Слово по окончании Божественной литургии в пятницу Светлой седмицы в Успенском храме г. Аксая

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в пятницу Светлой седмицы в Успенском храме г. Аксая
7 мая 2021 716

«Христос Воскресе!

Благодарю Господа Бога и Пречистую Богоматерь, Которые в этот день привели меня в этот благолепный Успенский храм г. Аксая, чтобы вместе с вами разделить праздник Светлого Христова Воскресения, вместе порадоваться и чтобы вспомнить некоторые вещи, которые происходят в жизни и нуждаются в нашем осмыслении.

Сегодня мы всей полнотой Православия совершаем чествование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», вспоминая, что Богородица дала жизнь нашему Спасителю по плоти Господу Иисусу Христу. Она есть источник этой жизни, от Нее плотью произрос Сын Божий, спасший и спасающий человеческий род. В этот день мы вспоминаем многочисленные чудеса, которые происходили по молитвам Пречистой Богоматери, по Ее заступлению перед Господом к нам, укрепляя нас в вере и исправляя нашу жизнь.

Сегодня мы вспоминаем произошедшее в Константинополе событие при тогда еще не взошедшем на престол будущем императоре Льве. Близ города в роще Лев, решив напоить слепца, услышал некий голос, повелевавший ему придти к небольшому источнику, набрать там воды и дать этому слепцу попить, а тину из источника положить ему на глаза. Предание повествует, что этот человек прозрел, а голос предсказал Льву его будущее императора. Когда он стал правителем, то на этом месте расчистил источник и воздвиг храм. И с тех пор стала почитаться написанная по сему событию икона Божией Матери, которая именуется «Живоносный Источник».

Вы скажете, что это было так давно. А что же сейчас? Разве среди нас нет множества слепых людей, не только физически, но и духовно ослепших, которые нуждаются в прозрении? Потому Русская Православная Церковь, со средних веков принявшая в богослужение икону от Византии, чтит образ Божией Матери «Живоносный Источник» и в пятницу Светлой седмицы чествует его, совершая чин освящения воды. Окропляя свои глаза святой водой, мы надеемся, что произойдет и духовное прозрение.

Как сложно переориентироваться в окружающем мире! Вы сами прекрасно это знаете. Есть столько различных мнений и суждений по одному предмету, что человек пребывает в смятении и не знает, кого слушать. Он не может разобраться, где ложь, а где истина, где его обманывают и предают. Потому что человеческое слово ничего не значит, люди потеряли честь, достоинство, правду и ответственность...

Глядя на это, слушая, видя, человек находится в одном шаге от соблазна. Это значит, что человек может разочароваться в людях, в действиях, в государстве, в Церкви, в учении Христовом – во всем. Он останется один на один с самим собой, а рядом обязательно пристроится лукавый, который будет водить человека за нос. Все это происходит от того, что человек не может различать явлений духовной жизни и даже реальных вещей, происходящих вокруг него. Одним лишь способом человек может увидеть правду – тогда, когда у него открываются духовные глаза, которые видят то, что не видят телесные.

Духовным оком является Священное Писание, Святое Евангелие, где все очень четко и правильно написано. Прочитайте любую строчку, примените ее к своей жизни, и поймете, где в вашей жизни правда, а где неправда… Простая евангельская мудрость звучит так: «Как вы хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими». Это истина Божия, которую запечатлел Своими словами пречистыми устами Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

А Матерь Божия приводит нас к осмыслению этого евангельского качества в жизни, помогает нам своим сердцем приблизиться к пониманию Священного Писания, духовно прозреть. Потому мы в этот день почитаем Живоносный Источник, Подательницу жизни, омывающую нас душевно, духовно и телесно, Отверзающую наши духовные очи, которые помогают нам правильно ориентироваться в окружающем нас мире. Для сегодняшнего христианина это как никогда актуально и важно.

И пусть поможет нам в этом Сама Пречистая Богоматерь, наши совместные молитвы, вера и упование, наше братское единство, умение потерпеть друг друга и смириться. И наше желание совершить что-то пусть не будет намерением себя показать, но желанием прославить Господа. Вот это и будет христианская жизнь, часть которой мы по дороге за последние несколько лет очень сильно растеряли... Да поможет нам во всем этом Воскресший Господь и да не оставит Он Церкви Своей святой, в которой мы пребываем верными, пусть и заблудшими, но чадами Его словесного стада. Аминь»