Слово по окончании богослужений в праздник Рождества Христова в Преполовенском храме Донской духовной семинарии г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании богослужений в праздник Рождества Христова в Преполовенском храме Донской духовной семинарии г. Ростова-на-Дону
7 января 2019 788

«Братья-сослужители! Дорогие братья и сестры! Приветствую вас с мироспасительным и радостным праздником Рождества Христова.

Сегодня, глядя на вифлеемскую пещеру, на ясли, в которых возлежит Христос, мы можем произнести слова святого Предтечи, переданные нам евангелистом Иоанном: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29). Этой краткой фразой святой евангелист охватывает все спасение человеческого рода, всю священную спасительную историю, отсчет которой человечество начинает с воплощения Сына Божия. Потому что с Его рождением, воплощением, с Его служением, крестными страданиями и воскресением был совоскрешен и совоздвигнут весь человеческий род. И наша жизнь приобрела особый смысл, потому что с воплощением Сына Божия, как сказал великий старец нашей Церкви отец Иоанн Крестьянкин, закончилось время закона, и наступило время благодати.

Что значит «время благодати»? Неужели началом этого нового времени были попраны и уничтожены все законы, которыми до этого жил человеческий род? Неужели человечество стало другим? Оно было обновлено силой Божественной Любви. Не в предписаниях правил, не в скрупулезном исполнении ветхозаветных предписаний, но широтою Божественной Любви был возведен из падшего состояния в обновленное весь человеческий род. Вот что значит для нас рождения Сына Божия. И сегодня во всех храмах, во всех домах, где только произносилось хотя бы единожды с благоговением и любовью имя Господа Иисуса, - везде торжество. Потому что Бог, предвечно рождающийся от Отца, рождается в нашей жизни. Но неужели это происходит только в одну ночь?

И рождение, и служение, и страдание, и смерть, и воскресение Христа в течение года, в течение каждого дня происходит во время Божественной литургии. Именно в ней Бог положил обновление каждому человеку. Не только в воспоминании, не только в чтении Священного Писания, не только в праздниках и торжествах, но, участвуя в Евхаристии, мы становимся сопричастными Христу, Его Рождению и Его Воскресению. И потому в эту ночь, когда мы вспоминаем эту тайну пришествия в мир Господа Иисуса, мы совершаем Божественную Евхаристию и причащаемся Таин Христовых, делаясь не наблюдателями, не свидетелями, но участниками этого величайшего события человеческой истории.

Я всех вас, возлюбленные, поздравляю с Рождеством по плоти Господа Иисуса Христа и желаю всем нам, каждому из вас лично, вашим семьям и близким, нашему донскому краю и Отечеству мира внешнего и мира внутреннего. Я молитвенно желаю всем нам быть сопричастными Христу не по букве закона, но по сути нашей жизни – жизни в Таинстве Литургии, Божественной Евхаристии. Аминь».