Слово по окончании Божественной литургии в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери в храме иконы Божией Матери «Донская» при казачьем кадетском корпусе им. атамана И.А. Бирюкова в Астраханской области

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери в храме иконы Божией Матери «Донская» при казачьем кадетском корпусе им. атамана И.А. Бирюкова в Астраханской области
1 сентября 2019 761

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Никон! Ваше Преосвященство владыка Антоний! Уважаемые представители власти, господа атаманы, казаки, кадеты! Братья и сестры!

Для Астраханской митрополии сегодня очень важный день - освящение храма. Через освящение дома Господня, через призывание Святого Духа в нашу жизнь входит благодатная сила Божия, которая помогает нам преодолевать всякие немощи и искушения человеческого естества.

Наши предки стояли насмерть, обороняя пределы Отечества от внешнего врага, который посягал на суверенитет нашего государства, пытался разрушить нравственные и духовные устои нашего общества, уничтожить духовную и религиозную традицию. И тогда воины вместе с ополчением выносили перед вражескими полками дивные иконы, написанные великими иконописцами с молитвой во время поста. Иногда случалось так, что враг многократно превосходил русские войска. Но, как говорится в псалтири, не крепостью оружия, не множеством силы, но именем Господнем русские войска одерживали победу. 

Об этом свидетельствуют историки, летописцы и даже неприятели нашего Отечества. Все они повествовали о том, что русские могли победить в том или ином сражении только благодаря особой силе, которую им давал Святой Дух.

Сегодня мы вспоминаем один из древних образов, который донские казаки преподнесли перед Куликовской битвой великому князю Дмитрию Донскому. Он стал одним из любимейших и особо почитаемых образов в России. Сегодня происходит возрождение духовного почитания Донской иконы Божией Матери. Вместе с этим мы связываем свои надежды на то, что Царица Небесная, как и прежде, не оставит возлагающих на Нее упование и сохранит нас, прибегающих к Ее чтимому образу, по нашей любви и вере. 

В ответ на любовь к Богу Господь отвечает сторицей Своей любовью, преподавая всем нам великую силу Божию. А эта сила, как никогда ранее, сейчас нужна нашему народу. Она нужна для того, чтобы преодолеть не того врага, что стоит в пределах Отечества, а того, который действует в нашем доме. Он может скрываться под видом нашего друга, брата или близкого нам человека, или еще кого-либо… Этот невидимый враг подобно отцу своему - лукавому дьяволу - всевает в наши сердца вкус соблазна, ненависти, зависти, корысти и иных грехов, которые развращают человеческую душу, низводят человека из верховного творения Господа до уровня бессловесного животного, которое живет только своими инстинктами и потребностями, ни во что не ставя высокое и духовное, но превознося порочное как единственно правильное в этой жизни.

Поэтому так важно созидать и собираться в храмах, молиться перед иконами и вспоминать Священную историю и историю своего государства. Так важно обращаться к Богу, чтобы предел между добром и злом, между ложью и правдой, истиной и лукавством был положен в нашей душе…

Пусть благодать Божия, спасительная Его сила пребывает со всеми нами, с Отечеством, со всеми, кто к Господу обращается и прибегает под благодатный Покров Царицы Небесной, кто ищет этой Божественной силы. Пусть она действует во всей своей полноте!»