Слово по окончании Божественной литургии в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, села Греково-Тимофеевка

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, села Греково-Тимофеевка
15 июля 2018 1045

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, дорогие отцы-сослужители, уважаемые руководители государственной власти, дорогие прихожане!

Я с большой радостью всегда приезжаю в этот храм и каждый раз вижу какие-то благотворные и положительные изменения в его облике. Но у меня возникает эта радость не столько от того, что сделано, сколько от того, что я вижу, что стоит за этим. Это любовь людей к Слову Божию, искание Правды Божией. Если человек обретает эту правду, ему хочется свидетельствовать ее своими делами, прежде всего, в храме Божием и в помощи ближним. Каждый раз, бывая в этом приходе, я замечаю, что любовь Господа проявляется в любви к этому святому месту прихожан и всех, кто о нем заботится.

Так совпало, что сегодня мы вспоминаем год назад почившего председателя колхоза «Колос» Николая Яновского, с которым я был близко знаком. Моя встреча и общение с ним оставили очень глубокий след в моем сердце, потому что я видел, как человек раскрывался навстречу Богу. Почувствовав теплоту Божию в своем сердце, он совершенно по-другому начал относиться к своей жизни и к жизни окружающих его людей.

Сегодня в Священном Писании святой евангелист Матфей говорит об исцелении двух слепых людей, которые шли за Господом и просили: «Смилуйся над нами, Сын Давидов!». Господь спросил, хотят ли они этого исцеления. Эти слепые люди ответили: «Конечно, хотим!». «По вере вашей да будет вам», - говорит Господь. И эти двое слепых людей прозревают. Для Палестины, для времени проповеди Спасителя, это было совершенно естественным знаком Его присутствия в жизни того общества. Народ нуждался в чудесах и в ярких знамениях. Настолько чувство близости Бога было в сердцах людей, настолько они чувствовали, что Господь где-то рядом, что просили знамения, чтобы укрепиться в своей вере.

А что же мы сегодня? Что же наш народ? Он далек от Бога или, наоборот, настолько близок и знает Бога, что уже ни знамений не ищет, ни чудес, ни исцелений. А ведь кроме телесной слепоты, есть еще не менее страшная болезнь - духовная слепота. К сожалению, этой духовной слепоте во многом подвержено наше общество. Мы не так часто говорим об этом. А если духовное зрение человека повреждено, как может он правильно оценить все, что происходит вокруг него в общественной, государственной, да и в церковной сфере? Поэтому просьба о духовном зрении должна быть свойственна нашему народу, как некогда этим двум слепцам. Потому что, если Бог откроет нам глаза, откроет нам сердце через Евангелие, через Благую весть о Воскресении, о жизни вечной, совершенно другими критериями мы будем оценивать окружающую нас жизнь. И жизнь изменится коренным образом: человеческий страх отступит на второй план или, может быть, далее, мы будем видеть перед собой одного Бога, который будет только с нас и спрашивать за наши дела перед нашим народом, перед Отечеством, перед Церковью. От этой духовной слепоты нам, как никогда, важно избавиться именно сейчас, потому что время сейчас очень близкое к тем предвестникам о кончине мира, о которых говорил Иоанн Богослов и намеками или полунамеками говорили святые отцы. Сегодня все больше совершенно откровенно говорят о том, что человека будут чипизировать, поставлять некий влияющий на тело, душу и сознание механизм, превращая человека в робота, лишая его всякой внутренней и духовной свободы. И, воспринимая то, о чем говорят СМИ, я не удивлюсь тому, что если человек не поставит себе этот чип, он будет лишен куска хлеба, свободы и вообще будет считаться изгоем в человеческом обществе. Но Бог создал нас свободными и зрячими. Он создал нас такими, чтобы мы были дееспоспособны творить добро, а не по включению кнопки превращались в какое-то «овощное» создание, не имеющее лица, движения или мысли – все это не за горами, а близко.

И вот возникает вопрос: а что же поможет нам найти правильный ответ? Ведь, предлагая блага мира сего, враг рода человеческого не говорит о последствиях, которые человека ждут после. Как определить для себя правильным мы идем путем или нет, можем ли мы это принять, готовы ли к этому или мы потеряем не только свою христианскую идентичность, но и человеческую? На все эти вопросы отвечает Священное Писание, обо всем этом говорит Господь. Ответы на эти вопросы в себе содержит Священное Предание, которое бережно хранится в Церкви Христовой, и нет другого пути кроме молитвы – связи с Богом. Через них Господь и открывает нам эти истины, призывающие нас либо к бытию человеческому, либо наоборот – нечеловеческому.

На кону стоит вопрос о нашей жизни, свободе, государстве и Церкви. И по мере того, как мы приближаемся к храму Божию, становясь ближе к духовному исцелению, и мы начинаем видеть вещи, происходящие вокруг нас, которыми пытаются обдурить и одурманить русский народ. И даже это знание может спасти человека от духовного, нравственного и гражданского порабощения. Именно поэтому, когда Церковь возвещает какие-то истины, будучи носительницей нравственного закона, который Бог дал народу, против нее восстают десятки и тысячи людей и делается все, чтобы заставить Церковь замолчать. В пример вспоминаются слова человека, который говорил: «Если Бога нет, то в кого же я не уверю, с кем борюсь, и против кого направлена эта машина?..».

Святейший Патриарх удивительно верно сказал, что многие называют учения Церкви сказкой, но за тысячу лет ни с одной сказкой не было такой ожесточенной борьбы, все потому, что борются не со сказкой, а с живым Богом. За человеческую душу идет борьба насмерть: будет ли человек человеком или он перестанет быть творением Божиим и превратится в некую биологическую и управляемую субстанцию.

Вот потому дорогие отцы, братья и сестры, всем нам так необходимо иметь духовное зрение и духовное рассуждение, связь с Церковью Божией. Отец настоятель сказал сегодня, что Церковь является связью с этим селом и его народом – это важно. И до тех пор, пока храм стоит посреди села и Слово Божие возвещается в Церкви, есть возможность нашего духовного исцеления. Оно непростое, тяжелое, сопряженное со многими духовными переживаниями, и, может быть, даже с физическим лишениями, но это исцеление, дающее человеку подлинную свободу, отнять которую у него никто не в состоянии.

Поэтому, приветствуя всех вас, возлюбленные мои братья-сослужители, дорогие прихожане и представители власти, с этим воскресным днем, я всем вам и себе молитвенно желаю духовного исцеления, прозрения и блеска в глазах от того, что мы с вами выбрали правильный путь жизни, и от того, что Господь и Спаситель наш Иисус Христос в Своем Священном Писании, в Евангелии, через святых Своих учеников и апостолов дает нам правильный, мудрый и спасительный совет в нашей жизни. Аминь».