Слово по окончании Литургии в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Ростовском кафедральном соборе
7 февраля 2021 366

«Приветствую вас с воскресным днем! Это особенный день в православном месяцеслове Русской Церкви, потому что сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских, прославленных в лике святых, а также тех, кто не прославлен, но своей добродетелью и исповеднической жизнью предстоит ныне перед престолом Божиим во славе, совершая молитвы о нас.

Мы слышали, как сегодня за Литургией во время заупокойной литии соборный диакон читал достаточно большой список из архиереев, протоиереев, священников, иеромонахов, мирян. Это не просто список известных людей. Это список, который находится у нас в соборе как синодик, который упоминается за каждой Божественной литургией. Благодаря трудам наших историков эти имена, несмотря на огромные трудности и препятствия со стороны тех людей, в чьих руках были документы, одно за другим возвращаются в память нашей Церкви. Возвращаются, как исповедники имени Христова перед лицом внешнего мира, когда мир был озлоблен на Церковь, когда убивали, гнали, ссылали десятки, сотни, я думаю, и тысячи людей, которые безвестны нам, но известны Господу. Они исповедовали веру твердо, неукоснительно перед лицом своих мучителей и безбожного мира.

Когда мы перелистываем страницы истории, нам становится страшно читать вырезки из газет или сообщения епархиальных ведомостей, о том, как новая власть поступала с духовенством… И думаешь, как же люди могли выдержать все эти мучения? Неужели у них была другая нервная система и восприятие жизни? Может, у них не было страха? У них были и страх, и желание жить и нежелание потерять своих близких и детей, ведь, как правило, репрессии касались и семьи. Но люди знали одно: единожды сказав, что Бога нет, отрекшись от своего Господа и Спасителя, они теряли не только Бога, но и свою собственную жизнь, потому что отказывались от самих себя. Потому допрашиваемые, пытаемые, избиваемые люди в большинстве своем не подписывали ложных доносов, не клеветали на себя и своих близких, но свидетельствовали истину веры Христовой терпением, любовью и смирением.

Потому, перечисляя за службой этот список, мы каждый раз обращаемся своим сердцем к светлой памяти наших земляков и соотечественников, к их твердости веры, исповеданию и молитвам, уповая на то, что и они будут иметь предстательство за нас перед Господом.

Это было необыкновенно сложное время, за одно неловкое слово можно было угодить в лагеря лет на десять без права переписки… Каких только мучений не придумывала власть! Сегодня мы живем в, казалось бы, благополучное, спокойное время. Нас не расстреливают, не гонят, не ссылают за веру. Но это время очень близкое к тому, что было в начале прошлого века. Сходство в том, что как тогда можно было отказаться от Христа, так и сегодня имеется такая возможность. Как тогда была возможность свидетельствовать о том, что я верующий, христианин, и Бог в моем сердце, так и сейчас есть такая возможность. Времена похожи. И, может быть, нынешнее время более сложное, чем прошедшее, потому что тогда было ясно, кто враг, а кто друг, кто христианин, а кто безбожник. А сейчас время более тяжелое, время соблазнов, потому что за красивыми словами и обещаниями, за пышными обертками сладости и радости этого мира чаще всего кроется тихое и спокойное отречение от Христа. Желание тихой благополучной жизни, которая достается человеку любой ценой кроме труда, тоже есть отречение от Христа…

В сегодняшнее, исполненное соблазнов время, нужно стараться все предлагаемые нам обстоятельства проверять Словом Священного Писания и опытом Церкви. Все ведущее к расколу, соблазну, разделению, ожесточению и ненависти исходит не от Христа. Ни что неправедно нажитое и приобретенное, украденное, нажитое за счет других исходит не от Христа. И всякий соблазн, тонкий, прельщающий, отвращающий нас от веры, жизни и добродетели, послушания, смирения и прочих христианских добродетелей исходит не от Христа.

Если мы будем читать Священное Писание как можно чаще, руководствоваться опытом святых отцов, с рассуждением рассматривать каждый конкретный случай своей жизни, это позволит нам не поскользнуться, не оступиться и не потерять Христа. Святой пророк Давид восклицает: «Глаза мои всегда обращены к Господу!». И потому, когда мы идем по очень непростому жизненному пути, наши глаза всегда должны быть обращены к Богу. Тогда мы и пойдем в правильном направлении и правильной дорогой, тогда свет Христов не позволит нам впасть во тьму соблазнов, искушений и всего, что лишает нас жизни вечной.

Таким образом, мы неразрывно связаны в истории со своими великими предшественниками – новомучениками и исповедниками Русской Церкви, память которых мы молитвенно совершаем в этот воскресный день. Да управит Господь и нашу жизнь в добродетели, мире и спокойствии, да не позволит нам впасть во искушение, но избавит от лукавого и всех деяний его. Аминь»