Слово по окончании Божественной литургии в день отдания праздника Сретения Господня в храме Преображения Господня

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день отдания праздника Сретения Господня в храме Преображения Господня
21 Февраля 2020 175
Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы обратить свои молитвы ко Господу о приснопамятном настоятеле этого храма протоиерее Феодоре Соколове и его друге Георгии, которых 20 лет назад Господь призвал в свои селения. Памятуя эту дату и обращаясь мысленным взором в те времена, мы можем с благоговением сказать только одно: пути Божии — это не пути человеческие, мысли Божии — это не мысли человеческие. То, что творит Бог в жизни людей, поставляя их на места служения, давая им послушание, наделяя их здоровьем и талантами или призывая в свои селения, не поддается логике человеческого мышления. Это не потому, что человек ущербный и не развит в достаточной степени умственно и духовно, а потому что человек в силу своей духовной поврежденности лишен полноты восприятия Божественного промысла.

Замечательно, когда человек начинает в жизни своей или преуспевает в видении Божественного промысла. Замысел Божественный говорит, что человек будет в заповедях Божиих, десница Божия будет на этом человеке. Человек без всяких пророчеств, предсказаний и гаданий проходит поприще своей жизни, потому что чувствует эту Божественную любовь и теплоту, которую десница Божия указывает на путь человеческой жизни. 

Вспоминая трагические события 20-летней давности, мы не можем до конца понять, как и почему в день своего Ангела Господь призвал отца Феодора, человека, которого, к сожалению, я не знал, но о котором много слышал от близких ему людей, от духовных чад и от тех, кого он духовно окормлял и исповедовал. У меня такое чувство, что я очень хорошо знал этого человека, особенно когда я стал служить в этом храме: его присутствие, замысел и мысли — они всегда воспринимаются сердцем. 

Сегодня, благоговея перед промыслом Божиим о человеческой жизни, о жизни вечной и о жизни в вечности приснопамятного настоятеля этого святого храма, протоиерея Феодора, благоговейно с верой склоняем голову перед всемогущим промыслом Божиим, исповедуя, что этот промысел и эти пути во благо и спасение человеческой души. Именно поэтому так легко и спокойно молилось сегодня за Литургией, не было чувства безвозвратной потери и утраты. 

Не так давно я прочел слова, которые стали утешением для меня, и я думаю, что они будут утешительными и для сродников отца Феодора и его друга Георгия. «Молитесь о сродниках своих почивших, и через эту молитву Господь сотворит чудо, претворяя горестную печаль расставания в надежду на радость грядущей встречи». 

Мы все идем этим путем. Безрадостен путь у человека, не знающего Бога, не знающего и не чувствующего жизни вечной. Радостны и блаженны будут те, кто соприкоснулся с Царствием Божием и жизнью вечной на этой земле. И потому, идя этим путем, у нас нет ни страха, ни отчаяния, ни безнадежности, ни грядущей пустоты, но есть радостная надежда на встречу с нашим Господом и Творцом, который своим Божественным промышлением управляет нашей жизнью, желая каждому из нас спасения и блаженной вечности.