Слово по окончании Великой вечерни в день праздника Светлого Христова Воскресения в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня Новочеркасска

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Великой вечерни в день праздника Светлого Христова Воскресения в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня Новочеркасска
28 апреля 2019 777

«Досточтимый господин Губернатор, уважаемые представители исполнительной и законодательной власти, господин атаман, всечестные отцы, братья-сослужители, дорогие прихожане! Христос Воскресе!

Жизнь земная неразрывно связана с жизнью небесной. Невозможно войти в Царство Божие, не вкусив этого Царства еще здесь, на земле. И нельзя не думать о том, что человек приготавливает себе адскую бездну вне того, что в бездне ада он пребывает еще в этом мире.

Земное и небесное, духовное и телесное связаны воедино – таков Закон Божий. Потому сегодня, в дни Пасхи Господней, когда вспоминаем об общем воскресении через Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа из мертвых, мы говорим об исполнении наших надежд на жизнь вечную, на Царство Божие и не можем не упомянуть об Отечестве, о нашей стране. Потому что именно отсюда будет лежать наш путь либо в селение вечной радости, либо в юдоль печали и вечного умирания вне Бога и Его заповедей.

Наша могучая Россия, которую называли Святой Русью, имеет все права и возможности, чтобы называться великой державой. Но благодаря чему? Только ли благодаря нашим талантам, достижениям в науке и технике и благодаря тому, что мы научились управлять процессами не только в стране, но и в мире? Это тоже имеет место быть, но есть еще одна очень важная, фундаментальная Составляющая, без Которой все вышеозначенное перестанет существовать и превратиться в хаос. Это Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

Давайте на минуту представим себе, что Господь ушел не только из нашего сердца, а также из церковной, общественной, государственной, научной, творческой, культурной жизни. Это значит, что вслед за этим мы изъяли и нравственные законы, чувство меры, совести, чести и правды. Тогда все превратится в хаос, и невозможно будет говорить ни о каком светлом будущем и человеческом счастье. Именно так рассуждали наши предки и потому, совершая что-либо в своей жизни, они всегда имели  Бога в сердце… Если у нас не будет Господа, то все остальное не понадобится, потому что мы собственными руками будем разрушать то, что совсем недавно ими созидали.

Потому совершенно другое измерение приобретает для нас Пасха, Воскресение Господа из мертвых. Не только надежда и вера, но и реалии исполнения всех чаяний человека и твердое упование на то, что все, что он делает на благо других людей и пользу Отечества, будет укрепляться не только мощью умственных дарований, но этому будет способствовать и сила воскресшего из мертвых Спасителя. Может быть, только благодаря этому мы живем не в хаосе, но в мире, развиваемся и продолжаем с верой, надеждой и упованием смотреть в завтрашний день.

Молюсь о том, чтобы Господь дал всем нам разум и понимание неотступно держаться нашей веры. И исполнение этой веры – в Воскресшем из мертвых Господе и Спасителе Иисусе Христе, который есть наше упование, наш путь, истина и наша жизнь.

С праздником Пасхи Господней!»