Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
10 Ноября 2019 238

«Ваше Высокопреподобие и преподобия, дорогие отцы, матушка-игуменья, отец-ктитор, дорогие прихожане, сестричество, всех вас сердечно приветствую с этим воскресным днем!

Великое освящение храма становится великим не только от того, что совершается Святейшим Патриархом, но и потому что оно является особенным, знаковым событием в жизни каждого человека.

Сегодня отец-настоятель сказал несколько слов о том, сколько людей вложило в этот храм свою лепту, свой труд, умение и рассуждение, свое сердце и горячие молитвы. Кто-то жертвовал деньги, и за это им низкий поклон. Кто-то помогал в административных делах, за это также кланяюсь. А кто-то, может быть, проходил мимо и в сердце своем просил Матерь Божию о помощи в строительстве этого храма. Но не было ни одного православного человека среди жителей Ростовской области, которые бы не сочувствовали делу возрождения храма Божия…

Самое благое и самое счастливое желание - это построить Божий храм. Я думаю, что люди, которые строили храмы в своей жизни (и духовенство, и миряне, и монашествующие), знают, что в это время все их потребности уходят на второй план. Они меньше думают о личном благосостоянии, сытной трапезе и прочем, так как самым главным для них становится возрождение или строительство храма.

Не скрою, что для меня, как для архиерея, и также для духовенства и прихожан нашего храма были очень сложные моменты. Например, когда мы совершили здесь еще до реставрации последнюю Божественную литургию, и должны были перейти совершать службу в колокольню в Никольском храме, я тогда произнес страшные слова, которые до сих пор не могут уместиться у меня ни в голове, ни в сердце. Звучали они так: «Братья и сестры, мы сегодня совершаем с вами здесь последнюю Литургию, все собираем и уходим». Это было страшное время, оно чем-то напоминало 17-й и 18-й годы прошлого века, когда наши предки были вынуждены покидать намоленные места и святилища, и уходили в какие-то трущобы, чтобы в тайне молиться там.

Есть на моей памяти еще несколько очень тяжелых месяцев. В один из них с храма сняли кресты, чтобы поменять на новые, и долгое время собор стоял без них. От этого содрогалось сердце. Затем были другие сложные моменты, когда шаг за шагом мы видели все больше изъянов, которые угрожали возрождению храма.

Конечно, прежде всего, хочу выразить свою благодарность прихожанам, которые не ушли, несмотря ни на какие сложности. Они молились и на улице, рядом с храмом, и во временном помещении – и остались верными своему собору. Именно ваша вера, ваша надежда и ваша любовь к дому Божию помогли тем людям, которые трудились здесь, воссоздать этот великолепный храм.

Я должен сказать, что не все работы окончены, еще многое предстоит сделать, и надеюсь, что очень скоро храмовые отреставрированные иконы появятся здесь снова, а также - совсем новые иконы и аналои, и храм приобретет законченный вид. А сегодня мы продолжаем праздновать с радостью во время Божественной литургии это великое освящение и благодарить Бога и Спасителя за то, что Он сподобил нас быть великими или малыми сопричастниками этого благого дела.

Но прежде всего в нашем благодарении мы упоминаем Матерь Божию, Царицу Небесную, которая в 2015 году, придя Своим чтимым образом Богоматери «Донской», укрепляла всех нас в несении этих великих тягот. И сегодня с правой стороны собора в благолепнейшем киоте Она, как царственная хозяйка, занимает Свое место. Она и Игумения, и наша Покровительница, Она всем управляет, не мы. Но мы, притекающие под Ее милость, руководствуемся только Ее благословением и помощью.

Поэтому сегодня обращаюсь ко всем вам и прошу, пожалуйста, цените, берегите и любите сей образ Царицы Небесной, который не без Ее участия и благословения Святейшего Патриарха создавался. И главное, что в этом образе находится великая святыня – часть пояса Пресвятой Богородицы, которая была по благословению Святейшего Патриарха передана в наш храм и находится здесь…

Сегодня всех вас благодарю и особенно тех, кто своим деятельным трудом восстанавливал этот храм».