Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святых Царственных страстотерпцев в Троицком соборе Свято-Иверского женского монастыря Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святых Царственных страстотерпцев в Троицком соборе Свято-Иверского женского монастыря Ростова-на-Дону
17 июля 2018 862


"Дорогая матушка-настоятельница, братья и сестры, дорогие прихожане, всех вас приветствую с днем памяти о мученической кончине святых Царственных страстотерпцев.

Этот день показывает, в чем разница между праздниками мирским и церковным. Если бы в миру вспоминали принявших смерть - это была бы великая скорбь. Но Церковь, понимая весь трагизм произошедшего в Екатеринбурге для нашей страны, для истории, для каждого человека в отдельности, торжествует в этот день, потому что в сонме святых, которые просияли в нашей русской земле, мы приобрели великое августейшее семейство – Царственных страстотерпцев. Сейчас много говорится о том, почему государь с государыней, детьми и слугами были причислены к лику святых, не имея при этом того высочайшего совершенства, которым обладали святые мученики, преподобные пустынники и исповедники первых веков.

Подвиг августейшей семьи мы рассматриваем не как подвиг государственных деятелей, они получили мученический венец за следование заповедям Божиим.

Буржуазная революция и последовавший за ней Октябрьский переворот – это замыкающие звенья одной цепи, которая берет свое начало с петровских времен. Когда, наряду с обновлением государственного строя, в Россию нахлынули оккультные учения, к которым было привлечено подавляющее количество русского дворянства. Вышло так, что простой православный русский народ жил с верой и имел непосредственную связь с Богом, а кому было положено править - были связаны с масонством и вольнодумством. Именно эти люди, в число которых входили некоторые особы царской крови, расшатали государственное управление, которое уже никто не смог бы удержать.

Сегодня, рассматривая историю в сослагательном наклонении, мы можем сказать, что последний император был самодержцем, и он мог бы предпринять меры, которые бы положили предел всему, но тогда Россия была бы залита кровью намного больше, даже по сравнению с днями государственных переворотов. Поэтому царь на предложенной ему резолюции написал, что он христианин и не может себе этого позволить. Затем последовали ложь, измена и предательство верноподданных, которые присягали императору на Кресте и Евангелии, они шаг за шагом предавали наше Отечество. И царь был уже не в состоянии спасти Россию и Церковь, он мог отвечать лишь за свою веру, семью и самого себя.

Именно поэтому подвиг царской семьи назван подвигом страстотерпцев – они получили мученический венец за следование заповедям Божиим. И если мы посмотрим на наши сегодняшние дни: когда никого не расстреливают, не вешают, не высылают за пределы Отечества, но наша жизнь полна соблазнов и искушений, нам также предстоит делать выбор – оставаться христианами или предать веру.

Сегодня каждый христианин – это страстотерпец и исповедник, потому что его жизнь должна являть собой живое свидетельство о Господе нашем Иисусе Христе. Каждый христианин призван не к молчаливому наблюдению за крушением веры, нравов и традиций, за высмеиванием религиозного и национального достоинства. Он призван, уповая на благоразумную, светлую, всесильную помощь Божию, давать ответ наглеющим и посягающим на русский народ-богоносец и на наши святыни. Мы должны заградить уста всех тех, кто глумится над Церковью, кто, не прожив ни одного дня нравственно, попирает ее ногами.

Мы видели, как тысячи людей собрались в Екатеринбурге, на том месте, где произошло убийство императорской семьи, как эти люди вместе с Предстоятелем Церкви Святейшим Патриархом двигались по тому же пути, по которому везли царскую семью, чтобы уничтожить и стереть из исторической памяти.

Сегодня здесь - за многие тысячи километров от места страшной трагедии - мы, соединившись молитвой, прошли вместе со всей Церковью тот страшный путь. Мы вспомнили время, когда государь вместе с наследниками вошел под своды простого маленького дома Царя Небесного, дабы почтить Его Пречистую Матерь и поставить свечу.

Великое свершается в малом - этому нас учат подвиг, жизнь, служение Отечеству и своей семье Царственных страстотерпцев. Пусть же они будут великими молитвенниками за нас, заступниками за нашу русскую землю, имея великое дерзновение перед Престолом Божиим, не позволят расшатать духовную крепость и православную веру на нашей земле".