь Божия не просто предстоит Спасителю, она молится непрестанно о нас, как написано на этой дивной иконе, взирая на небо, где Господь почивает во славе Своей. Обращает руки и ходатайствует о роде человеческом и изъявляет волю Божественного Своего Сына к нам.

Сегодня, когда мы обращаемся к Божией Матери, мы должны особенно напомнить себе, что Она есть скрепа духовная, соединяющая нашу жизнь с жизнью будущего века, что Она есть первая Предстательница и Молитвенница за род человеческий и за каждого из нас в отдельности. Через Нее Господь дает нам знать волю Свою Божественную. Через предстательство и молитвы Богоматери мы получаем заступление, мы получаем исцеление, мы получаем благодатную помощь и поддержку в нашей жизни. Особенно важно помнить нам, надеющимся, как часто бывает, на свои собственные силы, что наших сил бывает недостаточно, как не было их достаточно и у князя Андрея Боголюбского, который, прилагая всяческие усилия и власть даже, не мог сдвинуть обоз с образом Божией Матери. Лишь только молитвы его к Царице Небесной, Ее благословение разрешили эту ситуацию.

Поэтому мы, в Церкви Божией находящиеся – и сильные, и слабые, и власть имущие и не имущие власти, – будем сегодня, взирая на образ Царицы Небесной, помнить о том, что основа нашей жизни и добрых трудов лежит не столько в наших силах и в нашей учености и разумности, сколько в благодатном действии Живого Бога в нашей жизни, в присутствии этого Бога в нашей жизни. Через это мы обретаем подлинную силу.

Часто приходится слышать, особенно сейчас, в наше непростое время, даже от священнослужителей: как сложно бывает свидетельствовать миру о Христе! Мир не принимает свидетельства о Христе, противится этому свидетельству, потому что свидетельство о Живом Боге колеблет и разрушает всякое ухищрение сатанинское. Потому мир и отвергает это свидетельство, пытается соблазнить людей, увести их, привлечь их взоры чем-то ярким, но никчемным. И опыт говорит нам, как сложно бывает осуществлять это свидетельство, как иссякают человеческие силы, как бывает иногда сложно ответить на лукавые вопросы, которые нам предлагают. Но я всегда говорю, с верой, с уверенностью говорю и пастырям, и народу Божию: никогда не бойтесь отвечать вопрошающим вас, никогда не бойтесь свидетельствовать о Христе! Не от себя мы это совершаем, но Дух Божий, Сам Господь дает нам силы, и мудрость, и разум, и победу в этих спорах и диспутах. Если мы упование свое на Бога возлагаем, если мы вспоминаем ту благодать, Божественную силу, которую даровал нам Господь в Таинствах святого крещения и миропомазания, причащения Святых Христовых Тайн, а пресвитерам – особую силу благодатную действовать в мире как служителям алтаря Божия, то мы этой силой руководствуемся, и ею движемся, и ею все совершаем. Ничего от себя, но всё – от Бога.

Сегодня мы предстоим у иконы дивной Божией Матери Боголюбской, прося Царицу Небесную явить милость и на нас, грешных, даровать нам эту силу Божественную, которой мы можем преобразовывать и свою собственную жизнь, и жизнь нашей семьи, и жизнь окружающих нас людей, и жизнь нашего Отечества.

Хотел бы сегодня особенно поприветствовать нового священника Русской Православной Церкви, отца Андрея, которого сегодня мы рукоположили за Божественной литургией, по благословению Святейшего Патриарха, в священный сан. Помните, батюшка, о том, что я сегодня сказал. Никогда не бойтесь вызовов этого мира, идите и действуйте, благодать Божия, сила Божия будет всегда содействовать Вам.

Этой Божественной силы, содействующей нашей жизни и преображающей к лучшему нашу жизнь, в этот день, после принятия Святых Христовых Тайн, я желаю всем нам, дорогие отцы, братья и сестры. Пусть благодатный Покров Боголюбивой Царицы Небесной пребывает неотступно над храмом сим, над Первопрестольным градом и над всем нашим Отечеством.

Аминь.

С праздником всех вас!