Слово по окончании Великой вечерни в Рождество Христово в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г. Новочеркасска

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Великой вечерни в Рождество Христово в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г. Новочеркасска
7 января 2019 817

«Примите мои сердечные приветствия со светлым и радостным праздником Рождества Христова!

Конечно, сегодня образ вифлеемской пещеры и события пришествия в мир Господа Иисуса Христа являются как бы прообразом и нашей жизни, потому что очень многие черты этого события мы находим в своей жизни. Разве эта пещера, в которую пришел Господь, была высокой, искусно украшенной палатой, и там были все необходимые бытовые удобства? Это были стены из камня, земляной пол… И там, в этой гуще человеческой жизни, среди людей разных по характеру, по темпераменту, даже по вере в Бога и по исполнению заповедей и законов, в мир пришел Христос.

А что же наша жизнь? Чем она отличается от этой вифлеемской пещеры? Конечно, мы все говорим о Спасении, торжественно рассуждаем о событиях Рождества Христова. Может быть, и важно было бы, чтобы наше сердце было тем дворцом, в котором великий Царь и Господь Вседержитель восседал бы. Но наше сердце более похоже на эту пока еще неблагоустроенную вифлеемскую пещеру, в которой все не так гладко, если мы будем говорить о духовной жизни. Но если мы готовы дать это место для Христа, Он придет и родится там, будет пребывать и почивать. И свет вифлеемской звезды, может быть, из еще самого неблагоустроенного, но предоставленного Богу места – из нашего сердца – будет сиять другим людям.

Сегодня особенно важно всем напомнить об этом, потому что мы живем в очень непростое, противоречивое время, когда красота человеческих характеров, совокупность национальных культур, даже религиозная принадлежность являются не тем, что объединяет людей и наполняет пределы нашего Отечества как некий прекрасный букет цветов, в котором собраны разные соцветия, а, к сожалению, разделяет людей. А что же может их объединить? Объединить людей способна вера или, как мы сейчас часто говорим, наши единые духовные и национальные ценности.

Какие же это ценности, которые способно дать подобно волхвам наше Отечество Богу, которые могут привлечь к себе внимание Спасителя и объединить нас? Безусловно, это не только и даже не столько материальные блага и ценности, о которых мы привыкли говорить. Прежде всего, это милость нашего сердца, это любовь, терпение, умение и желание понимать друг друга. Это когда мы свои личные желания ставим на второй план после блага нашего государства и общества, это когда мы силы своей души отдаем на служение друг другу. Вот это и есть подлинные национальные святыни, которые, Слава Богу, еще хранятся в пределах нашего Отечества и в душах людей. Именно эти духовные ценности нам нужно беречь в самих себе и в нашем народе, именно о них говорить, им учить не только словом, но и делом молодое поколение, имея снисхождение к человеческим немощам других людей и очень высокие требования к своей личной жизни, своему служению обществу.

Пусть прешедший в мир Господь и Спаситель наш Иисус Христос принесет мир и благословение в наши дома и семьи, в наш донской край и в наше Отечество. И пусть Его просвещающая любовь к человеческому роду отражается в нашей жизни, озаряя наш путь и путь тех людей, которые идут рядом с нами».