Слово перед началом Рождественских богослужений в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед началом Рождественских богослужений в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону
7 Января 2020 261

«Дорогие братья и сестры! Всех вас приветствую с праздником Рождества Христова.

Когда мы поздравляем друг друга с этим праздником, то очень часто употребляем слова «Желаем вас светлого Рождества». А сегодня мы с вами стоим в ночи, и погода не очень радует… Но есть что-то особенное, что люди вкладывают в эти слова. Их смысл – это смысл самого праздника.

Как нельзя лучше смысл и торжество праздника выражены в словах тропаря, который мы часто поем в эти дни за службами в Церкви: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…». Если эти слова перевести с церковнославянского на русский язык, они будут буквально означать следующее – Твое Рождество Христе Боже наш озарило светом разума и знания весь мир. А что же было до Рождества? Мир находился в состоянии некой духовной тьмы, в которой невозможно было разобрать, в какую сторону движется человечество. Это касалось и общечеловеческой истории, и каждой отдельно взятой человеческой личности. Все были в предвкушении каких-то особенных изменений, каких-то преобразований – в мире должно было произойти что-то такое, что изменило бы его.

И вот в мир пришел Христос. Возможно, не такого пришествия, не такого мессии, не такого Спасителя ожидал еврейский народ, хранитель единобожия… Может, люди ожидали другого царя и владыку, находящегося во славе, во власти, и уж никак не Младенца, Которому даже не нашлось места в гостинице, и Который первый свой день во плоти встретил в вифлеемских яслях.

Вспоминая историю Рождества Христова, мы обязательно должны оглянуться вокруг себя: не происходит ли то же самое, что тогда происходило с еврейским народом, сегодня с нами? Ведь мы также все ожидаем чего-то особенного, постоянно находимся в предвкушении каких-то глобальных изменений… Но это не дает нам праздник Рождества Христова. Он дает нам особый свет, который не снаружи освещает нашу жизнь, но изнутри просвещает наше сердце. И вот тогда просвещенным разумом дезориентированное грехом, соблазном и различного рода искушениями силы, власти или богатства человеческое общество обретает подлинный путь своей жизни. И тогда люди, которые обладают властью, уже знают, что над ними есть высшая власть Божия, перед которой даже самый верховный правитель даст отчет. Люди, обладающие богатством и силой, понимают, что все это они должны использовать во благо, не к разрушению, а к созиданию, ко благу других людей. Этот внутренний свет побуждает нас идти тем путем, к которому призвал нас пришедший в мир Христос, Который сказал: «Я есть путь и истина и жизнь». От внутреннего духовного просвещения человека, от света в его душе и сердце рождается понимание и значение Христа в его жизни. Спаситель становится тем мерилом и критерием, которым мы измеряем нашу жизнь и через который понимаем, правильным или неправильным путем идем, какие ставим цели… А если наше счастье заключается совсем не в том, к чему мы так стремимся и движемся, может быть, расталкивая наших собратьев и силой пробиваясь вперед?

Царство Божие – внутри каждого человека. Это Царство принес в мир Христос. И ничего внешнего не произошло, ничего не изменилось в Палестине. И в мире также соседствуют добро и зло, радость и горе, правда и ложь, клевета и истина… Но, если наше сердце встретит свет Христов, то мы можем разобраться в своей собственной жизни и не пропустить той единственной правильной дороги, к которой мы призваны вне зависимости от нашего звания, положения в обществе, национальностей или даже религиозной принадлежности. Потому что Христос есть солнце правды, а солнце светит на всех. И лишь от человека зависит, будет ли он видеть правду жизни и двигаться в соответствии с теми ориентирами, которые открывает для него Господь. Или он будет прятаться во тьме неведения, забвения, малодушия, уходя внутрь себя настолько, что уже становится чуждым этому миру, не говоря уже о мире Царства Божия.

Такими простыми словами Церковь напоминает нам о глубоком внутреннем содержании праздника Рождества Христова. Потому сегодня, приветствуя вас под сводами этого великолепного возрожденного собора, я хотел бы пожелать всем вам, чтобы внутри каждого из нас был свет Христовой истины и просвещал нашу жизнь. И, самое главное, чтобы от этого внутреннего света жизнь менялась: наши дела и поступки, от мыслей, рассуждений и размышлений переходившие к христианскому служению этому миру.

Светлого и радостного вам праздникам Рождества Христова! Пусть благодать Божия, пришедшая в этот мир с Христом Спасителем, просвещает и освещает нашу жизнь. Аминь».