Слово по окончании Литургии в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Михаило-Архангельском храме Новочеркасска

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Михаило-Архангельском храме Новочеркасска
21 ноября 2018 834


«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, всечестные братья и прихожане, всех вас сердечно приветствую с престольным праздником - памятью Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных!

Мы ежедневно прибегаем к их молитвенному заступлению и помощи: в утренних и вечерних молитвах и в течение дня просим хранить нас и помогать нам. Это не случайно, ведь великая миссия Небесных Сил бесплотных – хранить нас.

В девяностом псалме мы читаем: «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих». Но мы знаем из Священного Предания, что Ангелы – существа бесплотные, но наделенные свободной волею, и не все были верны Господу. Многие из них пали, в том числе и Денница, которого сегодня мы называем дьяволом.

Сегодня в Священном Писании мы читали, как Господь говорит: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Отец Небесный этими словами как бы косвенно намекает на трагедию, которая произошла, когда несметное количество Ангелов вместе с Денницей, возгордившись, отделились от установленного Богом порядка.

Мы можем лишь предполагать величину этой трагедии, но вероятнее всего, коль ангелы так близки нам по духу - нашей земной жизни, то и их духовное состояние также близко нам. Как некогда было на Небе, так и происходит в обществе: оно разделяется на правых и неправых, на тех, кто хочет быть с Господом и своей свободной волей выбирает служение Ему, и на тех, кто отказывается от Него.

Господь, не вмешиваясь в духовную брань, но видя решимость Архангела Михаила, дает ему силу и власть низвергнуть дьявола, он укрепляем Силой Божией. Огненным мечом сатана был низвергнут с высот ангельских, которые некогда были дарованы ему Создателем Вселенной. Архангел Михаил является для нас примером крепости, мужества, стойкости и самое главное – верности своему Господу и Творцу.

Мы, такие слабые и немощные духом, стоит нашему сердцу смутиться из-за какой-нибудь неправды, клеветы, как мы уже готовы поменять свою точку зрения или отношение к Церкви, к иерарху, к Патриарху либо духовенству. Любой соблазн может войти в наше сердце и так растревожить нашу душу, что она будет шататься из одной стороны в другую подобно трости, колеблемой ветром. В такие моменты духовных сомнений нам как никогда надо просить архистратига Михаила укрепить наши веру и верность, не поддаться вражеским соблазнам. Это особенно важно сейчас, не побоюсь сказать, в смутные дни нашего времени, в которые мы живем.

Кроме страшного расслоения людей на очень богатых и очень бедных, также происходит духовное расслоение общества. Одни пытаются придерживаться своих традиций или предания и на основе этого выстраивать, корректировать свою жизнь в соответствии с замыслом Творца, а другие, как и прежде – сто лет назад, пытаются разрушить все до основания, желая построить какой-то неведомый никому новый мир, не имеющий под собой никакого фундамента.

Сейчас, как никогда, идет борьба за каждую живую душу, и в зависимости от того, на чьей стороне окажется человек, будет зависеть будущее нашего Отечества и нашей святой Церкви, и будущее всего человечества. Поэтому когда мы чувствуем и воспринимаем покровительство, защиту и ограждение нашей жизни Небесными Силами бесплотными, будем просить великого предстателя и архистратига Михаила, «да оградит нас от духов злобы поднебесной не только по пути странствия на мытарствах, но и до дня сего – в жизни земной сохранит нас от искушений и соблазнов. Дарует нам трезвое и правильное понимание нашей жизни, будет нашим хранителем от всех бед, зол и напастей сего жития».