Слово в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы (храм святителя Николая в Пыжах)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы (храм святителя Николая в Пыжах)
7 апреля 2010 773

Мы слышали сегодня в Евангелии замеча¬тельные слова, слова жизнеутверждающие и очень ко многому нас обязывающие: «Не оскудеет у Бога всяк глагол», всякое слово. Не оскудеет – значит, исполнится. Не оскудеет – значит, что оно не уйдет в небытие, оно не будет забыто, оно непременно исполнится. На протяжении всей Священной Истории, мы знаем, что каждое слово, которое обращал Бог к народу Своему, всегда исполнялось. Так, когда наши праотцы согрешили и уже были выдворены за пределы рая, Господь возвещает Первоевангелие, что настанет время, и Семя Жены сотрет главу змия. И это слово исполнилось. Архангел Гавриил благовествует Матери Божией начало новой эпохи, нового союза Бога и человека, новых взаимоотношений. И она говорит: «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему». И Слово Божие исполняется. И даже на священных иконах мы видим замечательное изображение, символическое, но по сути отражающее происходящее: «Слово плоть бысть». Как только Матерь Божия сказала, выразила Свое согласие: «Да будет Мне по слову твоему», тут же плоть Эммануила была исткана во чреве Ея, и Она стала вместилищем Невместимого. Господь обещал нам воскреснуть после Своих крестных страданий, и это слово исполнилось. Он сошел во ад, победил Своею смертию общечеловеческую смерть, Его Воскресением грех был поражен, Он даровал нам Царствие Божие, Он открыл эти двери, которые столько времени были затворены, Он вошел в них, и вместе с Ним входим мы. И это слово Божие исполняется.

Но сегодня, когда мы радуемся о Воскресении Христовом, когда мы торжествуем исполнение всех надежд, мы должны помнить и слова Божии, которые обращены к нам и напоминают нам о нашей христианской и гражданской ответственности перед Богом и Церковью как христиан, как служителей и как последователей Его светлого Божественного и спасительного для нас Воскресения. Если мы говорим, что мы Христовы, то и наше слово должно быть неоскудевающим, оно должно быть исполнено. Если мы называем себя христианами, а живем хуже язычников, то это ложь – мы не христиане. Если мы исповедуем Христа только своими устами, а делами своими отрицаем и Его Воскресение и самое Его бытие, то какие же мы христиане. И потому так важно следить и за словом своим, и за мыслью своею, и за каждым делом своим, дабы в нас имя воскресшего Господа прославлялось, а не поносилось, дабы через наше слово имя Христово, дело Его, благословение Его распространялось по лицу всей земли, а не вызывало посмешище и порицание.

Сегодня, когда мы предстоим в дни Пасхальной радости перед иконой Благовещения, будем помнить о той великой ответственности, которую возложил Господь на каждого из нас – быть благовестниками Его святого слова, жизнью своей проповедовать истину нашей веры, ею укрепляться и ею спасаться. И пусть сегодняшние жизнеутверждающие слова о Воскресении Христовом дадут нам силы превозмочь не только суету и наступление окружающего и желающего поглотить нас мира, но даже превозмочь самих себя, свою самость, свою леность, свою косность, свое безразличие и равнодушие. И, может быть, этот подвиг преодоления самих себя будет намного выше в глазах Божиих, чем подвиги тех людей, которые обращали сотни и тысячи. «Обрати самого себя ко Христу!» Это слово мы должны слышать каждый день своей жизни. Начни это обращение с самого себя. И тогда, по слову преподобного Серафима Саровского, около тебя будут спасаться тысячи. И тогда радость Воскресения Христова, Его благовестие в наших устах будут не праздными, но будут иметь великую спасительную силу, дабы изменять все, что вокруг нас – и внешнее, и духовное.

Пусть же радость Воскресения Христова коснется каждого нашего сердца и изменит нашу жизнь. Ведь Он победил эту жизнь греховную, Он победил самую смерть. Он воистину воскрес из мертвых!

Христос Воскресе!