Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Среду Страстной седмицы в Князь-Владимирском храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Среду Страстной седмицы в Князь-Владимирском храме г. Ростова-на-Дону
23 апреля 2019 757

«Приветствую вас с Преполовением Страстной седмицы!

В течение первых трех дней этой недели за Литургией Преждеосвященных Даров читаются отрывки из Ветхого Завета и среди них – Книга Иова. В ней повествуется о человеке, который своей жизнью угодил Господу, и за его веру, верность и праведность Бог благословил его многочадием, домом, хорошей супругой, богатством и уважением среди людей.

Враг рода человеческого (это описывается в некотором аллегорическом смысле) пришел перед Господом и сказал: «Вот Иов, раб Твой. Ты дал ему все, и, конечно, он благодарит тебя за это. Но отними у него все, и он тут же проклянет Тебя. Так переменчива и несовершенна человеческая душа, потому что Ты создал ее такой, и она мечется из одной стороны в другую: если ей хорошо – благословляет и благодарит, а если ей плохо – проклинает». И вот Господь дал власть дьяволу над Иовом: «Можешь делать с ним все, что хочешь, но душу не тронь. Потому что душа – это наследница Царства Небесного». Враг рода человеческого развернулся со всей своей силой и могуществом: у Иова гибнут стада, умирают дети, он лишается дома и друзей, в конечном итоге заболевает, весь покрывается гнойными струпьями. С ним перестают общаться, и он уходит за пределы города… «Смотри, до чего довел тебя твой Бог! Ты все имел и все потерял. Мы лишились всего, а ты сидишь и сохраняешь верность Богу», - говорит Иову его жена. Он ответил ей прекрасными словами: «Неужели и ты одна из тех безумных, кто может так сказать? Если я благое и доброе принял от руки Божией, неужели я не приму и того, что Он посылает мне теперь?».

Эти слова Иова, многострадального человека, мы должны напомнить себе и в нашей жизни. Ведь так часто, как только у нас происходят какие-то радости, успехи, мы в лучшем случае кричим: «Слава Тебе, Господи!» и забываем при этом прийти в храм и поблагодарить Бога, подать нищему, совершить жертву. Все приписывается нашим заслугам и талантам, потому что мы добиваемся чего-то в жизни. Но потом приходит другая пора, и, когда нас покидают силы и часто оставляют самые близкие, мы дерзко задаем в небо вопрос: «За что мне все это?». А ведь вопрос в другом – это вечный вопрос нашей верности Богу. Насколько мы верны Ему в радости и в скорби?

Неслучайно Книга Иова читается в Страстные дни, когда Господь, идя на страдания за человеческий род, будет претерпевать самые страшные мучения, позор, предательство и оставленность людей. Но нигде и никогда мы не услышим от Него ни одного слова ропота и недовольства, ни одного вопроса «за что?» и «почему?», ибо Его человеческое сердце по плоти было исполнено абсолютной веры в то, что в жизни совершается великое Божие домостроительство.

Жизнь человека состоит из горького и сладкого, радостного и печального – и то, и другое не дает нам сломаться от избытка или от горести, но помогает пребывать в спокойном и ровном состоянии, помня о том, что над нашей жизнью царит Всемогущий Бог. Всегда должно присутствовать осознание того, что все в нашей жизни делается по промыслу Господа и не без Его участия, и управляется в соответствии с нашими внутренними возможностями, талантами и силами к нашему спасению…

И потому слова, которыми заканчивается Литургия «Буди имя Господне благословенно отныне и до века», должны быть не просто троекратно повторяемым песнопением, но символом великой благодарности Богу за то, что Он милует и спасает нас Ему ведомыми судьбами. Дай Бог, чтобы и мы в дни Великого поста вынесли для себя многие важные жизненные уроки: благодарения, терпения, глубокой веры, упования, несомненной надежды на Господа и знания того, что Он никогда не оставит нас».