Слово по окончании Божественной литургии в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Троицком соборном храме Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Троицком соборном храме Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону
28 августа 2019 753

«Всечестная матушка настоятельница, сестры святой обители! Дорогие отцы, братья-сослужители, прихожане и паломники! Всех приветствую с праздником Пречистой Божией Матери.

В человеческом понимании Успение – это некая трагическая грань человеческой жизни, когда люди, продолжающие свое земное странствие расстаются с близким человеком, провожая его в путь всея земли. И, по большому счету, не каждый человек знает, куда отдает своего усопшего. Эта неизвестность свойственна людям, которые не знают, что такое духовная жизнь, и для которых Бог и Его действие в этом мире являются чуждыми понятиями. Но, наоборот, для человека, который чувствует в своей жизни присутствие Бога, беседует с Ним в молитве и видит, как Божия десница незримо, но реально проводит его по путям жизни, избавляя от всяких напастей, искушений и зла - такой человек в этот момент чувствует иное. Потому что духовная жизнь открывается в момент успения другого человека во всей полноте и истине.

Я думаю, что каждый из нас имея такой опыт, когда мы провожали своих близких в путь всея земли, знает, что только Господь, Которому мы доверяем свое сердце, свои мысли и упования, может совершить великое чудо изменения печали расставания на радость и надежду грядущей встречи.

Тем более это касается Богородицы, Успение Которой мы празднуем. Язык не поворачивается назвать это смертью… Матерь Божия как бы заснула для этого мира. Она, как и все люди, пошла тем путем, который был предуготован для каждого человека – путем всея земли. Но мы знаем, что душа Ее бессмертна и верим, что Ее тело было взято Господом к Себе в небесные обители. Потому что, когда апостолы пришли поклониться Ее честному телу, то не обнаружили его во гробе.

Мы также евангельски сравниваем Божию Матери с некой огромной сокровищницей, в которой сложены не драгоценные камни и золото, но собраны самые важные ценности для человека – слова Сладчайшего Ее Сына и Учителя, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, о которых святой евангелист говорит: «Она слагала их в сердце Своем». Вот к этому гробу, к этой чаше, исполненной драгоценных слов учения и благодати Спасителя, в этот день мы молитвенно прибегаем, прося дать и нам бесценный дар соприкоснуться с эти великим сокровищем. Именно поэтому праздник Успения Божией Матери для нас – не торжество трагизма и безысходности, но праздник надежды и упования на Ее великое предстательство перед Господом о нас.

И сегодня, подходя к святой плащанице – изображению Божией Матери, положенной во гроб, пусть не будет в нашем сердце печали, но будут радость и утешение от того, что Пречистая Богоматерь в своем Успении не оставляет нас, но доныне пребывает с нами, ниспосылая по своим молитвам особую, сугубую благодать, силу от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа для преодоления в нашей жизни всяких нестроений, опасностей, сложностей и недоумений.

Молитвами Пречистой Богоматери, во Успении своем не оставившей нас, да помилует нас Господь: и каждого лично, и наши семьи, и близких, и наше Отечество. Аминь».