Слово по окончании Божественной литургии в день тезоименитства Главы Донской митрополии, за которой совершен торжественный акт прославления священномученика Константина Верецкого

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день тезоименитства Главы Донской митрополии, за которой совершен торжественный акт прославления священномученика Константина Верецкого
7 декабря 2018 662


Ваше Высокопреосвященство и Преосвященства, дорогие братья-сослужители, уважаемые представители законодательной и исполнительной власти города Ростова и Ростовской области, дорогие прихожане!

Хочу начать свое обращение ко всем вам со слов благодарности моему духовному отцу и руководителю – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также владыке Сергию, который явился сегодня ангелом-посланником, он привез сюда, на Донскую землю, теплоту и добрые слова моего аввы и Первосвятителя.

Прошу Вас, дорогой владыка, несмотря ни на какие погодные условия, донести теплоту моей любви к Святейшему. Вчера за чаем мы вспоминали Патриарха Кирилла, и я сказал, что наше подлинное служение в Церкви Христовой будет состоять не в каких-то великих подвигах, а хотя бы в том, чтобы не огорчать Святейшего Патриарха. Вот если мы сможем добиться этого, то это и будет великое и доброе служение Церкви Христовой. Прошу передать его Святейшеству мою сердечную сыновнюю любовь и благодарность.

Я хочу поблагодарить вас, дорогие архипастыри-собратья, за радость совместной евхаристической молитвы, которая укрепляет нас в нашем служении, понимании друг друга и в единстве наших трудов.

Прошу передать слова сердечной благодарности губернатору Ростовской области Василию Голубеву и главе Законодательного собрания Ростовской области Александру Ищенко, с которыми меня связывают как деловые, так и личные, очень добрые и теплые отношения. Я знаю, что сегодня они оба находятся в командировке и не могут вместе с нами молиться, но я знаю, что сердцем они сегодня с нами. Хочу поблагодарить губернатора и главу Законодательного собрания за то понимание слова Церкви, которое мы неустанно проповедуем.

Я благодарю Бога за то, что те люди, которые имеют властные полномочия, слышат голос Церкви и в меру своих сил и возможностей стараются следовать ему, так как голос Церкви – это голос Божий.

Я хочу сказать слова сердечной благодарности всем вам, дорогие мои отцы, братья-сослужители, за те добрые слова, которые сказал в мой адрес от вашего имени ректор наших Донских духовных школ. Когда я стоял и слушал все, что было оглашено в приветственном адресе, я думал, Господи, хоть бы только не умереть мне, потому что уже не хватит человеческих сил, чтобы выслушать, какой ты хороший. Наряду с этим я вспоминаю, когда в первый раз после пострига в монашество я взял в руки Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского и открыл житие святого великомученика Меркурия Кесарийского – человека, который был очень удачливым в жизни. У него была прекрасная карьера, он был очень близок к императору, служил воином в римской армии, он был человеком тонкого ума и прекрасного образования. Когда вступал в сражение с неприятельским войском, он всегда одерживал победы. И, приняв весть о Христе, он продолжал это блестящее служение при императорском дворе. Однажды во время одного из страшных сражений наступил переломный момент, и враг начал отступать под натиском воинов, которых возглавлял святой великомученик Меркурий. Его сердце этому возрадовалось: он увидел торжество победы, - и вот, казалось бы, наступило человеческое счастье, но именно в этот момент ему явился ангел и сказал: «Меркурий, не забывай Господа Бога твоего!». Прошло уже 30 лет с того момента, как я впервые прочитал житие святого, но я по сей день себе всегда напоминаю: «Не забывай Господа Бога твоего». «Не забывай Господа Бога твоего» - это значит, жизнь свою стараться проводить в соответствии с теми мерилами, которые нам оставил Господь Иисус Христос.

Когда ты находишься в скорби, тогда мерить себя страданиями Христа намного проще, чем когда твоя жизнь протекает благополучно, а большую часть задуманного тобой удается сделать. Надо помнить, что не твоей силой, умом и мудростью, не твоим талантом и здоровьем совершается все. Это совершается силой единого и могучего вечно живого Бога, который единственный правит этим миром, и никто другой не может претендовать на Его место. Как говорил наш светлый старец отец Иоанн Крестьянкин: «Други мои, этим миром правит Бог, только Бог и никто другой». Я очень часто повторяю эти слова, потому что они являются поддержкой в наших немощи, скорбях или неудачах, и, самое главное, они не позволяют принять на себя больше, чем полагается тебе.

Благодарю всех, кто сегодня сказал мне добрые слова, потому что верю, что они были произнесены от сердца и любви, с желанием поддержать, ободрить и придать новые силы архиерею с надеждой на то, что он сможет еще что-то сделать в этой жизни. Но это событие не самое главное, важно другое событие сегодняшнего дня – мы совершили прославление в лике святых первого гражданина города Ростова-на-Дону: мученика, исповедника, доброго и ревностного пастыря – отца Константина Верецкого.

В этом году исполнилось 100 лет со дня его мученической кончины, и 23 февраля, когда мы совершали панихиду, молились о покаянии его души бессмертной в селениях праведных, то что-то особое происходило в моем сердце. Я чувствовал реальность присутствия отца Константина вместе с нами – на том самом месте, где когда-то стоял храм, в котором он служил, и на том месте, где он был похоронен. Ныне в обесславленном и обесчещенном месте, наряду с его погребением были уничтожены сотни других могил, которые принадлежали достойнейшим гражданам Ростова-на-Дону. И тогда, обращаясь к людям, я сказал, что если Господь благоволит нам послужить делу прославления отца Константина, который погиб мученической кончиной за Христа, храм, который будет здесь заложен, будет посвящен его святому имени. И сегодня, в день его прославления, я хочу сказать, что вновь созидаемый храм на том самом месте, где стоял Всехсвятский храм, будет называться Константино-Всехсвятским, имея престол и в честь святого священномученика Константина Верецкого.

Я поздравляю всех вас, дорогие мои владыки, отцы, братья и сестры, с тем, что ныне мы имеем в городе Ростове-на-Дону, над которым распростирает Свой Покров Пречистая Богоматерь, еще одного великого ходатая – очень близкого нам человека, нашего земляка – отца Константина. Пусть его молитвенное предстательство и подвиг его служения, а также вера, правда и исповедничество будут для всех нас примером он будет образом верного и ревностного служения, примером доброго правления с заботой о народе, семейным людям - примером крепкой семьи, а учащимся – примером мудрости, терпения, смирения и послушания, потому что долгие годы отец Константин был преподавателем Закона Божия.

Мы верим в то, что его святыми молитвами Господь управит ко благу нашу с вами жизнь, жизнь Донского края и нашего Отечества.

В конце еще раз повторю слова ангела, которые были сказаны святому великомученику Меркурию: «Никогда не забывайте Господа Бога вашего». Аминь.