Слово по окончании Божественной литургии в Воскресенском войсковом соборе ст. Старочеркасской

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Воскресенском войсковом соборе ст. Старочеркасской
14 августа 2018 821

«Ваше Высокопреподобие и преподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас приветствую с началом святого Успенского Поста, а также с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня!

Это особый день для меня, потому что в этот день на донской земле мной, как правящим архиереем, впервые были совершены Божественная литургия и первая хиротония. Когда я прибыл сюда, на Дон, то думал, что предстоит сделать много важных дел, о которых я знал понаслышке, читал или догадывался, но, придя в епархию, я понял, что самое основное дело, которое должно быть, это поставление духовенства для служения святой Церкви Христовой. Благодарю Господа за то, что в этой основной мысли я не ошибся. За эти небольшие для истории епархии годы было поставлено к служению престолу Божию очень много священнослужителей – более сотни. С учетом того, что каждый священник является лидером и каждый священник – это особо ответственное за души других людей лицо, этот архиерейский труд почитается мной как самый тяжелый и в то же время – самый благодатный, потому что именно он приносит пользу Церкви Христовой.

Так сложилось, что в течение всех этих лет в день своего прибытия на донскую кафедру я приглашаю совершить со мной Литургию всех тех, кто в предыдущий год был мною рукоположен в священный сан пресвитера или диакона. И я радуюсь тому, что каждый год количество сослужащих со мной не оскудевает. Это является верным свидетельством жизни святой Христовой Церкви. Поставление в диаконы или священники совершается не только волеизволением епископа, но происходит в ответ на призвание человека Богом. Если Господь призывает человека, то нам ничего не остается сделать, как только помолиться о нем усердно, чтобы это призвание Божие не было тщетным на этом человеке. И потому сегодня мои слова особого приветствия – всем, кто был рукоположен в течение прошедшего года. Благодарю вас за труды, ваше мужество и отвагу, за вашу ревность и желание служить Церкви Божией, ведь служить ей в условиях нашего времени очень непросто.

Однажды, после одного из заседаний Высшего Церковного Совета, где мы говорили о церковном капелланстве, о необходимости присутствия священника в армии, я задал себе вопрос: «Почему же доныне в России не возрожден в своей полноте институт военного духовенства, как это было в императорской России?». И мне на сердце пришел странный ответ: мы все военное духовенство. Потому что мы совершаем свое служение Богу в близких к военным условиях, которые требуют от человека полной отдачи своих жизненных сил, требуют подвига, решимости и всего того, что должен проявить добропорядочный гражданин, встав на защиту своего Отечества. А Отечество - это не только место нашего рождения, но и родители, жены, мужья, братья, сестры и дети.

Сегодня мы находимся в таком военном положении, когда каждый из нас должен защищать своих родных и близких, а также не знакомых нам людей, но через каждого из нас к ним должен быть обращен голос Церкви Христовой. И эта брань, по слову апостола, - не против плоти и крови или каких-то конкретных людей, но против той тенденции, которую создают многие люди, разрушая понятия чести, порядочности, веры, настоящей любви к людям и Отечеству.

В СМИ все чаще стали говорить о том, что Россия находится в состоянии экономической войны. Об этом, может быть, не всегда говорят прямо, но намекают. Но мы-то с вами знаем, что находимся на передовой войны духовной, когда от того, кто выиграет эту войну зависит, будет ли наша страна православной, а народ чистым и порядочным, или же это будет безликая биологическая масса с размытыми человеческими и территориальными границами.

Мы сегодня стоим на страже своей Родины – родины земной и Отечества небесного, поэтому каждый из нас – воин. Это особенно касается молодого духовенства и тех, кто имеет, может быть, первую мысль прийти и служить Церкви Христовой. Я бы сравнил эти помышления с помышлениями наших воинов, которые в начале Великой Отечественной войны отправлялись в военкоматы, брали в руки оружие и шли на фронт не по повестке, а по призыву своей совести. Каждый из них знал, что если он не сделает этого, то совершит преступление не только перед Родиной и властью. Они никогда не будут оправданы перед собой, собственной совестью и честью. И потому, когда мы совершаем служение перед Божиим престолом, когда внутри нас возникает призыв к служению Церкви Христовой, то мы не должны думать о том, как бы нам найти какую-то справку, которая дала бы возможность уйти с этой линии фронта. Мы никогда не оправдаемся перед Господом и собой, если в этот сложный момент для нашей общей жизни, государственной и церковной истории, мы не встанем на защиту своей Церкви и не будем Христовыми воинами, готовыми положить свою жизнь за исповедование правды Божией в этом мире.

Мне бы хотелось обратить эти слова, напомнив об этом, прежде всего к себе и к тем, кто служит долгие годы и иногда привыкает к своему состоянию. Привыкать к священству нельзя, потому что каждая наша молитва и богослужение – это новое общение с Богом, и Он никогда не бывает одинаковым. Господь всегда проявляет себя с разных сторон.

Братья, которые служат первые годы Церкви Христовой, обновляйте себя этой мыслью, не допускайте возможности лености, расслабления или гордыни перед тем, что вы совершаете. Помните о том, на какую брань призвал нас Господь, и какие ценности в этой жизни мы отстаиваем.

Также обращаю это слово к тем, кто пока что только в своем сердце имеет помышление встать на путь, ведущий к священнослужению. Не бойтесь и не смущайтесь ничем, Бог всегда нам помогает, Его Пречистая Матерь воинов Христовых покрывает своим омофором.

Если бы в нас не действовала эта сила божественной благодати, то никогда Церковь не выстояла бы среди всех волнений житейского моря, среди лукавства, напастей, неправды, предательства, и всего того, что недостойно человека. Никогда ничего не бойтесь – с нами Бог! Имейте решимость служения, твердо выходите на проповедь и свидетельствуйте правду Божию не только своими устами, но и своей жизнью, делами, не щадите себя для Церкви Христовой, ибо этот источник, из которого мы черпаем, никогда не оскудеет.

И пусть сила Животворящего Креста Господня освящает и просвещает нашу жизнь вместе с Евангельским Словом и укрепляет нас молитвами Богородицы и всех святых, и нашей братской поддержкой друг другу, совместной молитвой и нашими добрыми делами, помышлениями и стремлениями, которые Господь благословляет и милостиво целует. Аминь»