Слово по окончании Божественной литургии в день тезоменитства митрополита Меркурия в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день тезоменитства митрополита Меркурия в Ростовском кафедральном соборе
7 декабря 2020 383

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья-пресвитеры, матушка-настоятельница, сестры, дорогие прихожане!

Прежде всего, я хотел бы сердечно поблагодарить вас за ту радость, которую вы мне подарили сегодня, находясь в этом святом храме и участвуя деятельно в молитве, причащаясь Христовых Таин за Божественной Евхаристией. Для меня всегда очень спокойно и радостно проходит праздник тезоменитства, потому что я чувствую лишь самую незначительную сопричастность к этому празднику, нося имя великого угодника Божия, своего небесного покровителя великомученика Меркурия Кесарийского. А вся честь и слава, молитвы и благодарение – все мы возносим сегодня Господу и Творцу, дивному во святых своих. Но, конечно, совершая день памяти своего небесного покровителя, я вспоминаю его житие, какие-то особенные моменты, повествующие о тяжелых испытаниях, выпавших на долю этого святого.

Великомученик Меркурий был воином при императоре Декие. Как сложно быть человеку верующему, когда его руководитель – безбожник, да еще и богопротивник! Этот правитель уничтожал христиан, он считал, что человек, который верит во Христа, не может правдиво служить императору. Потому что сама императорская власть обожествлялась, императору поклонялись как Богу, воздвигали статуи, и человек, который хотел засвидетельствовать свою верность императору, должен был совершать языческие обряды, в том числе и перед его изваянием. Христиане не совершали этого, служа по долгу и чести правителю своего государства, они не могли воздавать ему почести, которые должны были воздавать только Богу. И, конечно, это не могло не раздражать правителя. И вот он посылает вместе с другими воинами святого Меркурия на сражение, страшную сечу. И, казалось бы, нет избавления, часть войска была окружена. И в этот самый момент, в самое тяжелое мгновение его жизни, он слышит голос ангела, который вторит словам святого апостола Павла, которые мы сегодня слышали за Литургией: «Не забудь Господа Бога». Я думаю, что сегодня эти слова как никогда особенно актуально звучат для каждого из нас.

Не забудь Господа Бога! Столько вокруг соблазнов, искушений, неприятностей – и мы все это впитываем в себя, как губка. Мы бываем настолько переполнены всем, что впадаем в депрессивные состояния, начинаем искать помощи в оккультных науках, составлять себе гороскопы, уповая на то, что именно эти предсказания будут для нас спасительны… Мы начинаем верить в приметы и за всей этой мишурой забываем самое главное, что есть в нашей жизни – Господа и Спасителя своего. А что значит забыть Бога в своей жизни? Это значит утратить с ним неразрывную связь.

Бог есть источник жизни. Иными словами, полагаю предел своих отношений с Господом, мы полагаем предел своей собственной жизни. Мы опираемся на самомнение, высокоумие, на все, что преподносят нам средства массовой информации - на все, что угодно, делаем опору в своей жизни только не на Бога. И в этом кроется наша самая глубокая и самая роковая ошибка. И все иначе у человека, который помнит Бога. А что значит помнить Господа? Быть постоянно с ним на связи в молитве, слышать голос Божий в своем сердце, от веры перейти к доверию, к несомненной вере, что Господь никогда, ни при каких обстоятельствах нас не оставит. Это значит научиться принимать волю Отца Небесного, Его божественное попечение о нас даже в самых сложных обстоятельствах этой жизни, как некое Его благословение, зная, что Бог из самого плохого и трудного положения выведет нас, если в нас будут эта вера и упование.

Не забудь Господа Бога своего! Эти слова звучали святому великомученику Меркурию и должны звучать в наших сердцах. Память о Боге – не просто историческая память, а живая, реальная. Эта память живого богоприсутствия в жизни воспоряет человека и делает его свободным, трезвомыслящим, открытым и, о чудо, избавляет от стольких многих напастей…

Помнить Господа Бога значит иметь любовь к Матери Церкви, ничем не порочить ее. Это значит иметь любовь и терпение к своим собратьям, понимая, что наша сила – в единстве… Потому богословы и говорят: пусть будет среди нас разномыслие (каждый может мыслить по-разному), но пусть никогда не будет среди нас разногласия. Особенно сейчас мы должны быть единой Церковью, едиными в святой чистой вере, такой, которую мы когда-то обрели, когда впервые встретились с Богом. Вспомним это мгновение. Какой тогда была наша вера? Чистой, светлой, не засоренной никакими внешними человеческими факторами. Именно эта вера, эта надежда и такое исповедание помогали святому великомученику Меркурию пройти многие испытания его жизни.

И я верю в то, что если мы найдем в себе эту чистоту веры, если сметем со своих души и сердца этот пепел внешнего, чуждых Богу свидетельств, то и наше сердце просветится, и наше духовное око будет светлым, и, самое главное, наша жизнь будет радостной. Потому что Бог будет присутствовать в ней неотступно.

Хочу поблагодарить вас за добрые слова в мой адрес. И хочу повторить, что одному человеку не под силу ничего сделать. Но вместе с вами, с собратьями и соработниками, друзьями, верующими людьми, доверяющими Богу, я верю, что очень многое нам удается, что мы делаем, о чем наши чаяния и надежды.

Пусть Господь и Матерь Божия по молитвам святых угодников Божиих милуют нас, а в нас будет одна молитва на каждый день: «Смилуйся над нами, Господи!».